Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28616-90

Группа Н73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИНА   ПЛОДОВЫЕ

Общие технические условия

Fruit wines.
General specifications


ОКП 91 7300

Дата введения 1991-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО напитков и минеральных вод

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.07.90 N 2181

Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.96)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2313

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана



3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения


     ГОСТ 21-94

                             
  2.3

     ГОСТ 22-94

  2.3

     ГОСТ 908-79

  2.3

     ГОСТ 2874-82

  2.3

     ГОСТ 2918-79

  2.3

     ГОСТ 3760-79

  2.3

     ГОСТ 3772-74

  2.3

     ГОСТ 3773-72

  2.3

     ГОСТ 4207-75

  2.3

     ГОСТ 5575-76

   2.4.1; 5

     ГОСТ 5962-67

   2.3

     ГОСТ 6828-89 - ГОСТ 6830-89

   Приложение

     ГОСТ 8050-85

   2.3

     ГОСТ 9293-74

   2.3

     ГОСТ 11293-89

   2.3

     ГОСТ 12258-79

   4.2

     ГОСТ 13191-73 - ГОСТ 13193-73

   4.2

     ГОСТ 13195-73

   4.2

     ГОСТ 13918-88

   2.4.2

     ГОСТ 14136-75

   4.2

     ГОСТ 14137-74

   3.1; 4.1

     ГОСТ 14251-75

   4.2

  

     ГОСТ 14252-73

   4.2

     ГОСТ 14351-73

   4.2

     ГОСТ 16524-70

   Приложение

     ГОСТ 18192-72

   2.3

     ГОСТ 19215-73

   Приложение

     ГОСТ 19792-2001

   2.3

     ГОСТ 20450-75

   Приложение

     ГОСТ 21405-75

   Приложение

     ГОСТ 21713-76 - ГОСТ 21715-76

   Приложение

     ГОСТ 21832-76

   Приложение

     ГОСТ 21833-76

   Приложение

     ГОСТ 21920-76 - ГОСТ 21922-76

   Приложение

     ГОСТ 26928-86

  4.2; 4.3

     ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

   4.3

     ГОСТ 27572-87

   Приложение

     ГОСТ 28539-90

   2.3

     ОСТ 18-49-71

   2.3

     РСТ РСФСР 29-75

   Приложение

     РСТ РСФСР 350-88

   Приложение

     РСТ РСФСР 351-88

   Приложение

     РСТ РСФСР 356-88

   Приложение

     ТУ 6-09-5065-82

   2.3

     ТУ 6-09-5312-86

   2.3

     ТУ 10 РСФСР 621-90

   2.3

     ТУ 10-05031531-318

   2.3

     ТУ 10-05031531-343-93

   2.3

     ТУ 64-13-04-87

   2.3

     ТУ 9176-060-05031531-95

   2.3

     ФС 42-2217-84

   2.3

  

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1997 г. (ИУС 6-97)


Настоящий стандарт распространяется на плодовые вина, приготовленные путем спиртового брожения сока свежих плодов или сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги.

Требования по безопасности продукции изложены в пп.2.2.6, 2.2.7, 3.2, 4.2, 4.3.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. АССОРТИМЕНТ


1.1. Плодовые вина подразделяют на сортовые и купажные.

1.1.1. Сортовые вина вырабатывают из сока одного вида плодов.

Допускается использование при производстве вин до 20% соков других видов плодов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья.

1.1.2. Купажные вина вырабатывают из регламентированной смеси соков или виноматериалов различных плодов.

1.2. В зависимости от технологии приготовления вина делят на следующие группы:

- сухие - приготовленные полным сбраживанием сока;

- полусухие, полусладкие и сладкие - приготовленные путем дополнительного подсахаривания сухих виноматериалов;

- десертные - приготовленные путем сбраживания соков до накопления объемной доли этилового спирта не менее 5% с последующим доведением до кондиций ректификованным этиловым спиртом и сахаром;

- специальной технологии - приготовленные путем сбраживания соков до накопления объемной доли этилового спирта не менее 5% с последующим доведением до кондиций ректификованным этиловым спиртом и сахаром и использованием технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства;

- газированные - приготовленные путем физического насыщения двуокисью углерода виноматериалов, полученных брожением плодового сока;

- игристые - приготовленные путем биологического насыщения двуокисью углерода эндогенного происхождения виноматериалов, полученных брожением плодового сока.

1.1.2, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плодовые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и "Основными правилами производства плодовых вин" с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Характеристики

2.2.1. Плодовые вина должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs