• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 декабря 1997 года N 39-Т


Об определении условий выплаты стоимости
имущества участнику, выходящему из
кредитной организации, образованной в форме
общества с ограниченной ответственностью

____________________________________________________________________
Не применяется на основании
письма Банка России от 20 августа 1999 года N 252-Т.
____________________________________________________________________

В связи с поступающими от кредитных организаций и территориальных учреждений Банка России вопросами об определении условий выплаты стоимости имущества участнику, выходящему из кредитной организации, образованной в форме общества с ограниченной ответственностью, Банк России сообщает следующее.

Порядок, способ и сроки выдачи или выплаты стоимости имущества выходящему участнику должны быть установлены учредительными документами общества. При этом может быть определен характер выдачи (денежный эквивалент, имущество в натуре или в сочетании), ее сроки (по окончании календарного или финансового года, единовременная выплата полностью или в рассрочку и т.п.), порядок взаиморасчетов. В случае, если в учредительных документах отсутствуют подобные указания, способ исполнения обязательства общества перед выходящим участником на основании ст.320 ГК РФ может быть определен решением собрания участников.

Кроме того, при определении доли выходящего участника в стоимости имущества не должна приниматься в расчет стоимость имущества, приобретенного обществом за счет заемных средств.

Изменение размера уставного капитала кредитной организации, образованной в форме общества с ограниченной ответственностью, находится в компетенции общего собрания участников. В связи с чем уменьшение размера уставного капитала и согласование данного уменьшения с территориальным учреждением Банка России должно производиться в соответствии со ст.90 ГК РФ и пп.92, 93 Инструкции Банка России от 27.09.96 N 49 "О порядке регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" на основании решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью не ранее чем через три месяца после уведомления кредитной организацией всех ее кредиторов о предполагаемом уменьшении капитала и при условии представления кредитной организацией, в территориальное учреждение Банка России копий писем в адрес кредиторов.

При решении данного вопроса необходимо также рассматривать влияние выхода участника и единовременной выплаты ему стоимости имущества в полном объеме на соблюдение экономических нормативов. Следует также учитывать, что в соответствии со ст.10 ГК РФ имущественные интересы выходящего из кредитной организации участника не должны ущемлять права и имущественные интересы ее кредиторов. При возникновении опасности нарушения экономических нормативов и ущемления интересов кредиторов (вкладчиков) в результате выплаты выходящему участнику его доли необходимо решение собрания участников о порядке выплаты (например, нормы, определяющей ежеквартальное направление участнику в счет выплаты установленного процента от чистой прибыли). При этом стоимость выплачиваемой доли не может быть выше стоимости пропорциональной доли участника в чистых активах кредитной организации.

В части определения чистых активов кредитной организации следует руководствоваться указаниями Банка России (письмо от 28.10.96 N 350), согласно которым понятие чистых активов применительно к кредитной организации соответствует понятию ее собственных средств (капитала), определяемых в порядке, указанном в п.2 Инструкции Банка России от 30.01.96 N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" (с 01.01.98 - в редакции, утвержденной Приказом Банка России N 02-430 от 01.10.97).

Территориальным учреждениям Банка России довести данные разъяснения до сведения кредитных организаций.

Заместитель
Председателя Банка России
                                Д.А.Киселев



Текст документа сверен по:
"Вестник Банка России",
N 89, 26.12.97

Об определении условий выплаты стоимости имущества участнику, выходящему из кредитной организации, образованной в форме общества с ограниченной ответственностью (не применяется на основании письма Банка России от 20.08.99 N 252-Т)

Название документа: Об определении условий выплаты стоимости имущества участнику, выходящему из кредитной организации, образованной в форме общества с ограниченной ответственностью (не применяется на основании письма Банка России от 20.08.99 N 252-Т)

Номер документа: 39-Т

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Недействующий

Опубликован: Бизнес и банки N 5 (379) за февраль 1998 года

Курьер. Еженед.офиц.информации (прил. к "РВ") N 3, 23.01.98

N 89, 26.12.97

Вестник Банка России

Дата принятия: 15 декабря 1997

Дата начала действия: 15 декабря 1997
Дата окончания действия: 20 августа 1999
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах