• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2010 года N 405


О Республиканской термино-орфографической комиссии по мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) языку

(с изменениями на 14 марта 2018 года)

(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 14.03.2018 N 119)




Правительство Республики Мордовия постановляет:


1. Образовать Республиканскую термино-орфографическую комиссию по мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) языку.


2. Утвердить прилагаемые:


Положение о Республиканской термино-орфографической комиссии по мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) языку;


Состав Республиканской термино-орфографической комиссии по мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) языку.


3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства
Республики Мордовия
В.ВОЛКОВ

Положение о Республиканской термино-орфографической комиссии по мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) языку



Утверждено
постановлением Правительства
Республики Мордовия
от 25 октября 2010 г. N 405

(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 14.03.2018 N 119)



1. Республиканская термино-орфографическая комиссия по мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) языку (далее - Комиссия) является совещательным органом по вопросам терминологии, орфографии, пунктуации и топонимии на мокшанском и эрзянском языках на территории Республики Мордовия.


2. Комиссия руководствуется в своей работе Конституцией Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Мордовия и иными нормативными правовыми актами Республики Мордовия, а также настоящим Положением.


3. Основными задачами Комиссии являются:


1) развитие и упорядочение лексического запаса мокшанского и эрзянского языков;


2) совершенствование орфографических и пунктуационных правил мокшанского и эрзянского языков;


3) проведение анализа существующих орфографических правил и их применения в конкретных случаях, по необходимости изменение и корректировка правил правописания;


4) образование новой политической, экономической и другой тематической лексики на мокшанском и эрзянском языках с целью ее введения в повседневную речь;


5) грамматическая адаптация заимствований в систему мокшанского и эрзянского языков;


6) содействие внедрению предложенной комиссией лексики в социальную практику.


4. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами:


1) рассматривает предложения организаций и отдельных граждан по переводу лексики с русского языка на мокшанский и эрзянский языки, делает заключения по вновь вводимой общественно-политической и отраслевой терминологии;


2) участвует в подготовке к выпуску терминологических словарей на мокшанском и эрзянском языках;


3) способствует подготовке и изданию орфографических словарей мокшанского и эрзянского языков;


4) издает специальный бюллетень Комиссии;


5) проводит среди мокшанского и эрзянского населения разъяснительную работу по образованию новых терминов;


6) содействует процессу введения новой лексики в радио- и телепередачи, в материалы газетных и журнальных публикаций и повседневную жизнь;


7) анализирует публикации в средствах массовой информации, выходящих на мокшанском и эрзянском языках, и готовит предложения по совершенствованию их письменной нормы;


8) ведет работу со специалистами общеобразовательных учреждений и дошкольных образовательных учреждений по включению новой лексики в образовательный и воспитательный процессы;


9) сотрудничает с Министерством образования Республики Мордовия по вопросам использования новой лексики в рабочих учебных программах и учебно-методических комплектах по мокшанскому и эрзянскому языкам;


10) проводит анализ языковой грамотности и рекомендует к изданию художественную, учебную, учебно-методическую, научно-популярную литературу на мокшанском и эрзянском языках, учитывая представленные рекомендации, заключения и рецензии органов государственной власти, организаций и специалистов в области мокшанского и эрзянского языков, данные по содержательной и образовательной ценности будущего издания.


5. Комиссия в целях реализации своих задач имеет право:


1) анализировать использование терминов и орфографических правил в средствах массовой информации и книгоиздании;


2) запрашивать и получать в установленном порядке у органов государственной власти Республики Мордовия, органов местного самоуправления, а также организаций и должностных лиц документы и материалы, необходимые для осуществления деятельности Комиссии;


3) привлекать ученых и специалистов для осуществления отдельных работ (по согласованию).


6. Комиссия при осуществлении своих полномочий в установленном порядке взаимодействует с органами государственной власти Республики Мордовия, органами местного самоуправления, общественными объединениями, образовательными учреждениями, а также со средствами массовой информации.


7. Комиссия строит свою работу во взаимодействии со специалистами в области языкознания, работающими в Республике Мордовия, в случае необходимости обращается за консультативной помощью к специалистам других субъектов Российской Федерации, а также к специалистам других отраслей знаний.


8. В целях более продуктивной и целенаправленной деятельности по квалифицированному анализу языкового материала в составе Комиссии образуются две подкомиссии по мокшанскому и эрзянскому языкам (далее - подкомиссии).


9. Заключения Комиссии по вопросам словообразования, терминологии, орфографии, а также топонимии, принятые в пределах ее компетенции, носят рекомендательный характер для организаций, использующих в своей деятельности мокшанский и эрзянский языки.


10. Комиссия формируется в составе председателя, двух заместителей председателя, ответственного секретаря, двух председателей подкомиссий, двух секретарей подкомиссий и членов Комиссии.


11. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее членов. Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии либо по его поручению один из заместителей председателя Комиссии.


12. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.


Принятые на заседании Комиссии решения оформляются протоколами, которые подписывают председатель Комиссии (либо по его поручению один из заместителей председателя Комиссии) и ответственный секретарь Комиссии.


13. Заседания подкомиссий проводятся не реже одного раза в полугодие. Заседания подкомиссий считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее членов. Заседания подкомиссий проводят председатели подкомиссий либо по их поручению члены подкомиссий.


14. Решения подкомиссий принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов подкомиссии.


Принятые на заседании подкомиссии решения оформляются протоколами, которые подписывают заместитель председателя Комиссии (председатель подкомиссии либо по его поручению один из членов подкомиссии) и секретарь подкомиссии.


Порядок проведения заседаний Комиссии, подкомиссий и организации их текущей деятельности определяется регламентом, принимаемым на заседании Комиссии.


15. Информационное, организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия.


(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 14.03.2018 N 119)

Состав Республиканской термино-орфографической комиссии по мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) языку



Утвержден
постановлением Правительства
Республики Мордовия
от 25 октября 2010 г. N 405
(изложен в редакции
постановления Правительства
Республики Мордовия
от 14 марта 2018 г. N 120)

(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 14.03.2018 N 119)

Лотванова Галина Алексеевна

-

Заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия, председатель Комиссии

Чушкин Анатолий Михайлович

-

Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия, заместитель председателя Комиссии

Явкина Галина Анатольевна

-

Министр образования Республики Мордовия

Карьгин Александр Иванович

-

первый заместитель Министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия, кандидат социологических наук

Мишанин Юрий Александрович

-

декан филологического факультета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева", доктор филологических наук, заместитель председателя Комиссии (по согласованию)

Кочеваткин Александр Михайлович

-

начальник отдела по вопросам межнациональных отношений Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия, кандидат филологических наук, доцент, секретарь Комиссии

Подкомиссия по мокшанскому языку

Налдеева Ольга Ивановна

-

заведующий кафедрой родного языка и литературы федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева", доктор филологических наук, председатель подкомиссии (по согласованию)

Келина Антонина Николаевна

-

заведующий отделом языкознания государственного казенного учреждения Республики Мордовия "Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия", кандидат филологических наук, секретарь подкомиссии (по согласованию)

Члены подкомиссии

Гришунина Валентина Петровна

-

доцент кафедры мордовских языков федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева", кандидат филологических наук (по согласованию)

Кабаева Надежда Федоровна

-

доцент кафедры мордовских языков федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева", кандидат филологических наук (по согласованию)

Лобанов Виктор Михайлович

-

редактор журнала "Мокша" (по согласованию)

Лушкин Иван Степанович

-

редактор газеты "Мокшень правда" (по согласованию)

Макушкина Людмила Ивановна

-

доцент кафедры родного языка и литературы федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е.Евсевьева", кандидат филологических наук (по согласованию)

Подкомиссия по эрзянскому языку

Водясова Любовь Петровна

-

профессор кафедры родного языка и литературы Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е.Евсевьева", доктор филологических наук, председатель подкомиссии (по согласованию)

Рябов Иван Николаевич

-

заведующий кафедрой эрзянского языка федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева", кандидат филологических наук, доцент, секретарь подкомиссии (по согласованию)

Члены подкомиссии

Антонов Юрий Григорьевич

-

заведующий кафедрой финно-угорских литератур федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева", доктор филологических наук (по согласованию)

Ишуткин Николай Иванович

-

главный редактор журнала "Чилисема" (по согласованию)

Клементьева Елена Филипповна

-

доцент кафедры мордовских языков федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева", кандидат филологических наук (по согласованию)

Разгуляева Татьяна Васильевна

-

главный редактор журнала "Сятко" (по согласованию)

Учеваткин Александр Андреевич

-

учитель муниципального общеобразовательного учреждения "Лицей N 4" г.о. Саранск, кандидат филологических наук (по согласованию)

О Республиканской термино-орфографической комиссии по мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) языку (с изменениями на 14 марта 2018 года)

Название документа: О Республиканской термино-орфографической комиссии по мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) языку (с изменениями на 14 марта 2018 года)

Номер документа: 405

Вид документа: Постановление Правительства Республики Мордовия

Принявший орган: Правительство Республики Мордовия

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 октября 2010

Дата редакции: 14 марта 2018