• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 1997 года N 1508


Об утверждении Положения о паспорте моряка

(с изменениями на 7 декабря 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2014 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 года N 628
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 года N 508 (Российская газета, N 134, 24.07.2002);
постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2007 года N 687 (Российская газета, N 237, 24.10.2007);
постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 года N 1013 (Российская газета, N 286, 20.12.2011) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 года N 1013).
____________________________________________________________________


Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о паспорте моряка.

2. Министерству транспорта Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной пограничной службой Российской Федерации утвердить инструкцию о порядке применения Положения о паспорте моряка. *2)

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 февраля 1994 г. N 146 "Об утверждении Положения о паспорте моряка" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 10, ст. 784).

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Черномырдин

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 декабря 1997 года N 1508

Положение о паспорте моряка

(с изменениями на 7 декабря 2011 года)

1. Паспорт моряка является документом, удостоверяющим личность его владельца как за пределами Российской Федерации, так и в пределах Российской Федерации.

2. Паспорт моряка выдается гражданам Российской Федерации, работающим на российских судах заграничного плавания или командируемым российскими судовладельцами для работы на иностранных судах, а также включенным в судовую роль курсантам (учащимся) учебных заведений, командируемым на суда работникам федеральных органов исполнительной власти и работникам предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении этих органов.

В соответствии с Конвенцией Международной организации труда N 108 "Конвенция о национальных удостоверениях личности моряков" паспорт моряка также оформляется по заявлениям граждан Российской Федерации, уровень профессиональной подготовки и состояние здоровья которых соответствуют требованиям, установленным международными конвенциями для членов экипажей морских судов, и выдается им при наличии трудового соглашения о работе на российском или иностранном судне. Указанное соглашение может быть заключено гражданином Российской Федерации самостоятельно или при посредничестве организаций, которые осуществляют трудоустройство российских граждан на суда под иностранным флагом и деятельность которых соответствует требованиям, предъявляемым к таким организациям международными конвенциями о найме и трудоустройстве моряков.

3. Паспорт моряка оформляется и выдается Федеральным агентством морского и речного транспорта, а также администрациями морских портов и бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте, включенными в перечни, утверждаемые Министерством транспорта Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2007 года N 687.

4. Владельцу паспорта моряка разрешается выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на судне, в судовую роль которого он включен.

Владельцу паспорта моряка также разрешается выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию любым видом транспорта в индивидуальном порядке или в составе группы при следовании на находящееся за границей судно, в судовую роль которого он включен, либо при возвращении с такого судна. При этом владелец паспорта моряка должен иметь судовую роль или выписку из нее, оформленную в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2007 года N 687.

В паспорте моряка при необходимости должны быть проставлены визы иностранных государств.

5. В паспорте моряка указываются следующие сведения о владельце паспорта:

гражданство;

фамилия, имя, отчество;

дата рождения;

место рождения;

описание личности (рост, цвет глаз, особые приметы);

должность с указанием наименования судна и судовладельца.

Паспорт моряка также содержит:

наименование органа, должность и фамилию лица, выдавшего паспорт;

дату выдачи и срок действия паспорта;

отметки о продлении срока действия паспорта, об изменениях служебного положения его владельца, о выезде его из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию;

личную фотографию и подпись владельца паспорта.

В случае если владелец паспорта моряка является законным представителем (родителем, усыновителем, опекуном или попечителем) ребенка в возрасте 12-16 лет и выходит в заграничный рейс вместе с этим ребенком, в паспорте моряка делается соответствующая запись и в специально отведенном месте или в графе "Для отметок" помещается фотография ребенка, заверенная печатью и подписью лица, имеющего право выдачи паспорта моряка.

6. Паспорт моряка выдается на срок до 5 лет. Действие его может быть продлено один раз на срок до 5 лет, по истечении которого паспорт подлежит замене.

Владельцу паспорта моряка разрешается въезд в Российскую Федерацию по паспорту моряка в течение года по окончании срока действия паспорта.

7. В целях установления законных оснований для временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации орган, имеющий право выдачи паспорта моряка, проводит в установленном порядке согласование его выдачи или замены с органами федеральной службы безопасности и органами внутренних дел.

8. Орган, выдавший паспорт моряка, делает соответствующую отметку в основном документе гражданина Российской Федерации, удостоверяющем его личность на территории Российской Федерации.

9. Паспорт моряка хранится у владельца паспорта.

В случае утраты паспорта моряка его владелец должен в кратчайший срок лично или через капитана судна, в судовую роль которого он включен, сообщить об этом в орган, выдавший паспорт моряка.

В случае если гражданин Российской Федерации утратил паспорт моряка вне пределов Российской Федерации, соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации выдает ему временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на въезд в Российскую Федерацию.

Не допускается оформление нового паспорта моряка без изъятия ранее выданного, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта моряка недействительным в случае его утраты.

Паспорт моряка подлежит сдаче в орган, который его выдал, при прекращении у его владельца гражданства Российской Федерации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 августа 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 года N 508.

10. Пункт утратил силу с 1 августа 2002 года - постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 года N 508..

11. Основанием для временного отказа в оформлении и выдаче паспорта моряка гражданину Российской Федерации, имеющему право на его получение в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения, могут быть только причины, указанные в статье 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Отказ в оформлении и выдаче паспорта моряка может быть обжалован в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд.

В случае если выезд из Российской Федерации владельца паспорта моряка ограничен по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", паспорт моряка подлежит передаче на хранение в орган, имеющий право выдачи паспорта моряка, до истечения срока временного ограничения.

Паспорт моряка подлежит изъятию у владельца паспорта по основаниям, предусмотренным пунктами 3-5 статьи 15 указанного Федерального закона.

Изъятие паспорта моряка производится органом, имеющим право выдачи паспорта моряка, а также судом, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации, органами внутренних дел, органами пограничной службы и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 года N 1013, распространяется на правоотношения, возникшие с 15 января 2011 года.

Изъятый паспорт моряка направляется на хранение в выдавший его орган.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

Об утверждении Положения о паспорте моряка (с изменениями на 7 декабря 2011 года) (утратило силу с 01.01.2014 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 628)

Название документа: Об утверждении Положения о паспорте моряка (с изменениями на 7 декабря 2011 года) (утратило силу с 01.01.2014 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 628)

Номер документа: 1508

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 49, 8 декабря 1997 года, ст.5598

Курьер. Еженедельник офиц. информации (приложение к "РВ") N 40, 15.12.97

N 241, 17.12.97

Российская газета

Дата принятия: 01 декабря 1997

Дата начала действия: 25 декабря 1997
Дата окончания действия: 01 января 2014
Дата редакции: 07 декабря 2011
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах