• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год

(с изменениями на 23 декабря 1999 года)
____________________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи с истечением срока действия
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 59-ФЗ (Российская газета, N 64-65, 06.04.99) (с учетом постановления Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 года N 18-П).

____________________________________________________________________


Принят Государственной Думой
19 декабря 1997 года

Одобрен Советом Федерации
25 декабря 1997 года

Статья 1. Сохранить в 1998 году тарифы, порядок, условия уплаты и освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1997 году, с учетом изменений, предусмотренных статьей 2 настоящего Федерального закона.

Статья 2. Исключить из пункта "а" статьи 1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст.710) слова "в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями,".

Часть первую пункта "б" статьи 1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст.710) изложить в следующей редакции:

"б) для индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранных граждан, частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов, а также для крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, - в размере 20,6 процента дохода от их деятельности.".

(Часть вторая дополнительно включена с 6 апреля 1999 года Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 59-ФЗ)

____________________________________________________________________

Редакция пункта "б" признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 35 (части 1 и 2), 55 (части 2 и 3) и 57 в отношении правового регулирования страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и адвокатов, поскольку оно нарушает конституционные принципы справедливого и законного установления обязательных платежей при определении существенных элементов тарифообложения, включая облагаемую базу для начисления страховых взносов и субъект тарифообложения - постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 года N 18-П.

Разъяснения о порядке возмещения вреда см. пункт 2 постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 года N 18-П.

____________________________________________________________________

Пункт "д" статьи 1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст. 710) изложить в следующей редакции:

"д) для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам, а также получающих вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, - в размере 1 процента выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.".

(Часть третья дополнительно включена с 6 апреля 1999 года Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 59-ФЗ)

В пункте "в" статьи 1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст. 710) слова "28 процентов" заменить словами "20,6 процента" (часть четвертая дополнительно включена с 6 апреля 1999 года Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 59-ФЗ).

____________________________________________________________________

Изменения, внесенные в пункта "в", признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 35 (части 1 и 2), 55 (части 2 и 3) и 57 в отношении правового регулирования страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и адвокатов, поскольку оно нарушает конституционные принципы справедливого и законного установления обязательных платежей при определении существенных элементов тарифообложения, включая облагаемую базу для начисления страховых взносов и субъект тарифообложения - постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 года N 18-П.

Разъяснения о порядке возмещения вреда см. пункт 2 постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 года N 18-П.

____________________________________________________________________

(Часть вторая предыдущей редакции считается соответственно частью пятой настоящей редакции - Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 59-ФЗ)

Установить, что тарифы, порядок, условия уплаты и освобождения от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1997 году для предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и подлежащих преобразованию до 1 июля 1999 года в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, действуют в 1998 году и для хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

____________________________________________________________________

Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 59-ФЗ, введенным в действие с 6 апреля 1999 года, установлено следующее:

Суммы излишне уплаченных в 1998 году страховых взносов, а также пени, взысканные за каждый день просрочки указанных страховых взносов, и суммы, уплаченные за период с 1 января 1997 года по 10 февраля 1997 года в Пенсионный фонд Российской Федерации, подлежат зачету в счет будущих платежей страховых взносов индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой нотариусов и адвокатов.

Возврат указанных средств плательщикам, деятельность которых прекращена на 6 апреля 1999 года, осуществляется на основании заявлений указанных лиц.

____________________________________________________________________

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 1998 года.

     Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин

Москва, Кремль
8 января 1998 года
N 9-ФЗ

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год (с изм. на 23.12.99) (фактически утратил силу)

Название документа: О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год (с изм. на 23.12.99) (фактически утратил силу)

Номер документа: 9-ФЗ

Вид документа: Федеральный закон

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Российская газета

N 6, 14.01.98

Собрание законодательства Российской Федерации, N 2, 12.01.98

Курьер. Еженедельник офиц. информ. Прил. к газ."Российские вести", N 4, 30 января 1998 года

Ведомости Федерального Собрания РФ N 4, 01.02.98

Дата принятия: 08 января 1998

Дата начала действия: 01 января 1998
Дата редакции: 23 декабря 1999