• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИКАЗ

от 30 октября 1997 года N 478


Об утверждении заключения экспертной комиссии
государственной экологической экспертизы
по материалам рабочего проекта
на строительство могильника
твердых радиоактивных отходов траншейного типа
на территории электрохимического завода,
г.Красноярск-45

На основании Федерального закона "Об экологической экспертизе" (статья 18)

приказываю:

Утвердить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам рабочего проекта строительства могильника твердых радиоактивных отходов траншейного типа на территории электрохимического завода г.Красноярск-45.

Председатель                                    В.И.Данилов-Данильян

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

УТВЕРЖДЕНО
приказом
Председателя Государственного
комитета Российской Федерации
по охране окружающей среды
от 30.10.97 N 478

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
экспертной комиссии по материалам
рабочего проекта на строительство могильника
твердых радиоактивных отходов траншейного типа
на  территории электрохимического завода,
г.Красноярск-45

Экспертная комиссия, утвержденная приказом Председателя Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды N 428 от 08.10.97, в составе:

руководителя - доктора физико-математических наук Матусевича Е.С., членов комиссии - Бутыгиной Н.А., Давыдюка В.Д., кандидата геолого-минералогических наук Егорова Н.Н., врача высшей категории Киселева В.В., кандидата технических наук Серебрякова И.С. рассмотрела переработанную по замечаниям предыдущей государственной экологической экспертизы проектную документацию строительства могильника твердых радиоактивных отходов траншейного типа на территории электрохимзавода г.Красноярска-45, в составе:

- Том 1. Сводная пояснительная записка.

- Том 2. Оценка воздействия на окружающую среду.

- Том 3. Сводный сметный расчет стоимости строительства.

- Том 4. Дополнительные материалы.

- Раздел проекта "Охрана окружающей природной среды и оценка воздействия проектируемого пункта захоронения ТРО Электрохимзавода на окружающую среду", разработан Объединенным институтом геологии, геофизики и минералогии СО РАН в 1994 году.

- Заключение Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора медико-санитарной части МСЧ-42 г.Зеленогорска от 09.02.96 N 4.

- Заключение Отдела государственного пожарного надзора N 19 ГУГПС МВД России г.Зеленогорска от 20.09.96 N 37/ГПН.

- Заключение экспертизы Сибирского округа Госатомнадзора России от 01.08.96 N СО-05/591.

- Отчет о научно-исследовательской работе "Исследование условий миграции тяжелых металлов на территории завода и составление геохимической карты потоков рассеивания", разработан Объединенным институтом геологии, геофизики и минералогии СО РАН в 1994 году.

- Справку Электрохимзавода о состоянии окружающей природной среды в районе расположения объекта.

Проектная документация разработана Новосибирским отделением Всероссийского проектно-конструкторского, научно-исследовательского и технологического объединения "ВНИПИЭТ" в 1995-97 годах.

Рабочий проект строительства могильника твердых радиоактивных отходов (ТРО) траншейного типа на охраняемой территории Электрохимзавода (ЭХЗ) г.Красноярска-45 переработан по замечаниям предыдущей государственной экологической экспертизы, проведенной экспертной комиссией, утвержденной приказом Министра охраны окружающей природной среды и природных ресурсов Российской Федерации от 25.07.96 N 343.

Отрицательное заключение предыдущей государственной экологической экспертизы утверждено приказом Министра охраны окружающей природной среды и природных ресурсов Российской Федерации от 16.08.96 N 368.

Проектируемый могильник ТРО размещен на территории ЭХЗ вблизи уже функционирующего могильника ТРО траншейного типа.

В районе размещения могильника проведены геохимические исследования Объединенным институтом геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения Российской Академии наук для выяснения возможности сооружения могильника рассматриваемого типа.

Место размещения и требования к устройству могильника согласованы Главным государственным санитарным врачом МСЧ-42 Федерального управления "Медбиоэкстрем" Минздрава России и Главным государственным инспектором Сибирского округа Госатомнадзора России.

Могильник предназначен для захоронения ТРО, образующихся от основной деятельности ЭХЗ, и представляет собой траншею размерами по дну 2,6 х 29 м, по верху 3,6 х 30 м, глубиной 4,2-4,5 м от планировочной отметки. Стенки траншеи укреплены деревянными щитами из досок толщиной 50 мм, между щитами установлены деревянные распорки диаметром 120 мм через 1,5 м по высоте. Траншея на период заполнения отходами в целях предотвращения поступления атмосферных осадков и исключения пылеподъема перекрыта железобетонными плитами П60-12-8А1У, укладывающимися на щебеночные валки, обработанные битумом.

По техническому заданию предполагается размещение траншей первой очереди из расчета заполнения их ТРО в течение 10 лет в объеме 2500 куб.м и резервирование площадей на 20-летнюю перспективу. Территория могильника имеет дополнительное ограждение из колючей проволоки на деревянных столбах с организацией пропускного пункта.

На территории объекта запроектированы автодороги с асфальтобетонным покрытием по щебеночному основанию и щебеночная разворотная площадка. Траншеи могильника располагаются в два ряда вдоль автодороги, расстояние между осями которых - 12 м, между торцами траншей - 5 м. Водоотвод с площадки производится по спланированной территории и лоткам автодорог.

В проектируемый могильник предполагается продолжить захоронение ТРО в виде шлака, золы, строительного мусора, металлолома, шлама, загрязненной спецодежды, образующихся в процессе производства обогащенного урана. Все виды твердых радиоактивных отходов, за исключением строительного мусора, проходят предварительную дезактивацию кислотно-щелочными растворами и промывку водой. По своему составу - это водонерастворимые твердые остатки или изделия, содержащие остаточное количество урана, который невозможно из них удалить без полного растворения.

Удельная активность твердых отходов не превышает 1 х 10_-6 Ки/кг и определяется в основном ураном-238, ураном-235 и продуктами их распада.

ТРО собираются на местах их образования, упаковываются в пластиковые или крафт-мешки, загружаются в специальные контейнеры и транспортируются на могильник ТРО. Объем транспортного контейнера около 2 куб.м. Контейнер самораскрывающийся, с донной разгрузкой. Загрузка ТРО производится через люк в крышке контейнера. Места разъемов и загрузочный люк, а также люк разгрузки уплотнены мягкой резиной для исключения россыпи ТРО при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах. Заполненные транспортные контейнеры с ТРО доставляются по одному на могильник и выгружаются в траншею без промежуточного хранения. Частота операций загрузки ТРО в траншею накопленных отходов 1 раз в 2 недели. Негабаритные твердые отходы металлолом, строительный мусор, крупные спеки шламов поступают на могильник навалом в кузове самосвала. Общее годовое количество отходов составляет 600 тонн.

Траншея копается секциями из расчета годового объема твердых радиоактивных отходов. Длина секции траншеи - 30 м. При загрузке ТРО в траншею снимаются две плиты, лежащие рядом. Плиты складываются на прилежащие соседние плиты траншеи или на свободное место у края траншеи. Транспортный контейнер подается автокраном в открытый проем, опускается ниже уровня плит и только после этого открывается. Открывание контейнера осуществляется с помощью специального механизма.

После разгрузки контейнер закрывается, поднимается из траншеи, устанавливается на автотранспорт, которым транспортируется в зависимости от уровня загрязнения или на повторную загрузку, или на мойку.

Траншея заполняется ТРО на 2/3 глубины, примерно 1,3-1,5 м от уровня плит, после этого загрузка производится через соседние снятые плиты укрытия. При заполнении всей секции траншеи, плиты укрытия снимаются и переносятся на следующую секцию, а заполненная твердыми радиоактивными отходами секция консервируется путем засыпки слоя грунта толщиной 1,4-1,5 м и последовательного укладывания 20-сантиметровых слоев глины, гравия для дренажа и растительного грунта.

Санитарно-защитная зона могильника ТРО входит в санитарно-защитную зону Электрохимзавода и отдельно не выделяется. Зона наблюдения предприятия составляет 2,5 км.

Ближайший от предприятия населенный пункт г.Зеленогорск (Красноярск-45), с населением менее 100 тыс.чел., расположен на расстоянии свыше 4 км на восток от промышленной площадки ПО "ЭХЗ". Расстояние от промплощадки до открытого водоема (река Кан) составляет 800 м на северо-восток, а проектируемое хранилище ТРО расположено от реки Кан на расстоянии 2500 м. Река Кан является рыбохозяйственным водоемом 1-й категории.

Ближайший пункт водопользования для питьевых нужд находится на расстоянии около 11 км выше по течению реки Кан. В 4 км ниже по течению реки находится водозабор на технологические нужды ГРЭС-2. Населенных пунктов ниже по течению до устья реки Кан нет.

Действующее хранилище ТРО находится на территории промплощадки. Содержание урана в грунтовых водах контрольной скважины, расположенной в районе действующего хранилища ТРО 0,002 мг/л, что соответствует удельной активности 0,18 Бк/л. Среднее содержание урана в объектах внешней среды в районе хранилища ТРО за период с 1993 по 1996 год составляет:

в почве - 2,1 Бк/кг,

в траве - 0,7 Бк/кг,

в снеге - 0,14 Бк/кг,

в приземном воздухе - 0,03 х 10_-4 Бк/л.

Фактический выброс радионуклидов урана за 1996 год составил 0,0017 Ки/год, что не превышает 2% от разрешенного выброса. Вода, используемая для охлаждения технологического оборудования, через сбросной канал поступает в реку Кан. Сточные воды относятся к нормативно-чистым, содержание урана находится на уровне естественного фона реки Кан и составляет 0,11 Бк/л. На границе СЗЗ предприятия, совпадающей с периметром промплощадки, мощность дозы гамма-излучения совпадает с фоновой и не превышает 20 мкбэр/час.

Основным источником радиоактивного загрязнения окружающей среды при эксплуатации могильника ТРО являются частично выщелачиваемые поровыми водами соединения урана. Осадочные, рыхлые породы под территорией могильника состоят из песков и суглинков.

Другим фактором, определяющим загрязнение окружающей среды, является пыление ТРО при заполнении, транспортировке и разгрузке контейнеров. Возможное поступление пыли в окружающую среду рассчитано по "Методическим указаниям по расчету валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями Министерства строительства в северных и западных районах СССР" и составляет 0,02 г/с, в т.ч. по урану - 0,046 мг/с или 17,9 г/год. Концентрация радионуклидов в воздухе зоны разгрузки не превышает допустимых значений, определяемых НРБ-96.

Пылевидные загрязнения попадают на дороги, расположенные на территории могильника, и поверхность почвы. Радиус загрязнения не превышает 20-25 м от загружаемой траншеи и находится в пределах промплощадки предприятия. Равномерно распределенная концентрация урана на поверхности почвы в районе могильника не будет превышать 3,2 х 10_-9 Ки/кв.м, 0,72 част/кв.см х мин.

Накопление активности в каком-то определенном месте исключено, т.к. секция траншеи рассчитана на 1 год, после чего траншея консервируется и проводится вертикальная планировка данного участка территории с засыпкой загрязненной поверхности слоем грунта.

Радиационный дозиметрический контроль в районе могильника будет осуществляться существующей на ЭХЗ группой охраны окружающей среды. Для контроля состояния грунтовых вод предусмотрено устройство наблюдательных скважин: две скважины запроектированы глубиной 12 м для контроля поверхностных вод, две скважины глубиной 25 м для контроля основного водоносного слоя. Периодичность отбора и анализа проб предусмотрена не реже 1 раза в полгода.

Предложения по проекту

1. Временно, до выхода закона "Об обращении с радиоактивными отходами" и новой нормативной документации по обращению с РАО, категорию пункта ТРО перевести в разряд "хранилища".

После выхода указанных документов вопрос о категории пункта ТРО решить с надзорными органами установленным порядком.

2. При строительстве из территории, отведенной для закладки траншей, исключить участки мощностью зоны аэрации менее 20 м и участки, где мощность однородных глин менее 25 м.

3. Одновременно с окончанием строительства хранилища ввести систему наблюдения и контроля за состоянием подземных вод, в соответствии с действующими требованиями.

4. В системе входного контроля предусмотреть определение радионуклидного состава отходов, поступающих на хранение.

5. Рекомендовать Электрохимическому заводу разработать ОВОС для всего предприятия, с целью более полного обоснования будущих проектных решений.


ВЫВОД

Материалы рабочего проекта на строительство могильника твердых радиоактивных отходов траншейного типа на территории Электрохимического завода, г.Красноярск-45, переработанные по замечаниям предыдущей экспертизы, как проектная документация в основном соответствует требованиям СНиП 11-01-95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений".

В представленных материалах в целом отражены решения по природоохранным мероприятиям и экологической безопасности намечаемой деятельности, что позволяет реализовать проект.

Руководитель комиссии                                  Е.С.Матусевич

Члены комиссии:                                         Н.А.Бутыгина
                                                         В.Д.Давыдюк
                                                          Н.Н.Егоров
                                                         В.В.Киселев
                                                      И.С.Серебряков


г.Саров, Нижегородская обл.                     15 октября 1997 года



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам рабочего проекта на строительство могильника твердых радиоактивных отходов траншейного типа на территории электрохимического завода, г.Красноярск-45

Название документа: Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам рабочего проекта на строительство могильника твердых радиоактивных отходов траншейного типа на территории электрохимического завода, г.Красноярск-45

Номер документа: 478

Вид документа: Приказ Госкомэкологии России

Принявший орган: Госкомэкология России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 октября 1997

Дата начала действия: 30 октября 1997
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах