• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 1999 года N 644

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

(постановлением Правительства РМ от 29.03.2001 г. N 129 признано утратившим силу)

В соответствии с Федеральным законом от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Установить, что лицензирование деятельности по распространению пиротехнических изделий и выдача лицензий осуществляются Министерством торговли и бытового обслуживания населения Республики Мордовия.

2. Утвердить прилагаемое Временное положение о лицензировании деятельности по распространению пиротехнических изделий.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел торговли, пищевой промышленности и развития предпринимательства Аппарата Правительства Республики Мордовия.

Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ


Утверждено

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 24 декабря 1999 г. N 644

1. Настоящее Временное положение о лицензировании деятельности по распространению пиротехнических изделий (далее - Положение) устанавливает порядок ведения лицензионной деятельности по распространению пиротехнических изделий, осуществляемой юридическими лицами, независимо от организационно - правовой формы и ведомственной принадлежности, а также индивидуальными предпринимателями.

Настоящее Положение действует до принятия соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации.

2. Под распространением пиротехнических изделий понимается оптовая и розничная реализация пиротехнических изделий.

3. Под пиротехническими изделиями понимается пиротехнические изделия развлекательного характера, которые подвержены сертификации согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1013 (петарды, мини - фейерверки, ракеты, римские свечи, хлопушки, салюты и другие изделия).

4. Обязательными условиями распространения пиротехнических изделий являются:

соблюдение лицензиатом законодательства Российской Федерации (в том числе требований к распространению пиротехнических изделий), выполнение обязательных требований государственных стандартов, а также экологических, санитарно - эпидемиологических, противопожарных норм и правил (далее именуются - стандарты);

наличие у лицензиата стационарного магазина, осуществляющего торговлю непродовольственными товарами (отдела по торговле непродовольственными товарами), и помещений для хранения.

5. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган:

заявление о выдаче лицензии с указанием:

наименования и организационно - правовой формы юридического лица, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета в банке;

фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя);

копии учредительных документов и копию свидетельства о государственной регистрации лицензиата в качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) - для юридического лица;

копию свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом) - для индивидуального предпринимателя;

справку о постановке лицензиата на учет в налоговом органе;

документ, подтверждающий внесение платы за рассмотрение заявления;

заключение (специально оговоренное) органа государственного пожарного надзора о соответствии помещений (торговых, складских, подсобных) требованиям, предъявляемым к хранению и реализации пиротехнических изделий.

6. Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

За представление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. За рассмотрение лицензирующим органом заявления взимается плата в 3-кратном минимальном размере оплаты труда, установленном федеральным законом.

8. Лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае отказа в выдаче лицензии плата за рассмотрение заявления возврату не подлежит.

Выдача документа, подтверждающего наличие лицензии, производится в течение 3 дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора.

9. Суммы лицензионного сбора, равные 7-кратному минимальному размеру оплаты труда, полученные Министерством торговли и бытового обслуживания населения Республики Мордовия, зачисляются в республиканский бюджет Республики Мордовия.

10. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, предоставленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

11. Соискатель лицензии имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии или его бездействие.

12. Соискатель лицензии при обжаловании в административном порядке отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии имеет право требовать проведения независимой экспертизы. Независимая экспертиза проводится за счет соискателя лицензии.

13. Заявление о несогласии с отказом в выдаче лицензии и о проведении независимой экспертизы соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган, который формирует комиссию из независимых экспертов. В состав комиссии не могут входить работники лицензирующего органа.

Соискатель лицензии имеет право присутствовать на заседании комиссии.

14. Лицензирующий орган обязан уведомить соискателя лицензии о решении комиссии в течение 3 дней со дня его принятия.

15. В лицензии указываются:

наименование лицензирующего органа;

для юридического лица - наименование и место нахождения (с указанием места нахождения территориально обособленных объектов);

для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность;

срок, в течение которого будет осуществляться указанный вид деятельности;

лицензионные требования и условия осуществления лицензируемого вида деятельности;

регистрационный номер лицензии и дата принятия решения о ее выдаче;

дата выдачи лицензии.

16. Лицензия подписывается руководителем лицензирующего органа (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) и заверяется печатью.

17. Бланки лицензии являются документами строгой отчетности и имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги. Приобретение, учет и хранение указанных бланков осуществляет лицензирующий орган.

18. Лицензия выдается на срок не менее 3 лет. По заявлению соискателя лицензии она может быть выдана на меньший срок.

Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата. Продление срока действия лицензии производится лицензирующим органом в порядке, установленном для ее получения.

19. При распространении пиротехнических изделий на нескольких территориально обособленных объектах лицензиату одновременно с лицензией выдаются заверенные ее копии с указанием места нахождения каждого объекта.

20. В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места нахождения, изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя, а также в случае утраты лицензии лицензиат - юридическое лицо или его правопреемник, либо индивидуальный предприниматель обязаны незамедлительно подать заявление о переоформлении лицензии с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.

Переоформление лицензии осуществляется в течение 5 дней со дня подачи лицензиатом соответствующего заявления.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет свою деятельность на основании ранее выданной лицензии и расписки лицензирующего органа о приемке документов на переоформление.

При переоформлении лицензии лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий.

За переоформление лицензии взимается плата, равная 1 минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом.

21. Лицензирующий орган может приостановить действие лицензии в случае:

заявления лицензирующим органом, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти (в пределах их компетенции) о нарушении лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороне страны и безопасности государства;

невыполнения лицензиатом решений лицензирующего органа, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

22. Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной с момента ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации (за исключением преобразования) либо прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

23. Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию, или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии до вступления в силу решения суда.

24. Основанием для аннулирования лицензии является:

обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий;

незаконность решения о выдаче лицензии.

25. Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления о ее аннулировании доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с соответствующим обоснованием не позднее чем через 3 дня со дня принятия решения.

Решение о приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

26. Срок устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, устанавливается лицензирующим органом и не может превышать 6 месяцев. В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

На период приостановления действия лицензии лицензиат обязан сдать в лицензирующий орган лицензию и ее копии (при осуществлении деятельности на территориально обособленных объектах).

После устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, он направляет в лицензирующий орган заявление о возобновлении действия лицензии.

Лицензирующий орган в течение 20 дней со дня получения заявления осуществляет проверку устранения лицензиатом указанных нарушений и по результатам проверки принимает решение о возобновлении либо невозможности возобновления действия лицензии.

При возобновлении действия приостановленной лицензии плата не взимается.

27. Надзор за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется государственными надзорными и контрольными органами, лицензирующими органами в пределах их компетенции.

28. Лицензирующий орган в пределах своей компетенции имеет право:

проводить проверки деятельности лицензиата на предмет ее соответствия лицензионным требованиям и условиям;

запрашивать у лицензиата необходимые объяснения и справки по вопросам, возникающим при проведении проверок;

составлять на основании результатов проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений;

выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения, устанавливать сроки их устранения;

выносить предупреждения лицензиату;

осуществлять иные предусмотренные законодательством Российской Федерации полномочия.

29. Государственные надзорные и контрольные органы, а также органы государственной власти в пределах своей компетенции при выявлении нарушений лицензионных требований и условий обязаны сообщить в лицензирующий орган, выдавший лицензию, о выявленных нарушениях и принятых мерах.

30. Лицензиат в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением обязан обеспечить условия, в том числе представлять необходимую информацию и документы для проведения государственными надзорными и контрольными органами, а также лицензирующим органом проверок. Государственные надзорные и контрольные органы, а также лицензирующий орган не вправе требовать от лицензиата обеспечения условий проверок, связанных с материальными затратами лицензиата.

31. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий, в котором указываются:

для юридического лица - наименование и место нахождения (с указанием места нахождения территориально обособленных объектов);

для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность;

идентификационный номер налогоплательщика;

сведения о лицензирующем органе, выдавшем лицензию;

регистрационный номер лицензии и дата принятия решения о ее выдаче;

дата выдачи лицензии;

срок действия лицензии;

сведения о переоформлении лицензии;

основание и дата аннулирования лицензии.

32. Руководители и должностные лица лицензирующих органов несут за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

33. Решения и действия лицензирующих органов могут быть обжалованы в установленном порядке в суд.

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Название документа: О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Номер документа: 644

Вид документа: Постановление Правительства Республики Мордовия

Принявший орган: Правительство Республики Мордовия

Статус: Недействующий

Опубликован: "Известия Мордовии" N 243 от 28.12.1999
Дата принятия: 24 декабря 1999

Дата редакции: 24 декабря 1999