• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 23 декабря 2009 года N 674-ОЗ


О мировых судьях Еврейской автономной области

(с изменениями на 28 марта 2019 года)

(в ред. законов Еврейской автономной области от 24.03.2010 N 719-ОЗ, от 27.10.2010 N 826-ОЗ, от 20.07.2011 N 993-ОЗ, от 25.01.2012 N 22-ОЗ, от 28.11.2012 N 202-ОЗ, от 01.07.2015 N 749-ОЗ, от 28.10.2015 N 803-ОЗ, от 26.10.2017 N 170-ОЗ, от 20.12.2017 N 200-ОЗ, от 25.10.2018 N 318-ОЗ, от 28.03.2019 N 389-ОЗ)




Принят
Законодательным Собранием ЕАО
23 декабря 2009 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона


Настоящий закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" устанавливает порядок назначения и деятельности мировых судей Еврейской автономной области (далее - область).

Статья 2. Требования, предъявляемые к мировому судье


Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, предусмотренным федеральным законодательством.

Статья 3. Утратила силу

Статья 4. Порядок назначения мирового судьи


1. Мировой судья области (далее - мировой судья) назначается на должность Законодательным Собранием области на основании представления квалификационной коллегии судей области из числа кандидатур, указанных в нем.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 28.11.2012 N 202-ОЗ)


1-1. Квалификационная коллегия судей в сроки, установленные статьей 6 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации", объявляет об открытии вакансии должности мирового судьи в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность мирового судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.


(часть 1-1 введена законом Еврейской автономной области от 28.11.2012 N 202-ОЗ)


2. К представлению квалификационной коллегии судей области о назначении рекомендуемого лица на должность мирового судьи (далее - представление квалификационной коллегии судей) прилагается заключение квалификационной коллегии судей области о рекомендации гражданина на должность мирового судьи (далее - заключение квалификационной коллегии судей).


(часть 2 в ред. закона Еврейской автономной области от 01.07.2015 N 749-ОЗ)


3. Предусмотренное частью 2 настоящей статьи заключение квалификационной коллегии судей не представляется в отношении лиц, имеющих стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет.


(в ред. законов Еврейской автономной области от 24.03.2010 N 719-ОЗ, от 01.07.2015 N 749-ОЗ)


4. Представление квалификационной коллегии судей и заключение квалификационной коллегии судей направляются для рассмотрения в комитет Законодательного Собрания области по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления (далее - комитет).


(в ред. законов Еврейской автономной области от 28.11.2012 N 202-ОЗ, от 01.07.2015 N 749-ОЗ)


5. На заседании комитета кандидата (кандидатов) представляет председатель комитета, а в его отсутствие - заместитель председателя комитета. Рассмотрение комитетом представленных кандидатур возможно в отсутствие кандидата (кандидатов) по уважительной причине.


6. После представления кандидата (кандидатов) члены комитета вправе задать ему (им) вопросы в части, касающейся изложенных в документах сведений и деятельности мирового судьи.


7. По окончании ответов на вопросы членами комитета без присутствия кандидата (кандидатов) проводится обсуждение представленной кандидатуры (кандидатур), проекта решения комитета по обсуждаемому вопросу.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 01.07.2015 N 749-ОЗ)


8. Решение комитета о рекомендации Законодательному Собранию области для назначения представленного кандидата (кандидатов) мировым судьей либо об отклонении кандидатуры (кандидатур) принимается открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов комитета с правом решающего голоса.


9. Представление квалификационной коллегии судей вместе с заключением квалификационной коллегии судей и проектом постановления по данному вопросу представляются для рассмотрения Законодательному Собранию области в порядке, установленном Регламентом Законодательного Собрания области.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 01.07.2015 N 749-ОЗ)


10. Законодательное Собрание области в месячный срок со дня внесения указанного в настоящей статье представления квалификационной коллегии судей области назначает мирового судью на должность либо отклоняет представленную кандидатуру (кандидатуры). При исчислении указанных сроков время перерыва в работе Законодательного Собрания области по причине отпуска депутатов не учитывается.


11. На заседании Законодательного Собрания области обязательно присутствие кандидата (кандидатов).


12. Кандидата (кандидатов) для назначения мировым судьей Законодательному Собранию области представляет председатель комитета, а в его отсутствие - заместитель председателя комитета.


13. Время для вопросов и ответов на них, обсуждения рассматриваемой (рассматриваемых) кандидатуры (кандидатур) устанавливается Законодательным Собранием области при утверждении повестки дня.


14. Решение о назначении мировым судьей принимается тайным голосованием и оформляется постановлением Законодательного Собрания области.


15. При представлении нескольких кандидатур на одну должность мирового судьи назначенным на должность мирового судьи считается кандидат, получивший большее количество голосов, при условии, что за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов Законодательного Собрания области.


16. При представлении одной кандидатуры на должность мирового судьи кандидат считается назначенным на должность мирового судьи, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов Законодательного Собрания области.


17. Постановление Законодательного Собрания области о назначении мировым судьей публикуется в средствах массовой информации.


18. В случае отклонения всех представленных кандидатур Законодательное Собрание области извещает об этом квалификационную коллегию судей области, которая в установленном порядке объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации.


19. Кандидатура, которая была отклонена Законодательным Собранием области, может быть внесена на повторное рассмотрение не ранее чем через год.

Статья 5. Удостоверение мирового судьи и удостоверение мирового судьи, пребывающего в отставке


(в ред. закона Еврейской автономной области от 26.10.2017 N 170-ОЗ)


1. Документом, подтверждающим полномочия мирового судьи, является удостоверение мирового судьи, выдаваемое Законодательным Собранием области не позднее месяца со дня назначения на эту должность. Удостоверение подписывается председателем Законодательного Собрания области.


2. Удостоверение мирового судьи вручается мировому судье председателем Законодательного Собрания области либо по его поручению заместителем председателя Законодательного Собрания области на заседании Законодательного Собрания области. Удостоверение мирового судьи впервые назначенному на должность мировому судье вручается после принесения им присяги.


3. В случаях ухода или удаления мирового судьи в отставку, прекращения полномочий мирового судьи по иным основаниям или в случае смерти мирового судьи удостоверение мирового судьи подлежит возврату в аппарат Законодательного Собрания области.


4. Документом, подтверждающим статус мирового судьи, пребывающего в отставке, является удостоверение мирового судьи, пребывающего в отставке, выдаваемое на основании письменного заявления мирового судьи, пребывающего в отставке, с приложением копии решения квалификационной коллегии судей области об уходе или удалении мирового судьи в отставку. Удостоверение подписывается председателем Законодательного Собрания области.


5. В случае прекращения отставки или в случае смерти мирового судьи, пребывающего в отставке, удостоверение мирового судьи, пребывающего в отставке, подлежит возврату в аппарат Законодательного Собрания области.


6. Положение об удостоверении мирового судьи и удостоверении мирового судьи, пребывающего в отставке, а также образцы удостоверения мирового судьи и удостоверения мирового судьи, пребывающего в отставке, утверждаются Законодательным Собранием области.


7. Замена удостоверения мирового судьи, удостоверения мирового судьи, пребывающего в отставке, в случае его утраты либо изменения мировым судьей, мировым судьей, пребывающим в отставке, фамилии, имени или отчества осуществляется на основании его личного заявления, к которому прилагаются документы, подтверждающие эти обстоятельства либо факт изменения фамилии, имени или отчества.

Статья 6. Срок полномочий мирового судьи


1. Мировой судья впервые назначается на должность сроком на три года. По истечении указанного срока лицо, занимающее должность мирового судьи, вправе вновь предложить свою кандидатуру для назначения на данную должность.


2. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается сроком на пять лет.


3. В случае, если в течение срока, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, мировой судья достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности мирового судьи (70 лет).


4. Мировой судья считается вступившим в должность с момента принесения им присяги, а при вступлении в должность мирового судьи лица, ранее приносившего присягу, - со дня его назначения на должность мирового судьи. При этом срок полномочий вновь назначенного мирового судьи начинается не ранее дня, следующего за днем прекращения полномочий действующего мирового судьи.


(часть 4 введена законом Еврейской автономной области от 28.11.2012 N 202-ОЗ)

Статья 7. Порядок принесения присяги мирового судьи


1. Присяга мировым судьей, впервые назначенным на должность судьи, приносится на конференции или собрании судей.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 01.07.2015 N 749-ОЗ)


2. Утратила силу. - Закон Еврейской автономной области от 28.11.2012 N 202-ОЗ.

Статья 8. Организация деятельности мировых судей и их аппаратов


(в ред. закона Еврейской автономной области от 20.07.2011 N 993-ОЗ)


1. Организационное обеспечение деятельности мировых судей осуществляется органом исполнительной власти области, уполномоченным правительством области (далее - уполномоченный орган). Под организационным обеспечением деятельности мировых судей понимаются мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.


(часть 1 в ред. закона Еврейской автономной области от 25.10.2018 N 318-ОЗ)


2. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии.


3. Мировой судья имеет печать с наименованием судебного участка и изображением Государственного герба Российской Федерации.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 28.10.2015 N 803-ОЗ)


4. Деятельность мирового судьи обеспечивается его аппаратом. Руководство деятельностью аппарата мирового судьи осуществляет мировой судья соответствующего судебного участка области. Положение об аппарате мирового судьи утверждается уполномоченным органом.


В состав аппаратов мировых судей входят государственные гражданские служащие области.


(часть 4 в ред. закона Еврейской автономной области от 25.10.2018 N 318-ОЗ)


5. Организация деятельности аппаратов мировых судей, в том числе утверждение структуры, штатного расписания и организация делопроизводства, осуществляется уполномоченным органом.


(часть 5 в ред. закона Еврейской автономной области от 25.10.2018 N 318-ОЗ)


6. Финансирование материально-технического обеспечения деятельности мировых судей и оплаты труда работников аппаратов мировых судей, дополнительного профессионального образования мировых судей, повышения квалификации работников их аппаратов осуществляется за счет средств областного бюджета через уполномоченный орган.


(часть 6 в ред. закона Еврейской автономной области от 25.10.2018 N 318-ОЗ)


7. Мировые судьи и их аппараты размещаются в помещениях, отвечающих требованиям законодательства.


(часть 7 введена законом Еврейской автономной области от 20.12.2017 N 200-ОЗ)


8. Уполномоченный орган не реже одного раза в полугодие информирует Совет судей области о состоянии финансирования материально-технического обеспечения деятельности мировых судей и оплаты труда работников аппаратов мировых судей.


(часть 8 введена законом Еврейской автономной области от 20.12.2017 N 200-ОЗ; в ред. закона Еврейской автономной области от 25.10.2018 N 318-ОЗ)


9. Взаимодействие правительства области с Советом судей области при разработке проекта бюджета области в части расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников аппарата мировых судей обеспечивается уполномоченным органом, который ежегодно до 20 августа представляет в Совет судей области обоснованный расчет потребности бюджетных средств на очередной год и плановый период на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников аппарата мировых судей.


Не позднее одного рабочего дня после одобрения правительством области проекта закона области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период уполномоченный орган направляет в Совет судей области развернутую информацию о предусмотренных в проекте закона области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период бюджетных средствах на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников аппарата мировых судей.


При наличии разногласий с Советом судей области правительство области прилагает к проекту закона области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период при внесении его в Законодательное Собрание области предложения Совета судей области вместе со своим заключением.


(часть 9 введена законом Еврейской автономной области от 28.03.2019 N 389-ОЗ)

Статья 8-1. Дополнительное профессиональное образование мировых судей


(в ред. закона Еврейской автономной области от 01.07.2015 N 749-ОЗ)


1. Мировой судья, впервые назначенный на должность мирового судьи, в течение первого года работы проходит обучение по программе профессиональной переподготовки в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование мировых судей (далее соответственно - профессиональная переподготовка, образовательные организации), в том числе в форме стажировки, являющейся составной частью профессиональной переподготовки, в судах общей юрисдикции с сохранением на этот период ежемесячного денежного вознаграждения и других выплат, предусмотренных соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Профессиональная переподготовка мирового судьи, впервые назначенного на должность, осуществляется с отрывом, частичным отрывом или без отрыва от исполнения должностных обязанностей и с использованием возможностей дистанционных образовательных технологий.


2. Общая продолжительность профессиональной переподготовки мирового судьи не может превышать шести месяцев.


3. Повышение квалификации мировых судей осуществляется на плановой основе. План повышения квалификации мировых судей разрабатывается и утверждается уполномоченным органом.


4. Повышение квалификации мирового судьи осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года в форме обучения в образовательных организациях и стажировки в районных судах ближайшего судебного района.


Общая продолжительность повышения квалификации мирового судьи не превышает трех месяцев.


Повышение квалификации мирового судьи осуществляется с отрывом, частичным отрывом или без отрыва от исполнения должностных обязанностей и с использованием возможностей дистанционных образовательных технологий.


5. Организация получения дополнительного профессионального образования мировыми судьями осуществляется уполномоченным органом.

Статья 9. Вступление в силу настоящего закона


1. Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.


2. Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившими силу следующие законы области:


1) от 25.12.2002 N 120-ОЗ "О мировых судьях Еврейской автономной области";


2) от 16.07.2003 N 186-ОЗ "О внесении дополнения в закон ЕАО "О мировых судьях Еврейской автономной области";


3) от 16.07.2004 N 305-ОЗ "О внесении изменений в статьи 1, 9 и 11 закона ЕАО "О мировых судьях Еврейской автономной области";


4) от 15.12.2004 N 394-ОЗ "О внесении изменения в статью 9 закона ЕАО "О мировых судьях Еврейской автономной области";


5) от 31.05.2005 N 499-ОЗ "О внесении изменения в статью 2 закона ЕАО "О мировых судьях Еврейской автономной области";


6) от 18.09.2008 N 425-ОЗ "О внесении изменений в закон ЕАО "О мировых судьях Еврейской автономной области".



Вице-губернатор области
Г.А.АНТОНОВ


г. Биробиджан

23 декабря 2009 года

N 674-ОЗ

О мировых судьях Еврейской автономной области (с изменениями на 28 марта 2019 года)

Название документа: О мировых судьях Еврейской автономной области (с изменениями на 28 марта 2019 года)

Номер документа: 674-оз

Вид документа: Закон Еврейской автономной области

Принявший орган: Законодательное Собрание Еврейской автономной области

Статус: Действующий

Опубликован: "Биробиджанер штерн", N 1, 13.01.2010.
Дата принятия: 23 декабря 2009

Дата редакции: 28 марта 2019