• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

от 4 ноября 1997 года


[С 1 ноября 1997 года Банк России для
целей бухгалтерского учета установил для
кредитных организаций порядок определения
цен по операциям с драгоценными металлами]

Департамент общественных связей сообщает, что с 1 ноября 1997 года Банк России для целей бухгалтерского учета установил для кредитных организаций порядок определения цен по операциям с драгоценными металлами. Начиная с указанной даты операции с золотом, серебром и платиной отражаются в балансе кредитной организации, а также по внебалансовым счетам исходя из цен покупки золота, серебра, платины, устанавливаемых по операциям Банка России с российскими коммерческими банками. В соответствии с действующим порядком бухгалтерского учета кредитные организации обязаны вести переоценку счетов учета драгоценных металлов по мере изменения этих цен.

До принятия новых указаний Банка России учет операций с драгоценными металлами в кредитных организациях велся по отпускным ценам на драгоценные металлы, устанавливаемым Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1997 года N 773 "О внесении изменений в порядок регулирования цен (тарифов) на драгоценные металлы" драгоценные металлы были исключены из перечня товаров, на которые распространяется государственное регулирование цен. Кредитные организации в числе прочих участников внутреннего рынка драгоценных металлов получили право совершать сделки с драгоценными металлами по договорным ценам. С отменой государственного регулирования цен на драгоценные металлы расчетные и отпускные цены, устанавливаемые Министерством финансов Российской Федерации, утратили свое нормативное значение и применяются только для целей покупки драгоценных металлов в Гохран России и отпуска из Гохрана России.

Проанализировав практику ценообразования на внутреннем рынке драгоценных металлов, Банк России пришел к выводу, что цены покупки драгоценных металлов, устанавливаемые Банком России по его операциям с российскими коммерческими банками, на сегодняшний день наиболее адекватно отражают соотношение спроса и предложения на рынке драгоценных металлов. Установление этих цен в качестве учетных будет способствовать устранению разрыва между ценами совершения сделок и отражением стоимости драгоценных металлов в бухгалтерском учете.

Департамент общественных
связей ЦБ РФ



Текст документа сверен по:
"Вестник Банка России",
N 73, 11 ноября 1997 года

С 1 ноября 1997 года Банк России для целей бухгалтерского учета установил для кредитных организаций порядок определения цен по операциям с драгоценными металлами

Название документа: С 1 ноября 1997 года Банк России для целей бухгалтерского учета установил для кредитных организаций порядок определения цен по операциям с драгоценными металлами

Вид документа: Пресс-релиз Банка России

Принявший орган: Банк России

Опубликован: Вестник Банка России

N 73, 11.11.97

Дата принятия: 04 ноября 1997

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах