• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКЦИЯ

от 30 июля 1992 года


Инструкция о порядке расчетов Комитета
драгоценных металлов и драгоценных камней при
Министерстве финансов Российской Федерации за
золото и серебро, сдаваемые в Государственный фонд

(с изменениями на 24 августа 1994 года)
____________________________________________________________________
Утратила силу на основании
приказа Минфина России от 23 июля 1998 года N 133.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
письмом Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 1994 года.
____________________________________________________________________


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
А.И.Головатый
30 июля 1992 года

В соответствии с Указом Президента РСФСР от 15 ноября 1991 года N 214, Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 января 1992 года N 10 Министерство финансов Российской Федерации устанавливает следующий порядок расчетов за золото и серебро, сдаваемые в Государственный фонд через аффинажные заводы Российской Федерации.

Раздел 1. Общие положения

1.1. Расчеты с предприятиями-поставщиками* за золото и серебро, отгружаемые аффинажным заводам Российской Федерации осуществляются с текущих счетов, открываемых заводам, за счет средств, выделяемых Комитетом драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации (в дальнейшем "Комдрагмет"), исходя из действующих цен на драгоценные металлы.

----------------

* Под предприятиями-поставщиками подразумеваются юридические лица и граждане (объединения, предприятия, рудники, прииски, малые предприятия, старательские артели и другие юридические лица и граждане), осуществляющие поставку драгоценных металлов на аффинажный завод для производства аффинажа.

Аффинажным заводам Российской Федерации открываются для расчетов с указанными предприятиями-поставщиками следующие текущие счета:

для расчетов в рублях;

для расчетов в свободно конвертируемой валюте.

1.2. Предприятия-поставщики заключают договоры на поставку золота и серебра только с аффинажными заводами.

1.3. Аффинажные заводы представляют Комдрагмету при Минфине Российской Федерации годовой с поквартальной разбивкой план поставки общего количества золота и серебра в сырье, отгружаемом как непосредственно аффинажным заводам Российской Федерации, так и предприятиям-переработчикам медной и свинцово-цинковой промышленности, в том числе и других государств СНГ, согласно заключенным договорам.

1.4. Комдрагмет совместно с аффинажными заводами составляет годовой с помесячной разбивкой план поставки в Государственный фонд общего количества аффинированных золота и серебра в слитках.

1.5. Комдрагмет перечисляет средства на текущие счета аффинажных заводов за 7 дней до начала месяца в размере плановой суммы.

После получения указанных средств аффинажные заводы перечисляют их в определенном договором размере на расчетные счета предприятий-поставщиков.

Для расчетов с поставщиками за золото в свободно конвертируемой валюте и в рублях Комдрагмет сообщает аффинажным заводам ежеквартально по состоянию на первое число стоимость 1 грамма химически чистого золота на мировом рынке в долларах США (Лондонская биржа) и рыночный курс рубля, котируемый Центральным банком Российской Федерации. Указанный размер цены действует в течение квартала.

Расчетная цена за серебро в рублях сообщается Комдрагметом по мере ее корректировки.

1.6. Аффинажные заводы ежемесячно до 20 числа представляют Комдрагмету отчет за предыдущий месяц о количестве и суммах оплаченных золота и серебра с текущих счетов в действующих ценах в соответствии с п.1.5 настоящего раздела.

1.7. Сверхплановое количество золота и серебра, поставленное предприятиями-поставщиками аффинажным заводам, финансируется за счет дополнительных средств, перечисляемых Комдрагметом на текущие счета заводов, а на стоимость недопоставленного против плана металла уменьшаются ассигнования следующего квартала.

1.8. По истечении года между Комдрагметом и аффинажными заводами производится перерасчет по фактически отгруженному Государственному фонду количеству золота и серебра в слитках в следующем порядке:

на стоимость металла в слитках, отгруженного в Государственный фонд, в части, превышающей количество металла, поступившего для аффинирования, увеличиваются ассигнования, перечисляемые Комдрагметом на текущие счета аффинажных заводов на I квартал следующего года;

на стоимость металла, поступившего на завод, в части, превышающей количество отгруженного металла в Государственный фонд уменьшаются ассигнования на 1 квартал следующего года.

Раздел 2. Авансирование золотодобывающих предприятий

2.1. Комдрагмет в течение I полугодия перечисляет ежеквартально (за 7 дней до начала квартала) 25 процентов годовой суммы, причитающейся за драгоценные металлы в сырье, поставляемом в текущем году на аффинаж, за исключением предприятий, имеющих для этих целей оборотные средства.

2.2. Аффинажные заводы перечисляют указанные суммы предприятиям-поставщикам исходя из заключенных договоров.

2.3. Суммы аванса и график его погашения регулируются договором.

Раздел 3. Порядок расчетов аффинажных заводов
с предприятиями-поставщиками за отгруженные золото и серебро

3.1. Аффинажные заводы производят расчеты с предприятиями-поставщиками за золото и серебро, отгруженные для аффинирования, как в рублях, так и в свободно конвертируемой валюте, по ценам на дату отгрузки сырья поставщиками, 75 процентов количества отгруженного золота оплачивается в рублях, 25 процентов в валюте.
_____________________________________________________________________________________
Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 1994 года пункт 3.1. в части расчетов в рублях изложен в следующей редакции:
Начиная с 1 сентября 1994 года аффинажные заводы производят расчеты с предприятиями-поставщиками за золото и серебро, поступившее для аффинирования по результатам приемной плавки по действующим на момент оплаты расчетным ценам, утвержденным в установленном порядке.
Металл, прошедший приемную плавку, считается сданным в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.
В случае поступления денежных средств на бюджетные счета аффинажных заводов после 25 числа каждого месяца расчеты в течение пяти банковских дней производятся по ценам, действующим на момент зачисления средств.
_____________________________________________________________________________________

3.2. После отгрузки золота суммы причитающейся выручки отражаются предприятиями на счетах реализации продукции в уменьшение кредиторской задолженности.

3.3. Для получения платы за отгруженные золото и серебро предприятия-поставщики представляют аффинажному заводу письмо-требование об оплате, счет, накладную и акт приема-передачи металла организации, осуществляющей перевозку данного металла.

3.4. Аффинажный завод обязан зарегистрировать получение указанных в п.3.3 документов.

3.5. Счета на условиях п.3.3 выписываются предприятиями-поставщиками только на стоимость отгруженных золота и серебра. Расчеты по другим расходам, в том числе по весовым разницам по металлу в сумму счета не включаются.

3.6. Перерасчет с предприятиями-поставщиками по весовой разнице поступивших на аффинаж золота и серебра производится аффинажными заводами в следующем порядке:

суммы, дополнительно причитающиеся предприятиям, перечисляются на их расчетные счета платежными поручениями;

суммы, причитающиеся с предприятий, удерживаются с последующих платежей.

3.7. Металлургические предприятия свинцово-цинковой и медной подотраслей металлургии учитывают золото и серебро, содержащиеся в золотосодержащих рудах и концентратах, поступающих на переработку, как давальческое сырье за балансом и несут ответственность за правильность учета, сохранность и дальнейшую переработку.

Аффинажный завод оплачивает золотодобывающим предприятиям золото и серебро в золотосодержащих рудах и концентратах только после поступления на завод серебряно-золотого сплава.

Инструкцию Минфина и Главалмаззолота СССР от 18 декабря 1989 года, согласованную с Госбанком СССР и Министерством металлургии СССР, считать утратившей силу.

Председатель Комитета
драгоценных металлов и
драгоценных камней
Е.М.Бычков

СОГЛАСОВАНО
Вице-президент Российской
корпорации "Алмаззолото"                                  
С.И.Магола

Директор Приокского завода
цветных металлов                                        
А.Н.Драенков

Директор Красноярского
завода цветных металлов                                  
В.Н.Гулидов

Директор государственного
предприятия "АТОЛЛ"                                      
В.Н.Голубев
   

"СОГЛАСИТЬСЯ"                                                                                  
А.И.Головастый


Заместителю Министра
финансов Российской Федерации                                                  
А.И.Головатому

Во изменение пункта 2.1. Инструкции о порядке расчетов Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации за золото и серебро, сдаваемые в Государственный фонд, утвержденной Министерством финансов РФ 30 июля 1992 года, Комитет считает необходимым в целях проведения подготовительных работ к промсезону следующего года произвести авансирование золотодобывающих предприятий в размере 25 процентов годовой суммы, причитающейся за драгоценные металлы в сырье, поставляемом в 1993 году на аффинаж, на 1 месяц ранее установленного инструкцией срока.

Авансовая оплата за добычу драгоценных металлов будет произведена за счет средств, полученных от передачи золота Центральному банку России в соответствии с заключенным 15 июня 1992 года Соглашением между Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации "О порядке расчетов за добычу и реализацию золота".

Прошу Вашего согласия.

     Ю.А.Котляр

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

Инструкция о порядке расчетов Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ за золото и серебро, сдаваемые в государственный фонд (с изменениями на 24 августа 1994 года) (утратила силу)

Название документа: Инструкция о порядке расчетов Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ за золото и серебро, сдаваемые в государственный фонд (с изменениями на 24 августа 1994 года) (утратила силу)

Вид документа: Инструкция Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Недействующий

Опубликован: "Драгоценные металлы и Драгоценные камни",

N 2, 1994

Дата принятия: 30 июля 1992

Дата начала действия: 30 июля 1992
Дата окончания действия: 23 июля 1998
Дата редакции: 24 августа 1994
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах