• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

УКАЗ

от 23 марта 1998 года N 66

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ, ВКЛАДЧИКОВ И АКЦИОНЕРОВ

(Указом Главы РМ от 30.06.2003 N 90-УГ признан утратившим силу)

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 26 апреля 1995 г. N 416 "О мерах по обеспечению интересов инвесторов и приведению в соответствие с законодательством Российской Федерации предпринимательской деятельности юридических лиц, осуществляемой на финансовом и фондовом рынках без соответствующих лицензий" и Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 408, создания системы защиты инвесторов от недобросовестного предпринимательства на финансовом и фондовом рынках Республики Мордовия постановляю:

1. Образовать Государственную комиссию по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках Республики Мордовия.

2. Утвердить прилагаемые Положения о Государственной комиссии по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках Республики Мордовия и ее состав.

3. Назначить председателем Государственной комиссии по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках Республики Мордовия Председателя Правительства Республики Мордовия Волкова В.Д.

4. Правительству Республики Мордовия оказывать активное содействие в процессе создания и деятельности республиканского общественно - государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Глава Республики Мордовия

Н.И.МЕРКУШКИН

г. Саранск

23 марта 1998 года

N 66

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ НА ФИНАНСОВОМ И ФОНДОВОМ РЫНКАХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Утверждено

Указом Главы Республики Мордовия

от 23 марта 1998 г. N 66

1. Государственная комиссия по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках Республики Мордовия (далее именуется - Комиссия) является коллегиальным органом, деятельность которого направлена на организацию разработки и реализации системы государственных мер по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках Республики Мордовия.

Комиссия в своей деятельности подчинена и подотчетна Главе Республики Мордовия.

2. В состав Комиссии входят представители Совета безопасности Республики Мордовия, Министерства внутренних дел Республики Мордовия, Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Мордовия, Министерства юстиции Республики Мордовия, Министерства финансов Республики Мордовия, Государственного комитета Республики Мордовия по управлению государственным имуществом, Государственной налоговой инспекции по Республике Мордовия, Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Мордовия, Мордовской таможни, Мордовского территориального управления Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации, Территориального агентства Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

К работе Комиссии привлекаются по согласованию сотрудники прокуратуры Республики Мордовия.

Состав Комиссии утверждается Главой Республики Мордовия.

Работа в Комиссии осуществляется на безвозмездной основе.

3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседания Комиссии могут быть открытыми и закрытыми в соответствии с регламентом, утверждаемым Комиссией.

4. Функциями Комиссии являются:

координация и контроль деятельности органов исполнительной власти Республики Мордовия, на которые возложено регулирование деятельности на финансовом и фондовом рынках Республики Мордовия по вопросам защиты прав и законных интересов инвесторов;

разработка и осуществление мероприятий по привлечению инвестиций в экономику Республики Мордовия и их защите, в том числе в приоритетном порядке иностранных инвестиций;

организация контроля за осуществлением всесторонней и в полном объеме проверки расследования фактов нарушения прав и законных интересов инвесторов, а также фактов неисполнения юридическими лицами, в том числе банками, иными кредитными организациями и финансовыми компаниями, своих обязательств перед инвесторами, вкладчиками и акционерами;

анализ законодательства Российской Федерации и разработка рекомендаций и проектов нормативных правовых актов, касающихся защиты прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках Республики Мордовия, создания системы страхования инвесторов, а также механизмов возмещения ущерба лицам, пострадавшим от правонарушений на финансовом и фондовом рынках Республики Мордовия;

анализ процедур банкротства и ликвидации юридических лиц, в том числе банков, иных кредитных организаций и финансовых компаний, осуществлявших свою деятельность на финансовом и фондовом рынках Республики Мордовия, а также анализ надзора за сохранностью арестованного имущества и порядка его реализации в процессе исполнительного производства;

анализ процедур преобразования чековых инвестиционных фондов, а также процедур ликвидации юридических лиц, привлекавших денежные средства населения без лицензии, в паевые инвестиционные фонды.

5. Комиссия имеет право:

организовывать проверки соблюдения прав инвесторов в процессе деятельности юридических лиц на финансовом и фондовом рынках Республики Мордовия;

заслушивать руководителей и иных должностных лиц органов исполнительной власти Республики Мордовия и органов местного самоуправления, а также юридических лиц по вопросу обеспечения прав инвесторов, вкладчиков и акционеров;

запрашивать и получать необходимые документы от органов исполнительной власти Республики Мордовия и органов местного самоуправления;

направлять информацию федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти Республики Мордовия и органам местного самоуправления для принятия решений о применении санкций в отношении нарушающих права инвесторов банков, иных кредитных организаций и финансовых компаний;

направлять соответствующие материалы в правоохранительные органы при обнаружении нарушений законодательства Российской Федерации банками, иными кредитными организациями и финансовыми компаниями;

вносить Главе Республики Мордовия представления о привлечении к ответственности руководителей органов исполнительной власти Республики Мордовия, не обеспечивающих надлежащее исполнение возложенных на них функций защиты прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках Республики Мордовия.

6. Решения Комиссии оформляются протоколами, также в установленном порядке указами и распоряжениями Главы Республики Мордовия, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Мордовия.

Решения Комиссии обязательны для органов исполнительной власти Республики Мордовия и территориальных федеральных органов, чьи представители входят в состав Комиссии.

7. Комиссию возглавляет председатель Комиссии, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой Республики Мордовия.

Председатель Комиссии имеет одного заместителя из числа членов Комиссии, назначаемого на должность и освобождаемого от должности Главой Республики Мордовия по согласованию с председателем Комиссии.

8. Председатель Комиссии:

организует работу Комиссии и руководит ее деятельностью;

подписывает документы Комиссии;

направляет информацию и решения Комиссии руководителям федеральных органов исполнительной власти и органов власти Республики Мордовия.

9. Организационно - техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Министерство финансов Республики Мордовия.

Утвержден

Указом Главы Республики Мордовия

от 23 марта 1998 г. N 66

СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ НА ФИНАНСОВОМ И ФОНДОВОМ РЫНКАХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Волков В.Д. - Председатель Правительства Республики

Мордовия, председатель Комиссии

Петрушкин Н.В. - Заместитель Председателя

Правительства - Министр финансов

Республики Мордовия, Председатель

Комиссии по ценным бумагам и

фондовому рынку Республики Мордовия,

заместитель председателя Комиссии

Члены Комиссии:

Абрамов И.И. - Председатель Госкомимущества

Республики Мордовия

Аверясов А.А. - Начальник Государственной налоговой

инспекции по Республике Мордовия

(по согласованию)

Беляев А.В. - Директор Территориального агентства

Федеральной службы России по делам

о несостоятельности и финансовому

оздоровлению в Республике Мордовия

(по согласованию)

Шкурихин А.Г. - Начальник управления экономической

политики Администрации Главы

Республики Мордовия

Ганчин В.Д. - консультант Совета безопасности

Республики Мордовия

Гришнев А.И. - заместитель Начальника управления

Федеральной службы безопасности

Российской Федерации по Республике

Мордовия (по согласованию)

Девятаев Ф.П. - Министр юстиции Республики Мордовия

Исаев В.П. - Начальник Мордовского территориального

управления Государственного

антимонопольного комитета Российской

Федерации (по согласованию)

Ляшев Ю.А. - Министр внутренних дел Республики

Мордовия (по согласованию)

Миточкин В.И. - Начальник Управления Федеральной

службы налоговой полиции по Республике

Мордовия (по согласованию)

Уваров В.К. - Начальник Мордовской таможни

(по согласованию)

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ, ВКЛАДЧИКОВ И АКЦИОНЕРОВ

Название документа: О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ, ВКЛАДЧИКОВ И АКЦИОНЕРОВ

Номер документа: 66

Вид документа: Указ Главы Республики Мордовия

Принявший орган: Глава Республики Мордовия

Статус: Недействующий

Опубликован: "Известия Мордовии" N 59 от 01.04.1998
Дата принятия: 23 марта 1998

Дата редакции: 23 марта 1998