• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 1997 года N 38

Об утверждении Положения о ведении счетов денежных
средств клиентов и учете операций по доверительному
управлению брокерами

____________________________________________________________________
Не применяется с даты вступления в силу
приказа ФСФР России от 3 апреля 2007 года N 07-37/пз-н
на основании приказа ФСФР России от 29 мая 2007 года N 07-63/пз-н
____________________________________________________________________

В соответствии с пунктом 3 статьи 42 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации

постановляет:

утвердить прилагаемое Положение о ведении счетов денежных средств клиентов и учете операций по доверительному управлению брокерами.

Председатель
Д.В.Васильев


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 20 октября 1997 года N 38

Положение о ведении счетов денежных средств клиентов и учете операций по доверительному управлению брокерами

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о ведении счетов денежных средств клиентов и учете операций по доверительному управлению брокерами (далее - Положение) распространяется на деятельность юридических лиц, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации. Деятельность физических лиц, имеющих право на осуществление брокерской деятельности на рынке ценных бумаг, регулируется иными нормативными правовыми актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации.

1.2. В настоящем Положении, если не определено иное, применяются следующие термины и положения:

Брокер - юридическое лицо - профессиональный участник рынка ценных бумаг, не являющийся кредитной организацией и осуществляющий брокерскую деятельность в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Денежные средства - денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги.

Доверительное управление - доверительное управление денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, или доверительное управление ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, и денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами, осуществляемое в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Доверительный управляющий (управляющий) - юридическое лицо профессиональный участник рынка ценных бумаг, не являющийся кредитной организацией и осуществляющий деятельность по доверительному управлению ценными бумагами в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе на условиях совмещения с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Отдельный расчетный счет - специальный расчетный счет, открываемый брокеру кредитной организацией для обеспечения обособленного хранения денежных средств клиентов в соответствии с настоящим Положением.

1.3. Настоящее Положение разработано на основании норм Гражданского кодекса Российской Федерации о доверительном управлении и Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", предусматривающих хранение брокерами денежных средств клиентов.

Положение определяет порядок ведения брокерами счетов денежных средств, открытых клиентам, а также порядок бухгалтерского учета и налогообложения деятельности по доверительному управлению.

1.4. Денежные средства и ценные бумаги, переданные доверительному управляющему, и денежные средства, переданные брокеру в порядке и на основаниях, предусмотренных настоящим Положением, обособляются от собственных денежных средств управляющего или брокера, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам управляющего или брокера, и эти денежные средства не могут быть включены в их конкурсную массу в случае банкротства.

2. Порядок открытия счетов денежных средств

2.1. Право на доверительное управление денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, и ведение счетов денежных средств предоставляется брокеру в отношении тех клиентов, право на обслуживание которых он имеет в соответствии с полученной им лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг.

2.2. Ведение брокером счетов денежных средств клиента может осуществляться на основании одного из следующих договоров:

договора комиссии, предусматривающего обязательство брокера хранить денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате продажи ценных бумаг;

договора доверительного управления (в случае совмещения брокерской деятельности и деятельности по доверительному управлению).

2.3. Заключаемый брокером договор комиссии, предусматривающий обязательство брокера хранить денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате продажи ценных бумаг, регулируется в части хранения денежных средств в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации, установленными для отношений доверительного управления.

Полномочия брокера по доверительному управлению денежными средствами определяются в соответствии с содержащимися в договоре положениями. Если брокер не совмещает брокерскую деятельность с деятельностью доверительного управления, он не вправе принимать на себя обязательства по управлению ценными бумагами и обязан осуществлять управление денежными средствами в порядке и на условиях, определенных пунктами 4.2 и 4.5 настоящего Положения.

2.4. Для ведения счетов денежных средств клиентов кредитные организации открывают брокерам отдельные расчетные счета с пометкой "денежные средства клиентов, переданные в доверительное управление". Отдельные расчетные счета открываются в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации для открытия счетов в кредитных организациях.

Для открытия отдельных расчетных счетов брокер обязан представить в кредитную организацию лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Число отдельных расчетных счетов, открываемых брокером для целей ведения счетов денежных средств клиентов, не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Условия обслуживания отдельных расчетных счетов определяются договором кредитной организации и брокера.

2.5. На отдельные расчетные счета могут быть зачислены исключительно средства клиентов брокера, заключивших с брокером один из типов договоров, определенных в пункте 2.2 настоящего Положения, предусматривающих ведение счета денежных средств. Собственные средства брокера не могут храниться на отдельных расчетных счетах.

2.6. Обособление денежных средств клиентов осуществляется брокером путем учета переданных ему денежных средств на отдельном (обособленном) балансе, открываемом и ведущемся брокером в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для каждого клиента и каждого договора, предусматривающего ведение счета денежных средств.

2.7. Расчеты между брокером и клиентами, являющимися физическими лицами, могут осуществляться как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами по договоренности. Брокер вправе получать в кредитной организации наличные денежные средства в необходимой ему сумме для расчетов с клиентами, являющимися физическими лицами.

3. Передача денежных средств брокеру

3.1. Передача клиентом денежных средств брокеру осуществляется путем перечисления безналичных денежных средств на отдельный расчетный счет, открываемый брокером, или путем внесения наличных средств в кассу брокера.

3.2. Моментом передачи денежных средств брокеру является момент зачисления их на отдельный расчетный счет кредитной организацией, в которой открыт отдельный расчетный счет, или момент внесения наличных средств в кассу брокера.

3.3. Передача в доверительное управление средств инвестирования в виде наличных денежных средств осуществляется путем их фактического вручения учредителем управления управляющему с учетом предусмотренного законодательством Российской Федерации порядка кассового обслуживания физических лиц и организаций.

3.4. Брокер обязан отразить в своем учете зачисление денежных средств на счет денежных средств клиента не позднее следующего банковского дня после зачисления их на отдельный расчетный счет кредитной организацией, в которой открыт отдельный расчетный счет.

4. Распоряжение счетами денежных средств и возврат денежных средств клиенту

4.1. Если между доверительным управляющим и клиентом заключен договор доверительного управления, то распоряжение счетом денежных средств клиента, открытым по такому договору, осуществляется в соответствии с таким договором.

4.2. В остальных случаях, не подпадающих под действие пункта 4.1 настоящего Положения, распоряжение счетом денежных средств клиента осуществляется по следующим основаниям:

по распоряжениям клиента, переданным брокеру уполномоченными лицами клиента в порядке, определяемом договором между ними;

в порядке исполнения договоров купли-продажи ценных бумаг, заключенных брокером за счет и по поручению клиента.

4.3. Если договором с клиентом не предусмотрено иное, исполнение распоряжения клиента на перечисление средств со счета денежных средств, ведущегося у брокера, должно быть обеспечено брокером не позднее следующего банковского дня после дня получения им такого распоряжения в установленном договором порядке.

4.4. Моментом исполнения брокером распоряжения клиента на перечисление средств со счета денежных средств, ведущегося у брокера, является момент списания их по поручению брокера с корреспондентского счета кредитной организации, в которой открыт отдельный расчетный счет, или момент выдачи наличных денежных средств клиенту из кассы брокера.

4.5. В случае, если брокер действует в качестве комиссионера, договор комиссии может предусматривать право использования денежных средств брокером до момента возврата их клиенту в соответствии с условиями договора. Если договором с клиентом не предусмотрено иное, то возврат денежных средств при этом должен быть произведен в порядке и в сроки, определенные пунктом 4.3 настоящего Положения.

Часть прибыли, полученной от использования денежных средств клиента и остающейся в распоряжении брокера, в соответствии с договором перечисляется клиенту. При этом брокер не вправе гарантировать или давать обещания клиенту в отношении доходов от инвестирования хранимых им денежных средств.

5. Внутренний учет и отчетность брокера по доверительному управлению и налогообложение доходов клиентов

5.1. При организации бухгалтерского учета брокер и доверительный управляющий обеспечивают раздельный учет операций по доверительному управлению и операций, связанных с выполнением своей уставной деятельности. Данные по доверительному управлению не включаются в бухгалтерскую отчетность, составляемую брокером и управляющим и представляемую государственным органам в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

5.2. Учет, связанный с осуществлением операций по доверительному управлению и ведению денежного счета, ведется обособленно на отдельном (обособленном) балансе по каждому клиенту и по каждому договору доверительного управления (управляющим) или договору, предусматривающему ведение счета денежных средств (брокером).

5.3. Клиенты брокера или управляющего - юридические лица, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, самостоятельно несут ответственность за отражение в бухгалтерском учете в установленном законодательством порядке операций со своим имуществом. Брокер и управляющий не производят уплаты налоговых платежей за своих клиентов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.

5.4. Брокер и доверительный управляющий ежеквартально представляют в налоговые органы по месту своего нахождения формы бухгалтерской отчетности по всем ведущимся ими отдельным (обособленным) балансам. Представляемая отчетность не является основанием для начисления и выплаты налоговых платежей, производимых клиентами брокера или управляющего по месту своего нахождения.

5.5. Независимо от нормативов прочих статей настоящего Положения, если клиентом брокера или доверительного управляющего является физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица, либо юридическое лицо, не являющееся резидентом Российской Федерации и не ведущее инвестиционную деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (иностранное юридическое лицо), то брокер или управляющий ведет бухгалтерскую отчетность по операциям с имуществом такого клиента, а также несет ответственность за правильное и своевременное ее представление в налоговые органы и удержание налога с доходов указанных лиц в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Заключение договора комиссии с брокером или договора доверительного управления с доверительным управляющим не приводит к появлению постоянного представительства в Российской Федерации иностранного юридического лица, не имевшего ранее такого представительства.

5.6. После окончания отчетного периода, установленного клиентом для расчетов с бюджетом (ежеквартально или ежемесячно), брокер и доверительный управляющий предоставляют клиентам - юридическим лицам, а также физическим лицам, зарегистрированным в качестве предпринимателей без образования юридического лица, формы бухгалтерской отчетности по отдельному (обособленному) балансу в объеме, установленном Министерством финансов Российской Федерации для организаций.

5.7. Брокер и доверительный управляющий ежеквартально предоставляют клиентам отчет о проведенных операциях, включая информацию о движении ценных бумаг и денежных средств.

5.8. Предоставление иной информации и предоставление информации в иные сроки определяются договором с клиентом.

5.9. Брокер и доверительный управляющий гарантируют тайну операций и счетов своих клиентов. Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан выдаются третьи лицам в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о банковской тайне.

5.10. Прочие аспекты внутреннего учета и отчетности по деятельности, связанной с ведением счетов денежных средств клиентов и доверительным управлением, определяются совместными нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг России",
N 8, 1997 год

Об утверждении Положения о ведении счетов денежных средств клиентов и учете операций по доверительному управлению брокерами (не применяется на основании приказа ФСФР России от 29.05.2007 N 07-63/пз-н)

Название документа: Об утверждении Положения о ведении счетов денежных средств клиентов и учете операций по доверительному управлению брокерами (не применяется на основании приказа ФСФР России от 29.05.2007 N 07-63/пз-н)

Номер документа: 38

Вид документа: Постановление ФКЦБ России

Принявший орган: ФКЦБ России

Статус: Недействующий

Опубликован: Курьер. Еженедельник офиц. информации (приложение к "РВ") N 40, 15.12.97

N 8, 05.11.97

Вестник ФКЦБ России

Дата принятия: 20 октября 1997

Дата начала действия: 05 ноября 1997
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах