• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 декабря 2005 года N 308-пп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ В МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ И ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

{Утратил силу: постановление правительства Еврейской автономной области от 28.12.2010 N551-пп}

{Изменение:

Постановление правительства Еврейской автономной области от 08.07.2008 N165-пп НГР: ru79000200800195}

В соответствии с законом Еврейской автономной области от 29.06.2005 N514-ОЗ "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" правительство Еврейской автономной области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое типовое положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном районе и городском округе.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя правительства ЕАО М.М.Жирдецкую.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Биробиджанер штерн".

4. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2006 года.

Вице-губернатор

Г.А.АНТОНОВ

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ В МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ И ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ


УТВЕРЖДЕНО

постановлением правительства

Еврейской автономной области

от 07.12.2005 N308-пп

I. Общие положения


1. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном районе и городском округе (далее - комиссия) является постоянно действующим межведомственным, координирующим органом, созданным для решения проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав и законных интересов на территории муниципального района, городского округа.

2. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Семейным Кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом от 24.06.1999 N120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, законом Еврейской автономной области от 29.06.2005 N514-ОЗ "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" и иными нормативными правовыми актами Еврейской автономной области, органов местного самоуправления, а также настоящим Положением.

II. Основные задачи комиссии


2. Основными задачами комиссии являются:

2.1. Содействие несовершеннолетним в реализации, защите и восстановлении нарушенных прав и законных интересов.

2.2. Координация деятельности и обеспечение взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.3. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законом области "Об административных правонарушениях".

III. Полномочия комиссии


3. В целях реализации поставленных задач комиссия осуществляет следующие полномочия:

3.1. Проводит мероприятия, направленные на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту семьи и детства, анализирует их эффективность и влияние на криминогенную обстановку в муниципальном районе и городском округе.

3.2. Содействует в определении форм устройства несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

3.3. Осуществляет меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством области, по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также с обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3.4. Анализирует причины и условия безнадзорности, беспризорности, наркомании и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципального района, городского округа и принимает меры к их устранению.

3.5. Проводит индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

3.6. Формирует единый банк данных о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении на территории муниципального района, городского округа.

3.7. Осуществляет полномочия, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законом области "Об административных правонарушениях".

3.8. Принимает в месячный срок:

- по согласованию с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательное учреждение до получения основного общего образования, а также органом местного самоуправления меры по трудоустройству и продолжению освоения образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения;

- по согласованию с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательного учреждения, а также органом местного самоуправления меры по трудоустройству и (или) продолжению обучения в другом образовательном учреждении.

{Подпункт 3.8 в редакции: Постановления правительства Еврейской автономной области от 08.07.2008 N165-пп НГР: ru79000200800195}

3.9. Участвует в рассмотрении судом дел, возбужденных по инициативе комиссии и связанных с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних.

3.10. Организует взаимодействие с судами, службой судебных приставов, адвокатскими образованиями, органами и учреждениями системы исполнения наказания, иными правоохранительными органами по вопросам своих полномочий.

3.11. Организует и проводит заседания, конференции, координационные совещания, семинары и иные мероприятия по вопросам совершенствования деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав.

3.12. Рассматривает жалобы и заявления несовершеннолетних их родителей или законных представителей, а также других лиц, связанные с нарушением или ограничением прав и законных интересов несовершеннолетних.

3.13. Ведет прием несовершеннолетних, родителей (законных представителей) несовершеннолетних и иных лиц.

3.14. Осуществляет иные полномочия, предусмотренные федеральным и областным законодательством.

IV. Права комиссии


4. Комиссия в пределах своих полномочий имеет право:

4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих деятельность по защите прав детей, профилактике их безнадзорности необходимые для работы сведения.

4.2. Приглашать на свои заседания для получения информации по рассматриваемым вопросам должностных лиц, специалистов учреждений, общественных организаций и граждан.

4.3. Пользоваться информационными ресурсами, имеющимися в органах местного самоуправления, содержащими сведения о несовершеннолетних.

4.4. Применять меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством области.

4.5. Давать согласие по результатам рассмотрения представления:

- органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, об оставлении образовательного учреждения несовершеннолетним, достигшим возраста пятнадцати лет, до получения им общего образования с согласия родителей (законных представителей);

- органа управления образовательного учреждения об исключении из образовательного учреждения несовершеннолетнего, достигшего возраста пятнадцати лет.

{Подпункт 4.5 в редакции: Постановления правительства Еврейской автономной области от 08.07.2008 N165-пп НГР: ru79000200800195}

4.6. Обращаться в суд с исками в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.7. Вносить в органы исполнительной власти области, органы местного самоуправления, учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, иные органы предложения по результатам рассмотренных вопросов, отнесенных к ее полномочиям.

4.8. Вносить предложения в органы опеки и попечительства о формах устройства и поддержки несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

4.9. Направлять информацию в соответствующие органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о необходимости осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, вернувшимися из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, в случае, если об этом ходатайствует администрация этих учреждений, несовершеннолетними, освобожденными из воспитательных колоний, другими несовершеннолетними, нуждающимися в помощи и контроле со стороны органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

4.10. Вносить в установленном порядке предложения о привлечении к ответственности должностных лиц в случаях неисполнения ими постановлений комиссии и непринятия мер по устранению нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.

4.11. Члены комиссии могут беспрепятственно посещать учреждения государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для проверки условий содержания, воспитания и обучения несовершеннолетних.

V. Образование и состав комиссии


5.1. Комиссия образуется представительным органом муниципального района или городского округа наделенным законом области соответствующими государственными полномочиями.

5.2. В состав комиссии входят:

председатель комиссии, заместитель председателя комиссии, ответственный секретарь комиссии и члены комиссии.

Комиссия формируется из представителей органов местного самоуправления. В состав комиссии могут включаться в установленном порядке представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти области.

5.3. Численный и персональный состав комиссии утверждается представительным органом муниципального района или городского округа.

5.4. Председатель комиссии руководит ее деятельностью и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач.

5.5. Председатель комиссии:

- осуществляет общее руководство деятельностью комиссии;

- дает поручения членам комиссии по реализации возложенных на комиссию полномочий;

- подписывает протокол заседания комиссии, постановления и иные решения, издаваемые комиссией;

- организует контроль за исполнением принимаемых решений;

- обеспечивает координирующую функцию комиссии со всеми службами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

5.6. Заместитель председателя комиссии исполняет обязанности председателя комиссии в его отсутствие.

5.7. Ответственный секретарь комиссии ведет организационную работу по осуществлению возложенных на комиссию полномочий, в том числе:

- изучает материалы, поступающие в комиссию, вносит их на предварительное рассмотрение председателю комиссии;

- осуществляет подготовку проведения заседаний,

- ведет протокол заседаний;

- отвечает за состояние делопроизводства комиссии;

- осуществляет систематическую связь от имени комиссии с различными органами, учреждениями и организациями по всем вопросам повседневной деятельности комиссии;

- участвует в проведении профилактических мероприятий совместно с органами образования, внутренних дел, социальной защиты населения, здравоохранения города и района;

- контролирует выполнение постановлений комиссии;

- готовит аналитические и статистические отчеты комиссии;

- проводит прием несовершеннолетних и их родителей и (или) законных представителей, рассматривает их жалобы, заявления, готовит по ним решения.

VI. Подготовка и проведение заседания комиссии


6.1. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц и являются правомочными при наличии не менее половины членов состава комиссии.

6.2. На заседаниях комиссии рассматриваются:

- вопросы по проблемам совершенствования деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав;

- материалы:

а) по заявлению несовершеннолетних, их родителей (лиц, их заменяющих);

б) по представлению органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, образования, здравоохранения, внутренних дел, общественных объединений;

в) по ходатайству работодателей;

г) по собственной инициативе;

д) по обращению иных лиц;

- материалы, переданные в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

6.3. Заседания комиссии по рассмотрению дел об административных правонарушениях проводится в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

6.4. Вопросы на заседаниях рассматриваются в соответствии с утвержденной председателем комиссии повесткой заседания.

6.5. По предложению членов комиссии или решению председателя на рассмотрение комиссии могут вноситься дополнительные вопросы, не предусмотренные повесткой, но требующие оперативного коллегиального решения.

6.6. Материалы по вопросам, вносимым на рассмотрение заседания комиссии (предложения в проект постановления комиссии с соответствующими приложениями, информационно-справочными материалами) представляются по мере готовности, но не позднее чем за 10 календарных дней до даты проведения заседания.

6.7. Материалы (дела), подлежащие рассмотрению, предварительно изучаются председателем комиссии или его заместителем, которые принимают решения:

1) рассмотреть дело на заседании комиссии;

2) провести дополнительную проверку материалов дела или обследование по поступившим заявлениям, представлениям;

3) возвратить поступившие материалы, если их рассмотрение не отнесено к компетенции комиссии;

4) рассмотреть ходатайство несовершеннолетнего, его родителей или законных представителей по существу вопросов, подлежащих рассмотрению на заседании комиссии;

5) обратиться в суд с заявлениями в защиту прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетнего;

6) принять меры по обеспечению явки несовершеннолетнего и других заинтересованных лиц на заседание комиссии.

6.8. Принятые комиссией материалы (дела) должны быть рассмотрены в 15-дневный срок со дня их поступления.

6.9. Решение о снятии вопроса или изменении срока его рассмотрения, предусмотренного планом, принимает председатель комиссии либо лицо, исполняющее его обязанности, на основании мотивированного предложения (в письменной форме), представленного не позднее, чем за 10 дней до дня заседания комиссии должностными лицами, ответственными за подготовку вопроса.

6.10. О дате и месте заседания комиссии извещаются несовершеннолетний, его родители и (или) законные представители, другие лица, чье участие в заседании признано комиссией обязательным, а также прокурор района или прокурор города.

6.11. В ходе рассмотрения материалов комиссия обязана выявлять причины и условия, способствовавшие совершению правонарушений несовершеннолетним, и принимать меры к их устранению.

6.12. Решение, принятое в пределах полномочий комиссии, оформляется постановлением, обязательным для исполнения всеми органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, должностными лицами и гражданами.

6.13. Постановления комиссии принимаются простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании.

6.14. Постановления, принятые на заседании с учетом внесения конкретных дополнений и (или) изменений, дорабатываются ответственным секретарем в течение 5 рабочих дней. Проекты постановлений, направленные на доработку по вопросам, требующим дополнительного изучения, согласования, дорабатываются в срок до одного месяца.

6.15. На заседании комиссии ведется протокол, который подписывается председательствующим на заседании и ответственным секретарем.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ В МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ И ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ В МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ И ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

Номер документа: 308-пп

Вид документа: Постановление Правительства Еврейской автономной области

Принявший орган: Правительство Еврейской автономной области

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Еврейской автономной области N 4 от 01.06.2006; Биробиджанер штерн N 93 от 20.12.2005
Дата принятия: 07 декабря 2005

Дата редакции: 08 июля 2008