• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2003 года N 90

О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

{Утратил силу с 01.01.2011: Постановление губернатора Еврейской автономной области от 14.09.2010 N 251}

{Изменение:

Постановление губернатора Еврейской автономной области от 06.10.2008 N 178 НГР: ru79000200800319;

Постановление губернатора Еврейской автономной области от 28.12.2009 N 301}

На основании Указов Президента Российской Федерации от 13.06.1996 N 864 "О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации" и от 18.10.1996 N 1457 "Об утверждении Положения о Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Образовать Комиссию по правам человека при губернаторе Еврейской автономной области.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Комиссии по правам человека при губернаторе Еврейской автономной области.

3. {Утратил силу: Постановлением губернатора Еврейской автономной области от 06.10.2008 N 178 НГР: ru79000200800319}

4. Признать утратившим силу постановление главы администрации Еврейской автономной области от 08.04.1997 N 107 "Об образовании Комиссии по правам человека при главе администрации области".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя правительства области Жирдецкую М.М.

6. Опубликовать настоящее постановление в газете "Биробиджанер штерн".

7. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор области

Н.М.ВОЛКОВ

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ


УТВЕРЖДЕНО

постановлением губернатора

Еврейской автономной области

от 14.04.2003 N 90


1. Комиссия по правам человека при губернаторе Еврейской автономной области (далее именуется - Комиссия) является совещательным и консультативным органом при губернаторе области, содействующим реализации губернатором области его полномочий по защите прав и свобод человека и гражданина, признаваемых и гарантируемых в Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

2. Комиссия строит свою работу в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством области, а также настоящим Положением.

Положение о Комиссии утверждается губернатором области.

3. Основные задачи Комиссии:

- создание условий губернатору области для реализации его полномочий по защите прав и свобод человека и гражданина;

- содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

- содействие координации деятельности органов исполнительной власти области по реализации государственной политики в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

4. Полномочия Комиссии:

- осуществляет сбор, изучение и анализ информации, содержащейся в получаемых от территориальных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти области и органов местного самоуправления материалах по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также в обращениях граждан и общественных объединений по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в сообщениях средств массовой информации по указанным вопросам, проводит специальные исследования;

- составляет общие ежегодные и специальные доклады о соблюдении прав человека и гражданина и представляет их губернатору области;

- вносит губернатору области предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

- анализирует законодательство Российской Федерации и области, затрагивающее вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

- рассматривает направленные непосредственно в Комиссию обращения граждан области, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также учреждений и организаций, содержащие информацию о фактах систематических нарушений прав и свобод человека и гражданина;

- проверяет по поручению губернатора области либо по собственной инициативе информацию о случаях нарушений прав и свобод человека и гражданина, а также об отдельных фактах ущемления прав человека и гражданина.

5. Комиссия при осуществлении своих полномочий в установленном порядке взаимодействует с федеральными органами государственной власти, расположенными на территории области, органами государственной власти области и органами местного самоуправления, общественными объединениями, а также со средствами массовой информации.

Комиссия работает в тесном контакте с иными комиссиями и органами, создаваемыми в области в целях защиты прав и свобод человека и гражданина и оказывает им содействие.

6. Права Комиссии

В целях реализации своих задач и полномочий Комиссия имеет право:

- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы и материалы по вопросам деятельности Комиссии;

- заслушивать на своих заседаниях информацию соответствующих должностных лиц по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина;

- запрашивать и получать объяснения от соответствующих должностных лиц по вопросам, входящим в ее компетенцию;

- привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов.

7. Рекомендации и заключения Комиссии, принятые в пределах ее полномочий, направляются соответствующему органу государственной власти или органу местного самоуправления, в компетенцию которого входит решение вопроса.

8. Комиссия формируется в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии и работает на общественных началах.

Состав Комиссии утверждается постановлением губернатора области.

9. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее членов. Заседания Комиссии проводит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.

10. Решения Комиссии, ее заключения и рекомендации принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании. Решения Комиссии подписываются председательствующим и секретарем.

11. Обеспечение деятельности Комиссии осуществляет департамент по связям с общественностью и средствами массовой информации аппарата губернатора области.

{Изменение: Постановление губернатора Еврейской автономной области от 28.12.2009 N 301}

12. При Комиссии создается экспертный совет, состав которого утверждается на заседании Комиссии.

13. Обсуждаемые общественно важные вопросы на Комиссии и принятые по ним решения доводятся до сведения общественности через средства массовой информации.

УТВЕРЖДЕН

постановлением губернатора

Еврейской автономной области

от 14.04.2003 N 90

СОСТАВ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ


{Утратил силу: Постановлением губернатора Еврейской автономной области от 06.10.2008 N 178 НГР: ru79000200800319}

О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 90

Вид документа: Постановление Губернатора Еврейской автономной области

Принявший орган: Губернатор Еврейской автономной области

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Еврейской автономной области N 3 от 30.06.2003; Биробиджанер штерн N 27 от 17.04.2003
Дата принятия: 14 апреля 2003

Дата редакции: 28 декабря 2009