• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2009 года N 360-П

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 08.04.2005 N 70-ПА "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

УТРАТИЛО СИЛУ – Постановление Правительства Ивановской области от 11.10.2012 N 384-П; НГР RU37000201200776

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством Правительство Ивановской области постановляет:

1. Внести в постановление администрации Ивановской области от 08.04.2005 N 70-па "О Порядке предоставления права пользования участками недр на территории Ивановской области" следующие изменения:

1.1. В пункте 2 слова "Департамент административно-технического, экологического и ветеринарного контроля Ивановской области" заменить словами "Департамент государственного контроля Ивановской области".

1.2. Пункт 3 изложить в новой редакции:

"3. Определить уполномоченным органом государственной власти Ивановской области по организации и проведению аукционов на право разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участках недр местного значения на территории Ивановской области Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области.".

2. Внести в Порядок предоставления права пользования участками недр в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Ивановской области, утвержденный постановлением администрации Ивановской области от 08.04.2005 N 70-па "О Порядке предоставления права пользования участками недр на территории Ивановской области", следующие изменения:

2.1. Раздел II изложить в новой редакции:

"II. Порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензии на пользование участками недр

2.1. Права и обязанности пользователя недр возникают у субъектов предпринимательской деятельности, в том числе участников простого товарищества, иностранных граждан, юридических лиц (далее – недропользователи), с момента государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.

2.2. Основаниями возникновения права пользования участками недр являются принятые решения уполномоченного органа, оформленные в виде распоряжения:

- о предоставлении по результатам аукциона права на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых или на геологическое изучение, разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участках недр местного значения;

- о предоставлении права пользования участком недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;

- о предоставлении права пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых открытого месторождения при установлении факта его открытия пользователем недр, выполнявшим работы по геологическому изучению такого участка недр, за исключением проведения указанных работ в соответствии с государственным контрактом;

- о предоставлении права краткосрочного (сроком до 1 года) пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых, для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр, содержащем месторождение общераспространенных полезных ископаемых, право пользования которым досрочно прекращено.

2.3. Организацию и проведение аукционов на право разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участках недр местного значения (далее – аукционы), осуществляет Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области.

Порядок и условия проведения аукционов утверждаются Правительством Ивановской области.

2.4. Для оформления лицензии на право пользования недрами, которое получено по результатам аукциона, заявитель направляет в уполномоченный орган заявку с приложением документов согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

2.5. Для получения права пользования участком недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, и оформления соответствующей лицензии заявитель направляет в уполномоченный орган заявку с приложением документов согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

2.6. Для получения права пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых открытого месторождения при установлении факта его открытия заявителем, выполнявшим работы по геологическому изучению такого участка недр, заявитель направляет в уполномоченный орган заявку с приложением документов согласно приложению 3 к настоящему Порядку.

2.7. Для получения права краткосрочного (сроком до 1 года) пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых, для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр, содержащем месторождение общераспространенных полезных ископаемых, право пользования которым досрочно прекращено, заявитель направляет в уполномоченный орган заявку с приложением документов согласно приложению 4 к настоящему Порядку.

2.8. Уполномоченный орган в течение одного рабочего дня с момента получения заявки и прилагаемых документов проводит проверку их комплектности. По результатам рассмотрения заявка регистрируется либо заявителю направляется мотивированный отказ в регистрации заявки в случае несоответствия представленных документов перечням, установленным приложениями 1 - 4 к настоящему Порядку.

2.9. Уполномоченный орган в течение тридцати дней с даты регистрации заявки, направленной в случаях, установленных пунктами 2.5 - 2.7 настоящего Порядка:

- принимает соответствующее решение о предоставлении прав пользования участками недр либо об отказе в предоставлении прав пользования участком недр;

- готовит лицензионное соглашение, определяющее условия пользования недрами, в том числе условия выполнения установленных законодательством, стандартами (нормами, правилами) требований по охране недр и окружающей среды, рекультивации нарушенных земель;

- оформляет лицензию на пользование недрами.

Решение об отказе в предоставлении права пользования участками недр должно быть мотивировано.

Решение об отказе в предоставлении права пользования участками недр принимается в следующих случаях:

- в представленных документах содержится недостоверная информация;

- представленные документы не соответствуют требованиям законодательства и настоящего Порядка.

2.10. Оформление, государственная регистрация и выдача лицензии на право пользования недрами, которое получено по результатам аукциона, подписание лицензионного соглашения осуществляются уполномоченным органом в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующей заявки.

2.11. Лицензия на пользование недрами и лицензионное соглашение подписываются руководителем уполномоченного органа и уполномоченным представителем недропользователя, подписи заверяются печатями.

2.12. Государственная регистрации лицензии на пользование недрами осуществляется уполномоченным органом в течение одного рабочего дня с момента представления недропользователем документов, подтверждающих оплату сбора за выдачу лицензии.

2.13. Должностные лица уполномоченного органа, осуществляющие регистрацию заявок на получение права пользования недрами, а также принимающие решение о предоставлении прав пользования участками недр либо об отказе в предоставлении прав пользования участком недр, несут дисциплинарную и иные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в соответствии с действующим законодательством.

2.14. Решения и действия (бездействие) должностных лиц уполномоченного органа могут быть обжалованы лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием) в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу уполномоченного органа, либо оспорены в суде в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.

Вышестоящее должностное лицо обязано в пределах своей компетенции рассматривать поступившие в его адрес обращения о нарушении настоящего Порядка, проводить проверки по этим обращениям и в 30-дневный срок давать лицам, направившим обращения, письменные ответы.".

2.2. В наименовании раздела III слово "конкурсе" заменить словом "аукционе".

2.3. Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

"3.1. Сбор за участие в аукционе вносится в соответствии с действующим законодательством, порядком и условиями проведения аукционов на право геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участках недр местного значения.".

2.4. В пункте 3.3 слово "конкурсе" заменить словом "аукционе".

2.5. Приложения 1 и 2 исключить.

2.6. Дополнить приложениями 1 - 4 в соответствии с приложениями 1 - 4 к настоящему постановлению.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Ивановской области

П.А. Коньков

Приложение 1 к постановлению

Правительства Ивановской области


от 23.12.2009 N 360-п

Приложение 1

к Порядку предоставления права

пользования участками недр в целях

разработки месторождений общераспростра-

ненных полезных ископаемых, участками

недр местного значения, а также участками

недр местного значения, используемых для

строительства и эксплуатации подземных

сооружений, не связанных с добычей полезных

ископаемых, на территории Ивановской области

П е р е ч е н ь документов, представляемых в уполномоченный орган для оформления лицензии на право пользования недрами, которое получено по результатам аукциона


Заявка на оформление лицензии на право пользования участком недр, которое получено по результатам аукциона.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе заявителя.

3. Копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (для юридического лица) или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя).

4. Копия учредительных документов (для юридического лица).

5. Копия протокола заседания аукционной комиссии о результатах аукциона.

6. Документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Документы представляются в 4 экземплярах. Копии документов заверяются в установленном порядке печатью и подписью заявителя или лица, представляющего интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Приложение 2 к постановлению

Правительства Ивановской области


от 23.12.2009 N 360-п

Приложение 2

к Порядку предоставления права

пользования участками недр в целях

разработки месторождений общераспростра-

ненных полезных ископаемых, участками

недр местного значения, а также участками

недр местного значения, используемых для

строительства и эксплуатации подземных

сооружений, не связанных с добычей полезных

ископаемых, на территории Ивановской области

П е р е ч е н ь документов, представляемых в уполномоченный орган для получения права пользования участком недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых


1. Заявка на получение права пользования участком недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе заявителя.

3. Копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (для юридического лица) или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя).

4. Копия учредительных документов (для юридического лица).

5. Копии правоустанавливающих документов на земельный участок, необходимый для строительства и эксплуатации подземных сооружений, а также разрешительной документации на строительство подземных сооружений.

6. Копия утвержденного в установленном порядке проекта строительства подземных сооружений с положительным заключением государственной экспертизы.

7. Графические материалы (ситуационный план подземного сооружения).

8. Документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Документы представляются в 4 экземплярах. Копии документов заверяются в установленном порядке печатью и подписью заявителя или лица, представляющего интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Приложение 3 к постановлению

Правительства Ивановской области


от 23.12.2009 N 360-п

Приложение 3

к Порядку предоставления права

пользования участками недр в целях

разработки месторождений общераспростра-

ненных полезных ископаемых, участками

недр местного значения, а также участками

недр местного значения, используемых для

строительства и эксплуатации подземных

сооружений, не связанных с добычей полезных

ископаемых, на территории Ивановской области

П е р е ч е н ь документов, представляемых в уполномоченный орган для получения права пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых открытого месторождения


1. Заявка на получение права пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых открытого месторождения.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе заявителя.

3. Копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (для юридического лица) или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя).

4. Копия учредительных документов (для юридического лица).

5. Копии документов о предварительном согласовании с собственниками, землепользователями, арендаторами земельного участка (земельных участков), органами государственной власти и местного самоуправления, уполномоченными осуществлять распоряжение земельным участком (земельными участками), вопроса о возможности и условиях пользования недрами для заявленных целей на рассматриваемом земельном участке (земельных участках).

6. Копия свидетельства об открытии месторождения заявителем.

7. Графические материалы (ситуационный план земельного участка, необходимого для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых).

8. Документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Документы представляются в 4 экземплярах. Копии документов заверяются в установленном порядке печатью и подписью заявителя или лица, представляющего интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Приложение 4 к постановлению

Правительства Ивановской области


от 23.12.2009 N 360-п

Приложение 4

к Порядку предоставления права

пользования участками недр в целях

разработки месторождений общераспростра-

ненных полезных ископаемых, участками

недр местного значения, а также участками

недр местного значения, используемых для

строительства и эксплуатации подземных

сооружений, не связанных с добычей полезных

ископаемых, на территории Ивановской области

П е р е ч е н ь документов, представляемых в уполномоченный орган для получения права краткосрочного пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых, право пользования которым досрочно прекращено


1. Заявка на получение права краткосрочного пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых, право пользования которым досрочно прекращено.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе заявителя.

3. Копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

4. Копия учредительных документов.

5. Копии документов о предварительном согласовании с собственниками, землепользователями, арендаторами земельного участка (земельных участков), органами государственной власти и местного самоуправления, уполномоченными осуществлять распоряжение земельным участком (земельными участками), о возможности и условиях пользования недрами для заявленных целей на рассматриваемом земельном участке (земельных участках).

6. Графические материалы (ситуационный план земельного участка, необходимого для целей недропользования).

7. Данные о технических возможностях заявителя (наличие технологического оборудования, квалифицированных специалистов для ведения работ на участке недр).

8. Документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Документы представляются в 4 экземплярах. Копии документов заверяются в установленном порядке печатью и подписью заявителя или лица, представляющего интересы юридического лица.

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 08.04.2005 N 70-ПА "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 08.04.2005 N 70-ПА "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Номер документа: 360-П

Вид документа: Постановление Правительства Ивановской области

Принявший орган: Правительство Ивановской области

Статус: Недействующий

Опубликован: СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ N 1(470);стр.104 от 12.01.2010
Дата принятия: 23 декабря 2009

Дата редакции: 23 декабря 2009