• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 6 августа 1997 года N 01-14/1052


О таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу
Российской Федерации в рамках Соглашений о кооперации по оборонным
отраслям промышленности *О)

(с изменениями на 31 июля 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа ГТК России от 15 сентября 2004 года N 47
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176 (вступил в силу с 1 апреля 2000 года).
распоряжением ГТК России от 31 июля 2003 года N 418-р.
____________________________________________________________________


На основании Соглашений между Правительством Российской Федерации:

Правительством Украины от 18.11.93 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности";

Правительством Украины от 18.11.93 "О сотрудничестве в области рудового газотурбостроения";

Правительством Республики Грузия от 24.12.94 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности";

Правительством Азербайджанской Республики 25.12.93 "О производственной и научно-технической кооперации между предприятиями оборонного комплекса";

Правительством Кыргызской Республики от 18.01.94 "О производственной и научно-технической кооперации между предприятиями оборонных отраслей промышленности";

Правительством Республики Узбекистан от 26.01.94 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности";

Правительством Республики Молдова от 18.02.94 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности";

Правительством Республики Казахстан от 28.03.94 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности";

Правительством Республики Армения от 30.03.94 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности";

Правительством Республики Таджикистан от 09.06.94 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности";

(далее - Соглашения)

обязываю:

1. Таможенное оформление перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с Соглашениями товаров: материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, учебного и вспомогательного имущества, необходимых для производства вооружения и военной техники, производится на основании перечней товаров, составляемых Министерством экономики Российской Федерации (Минэкономики России) и представляемых Московскому таможенному управлению в соответствии с установленным порядком (приложение).

2. Московское таможенное управление вправе рассматривать представленные Минэкономики России перечни, принимать их к исполнению таможенными органами в порядке, установленном в приложении к настоящему указанию.

3. Таможенное оформление определенных в пункте 1 настоящего указания товаров производится только по номенклатуре и в количествах, предусмотренных перечнями.

Товары, указанные в перечнях, перемещаются через таможенную границу Российской Федерации в течение срока, установленного в таких перечнях.

4. Товары, перемещаемые по перечням, указанным в пункте 1 настоящего указания, не подлежат квотированию и лицензированию, а также освобождаются от обложения таможенными пошлинами.

Налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные сборы за таможенное оформление в отношении таких товаров взимаются в установленном порядке.

5. Перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации производится в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации (пункт в редакции распоряжения ГТК России от 31 июля 2003 года N 418-р.

6. При производстве таможенного оформления указанных в пункте 1 настоящего указания товаров ГТД заполняется в соответствии с правилами заполнения, установленными для соответствующих таможенных режимов, с учетом следующих особенностей: в графе 37 "Процедура" в двух последних знаках указывается: "43" - перемещение товаров в рамках кооперации по оборонным отраслям промышленности, в графе 44 под номером 7А указывается "МС от (Дата соглашения, Государство)" и "принято к исполнению (дата)".

7. Таможенное оформление товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации по перечням в соответствии с настоящим Указанием, производить:

- без представления сертификатов соответствия;

- без подтверждения в ГТК России достоверности сертификатов о происхождении товара по форме СТ-1 в отношении товаров, входящих в приложение 1 к Порядку подтверждения таможенными органами страны происхождения, утвержденному приказом ГТК России от 07.08.95 N 484.

8. Осуществление реэкспорта (в данном случае в таможенном режиме экспорта) товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с перечнями, допускается только с разрешения ГТК России, выдаваемого при подтверждении Минэкономики России возможности такого реэкспорта.

9. Допускается производить в 1997 году таможенное оформление товаров по представлению перечней и прямых договоров между предприятиями, заверенных печатью Министерства оборонной промышленности Российской Федерации в 1997 году.

10. Признаются утратившими силу следующие указания ГТК России:

а) Указание ГТК России от 24.01.94 N 01-12/55;

б) Указание ГТК России от 07.02.94 N 01-12/94;

в) Указание ГТК России от 05.04.94 N 01-12/266;

г) Указание ГТК России от 05.04.94 N 01-12/267;

д) Указание ГТК России от 05.04.94 N 01-12/268;

е) Указание ГТК России от 05.04.94 N 01-12/269;

ж) Указание ГТК России от 05.04.94 N 01-12/270;

з) Указание ГТК России от 04.05.94 N 01-12/350;

и) Указание ГТК России от 07.07.94 N 01-12/662;

к) Указание ГТК России от 07.07.94 N 01-12/663.

11. Признаются утратившими силу следующие письма ГТК России:

а) письмо ГТК России от 23.05.96 N 02-23/9196;

б) письмо ГТК России от 05.06.96 N 07-10/10062.

Заместитель
Председателя Комитета
В.В.Шпагин

Приложение к указанию. Порядок составления и представления таможенным органам перечней товаров в соответствии с межправительственными соглашениями между государствами-участниками содружества независимых государств о производственной и научно-технической

Приложение
к указанию ГТК России
от 06.08.97 N 01-14/1052

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Председателя
ГТК России
В.В.Шпагин
06.08.97 N 01-23/14977

ПОРЯДОК
составления и представления таможенным органам перечней товаров
в соответствии с межправительственными соглашениями между
государствами-участниками содружества независимых государств
о производственной и научно-технической кооперации предприятий
оборонных отраслей промышленности

(с изменениями на 31 июля 2003 года)

1. Перечни товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимых с таможенной территории Российской Федерации (далее - перечни) в соответствии с межправительственными соглашениями между Российской Федерацией и другими государствами-участниками Содружества Независимых Государств о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности (далее - Соглашения) составляются Минэкономики России по формам, приведенным в приложении 1 и 2 к настоящему Порядку.

2. Перечни составляются на основании Соглашений из товаров, необходимых для оборонных отраслей промышленности:

- материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, учебного и вспомогательного имущества, необходимых для производства вооружения и военной техники;

- материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и других материальных ресурсов, необходимых для производства авиационной техники военного и гражданского назначения, вывозимой с таможенной территории Российской Федерации в Республику Узбекистан и ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации из Республики Узбекистан;

- материалов, заготовок, комплектующих изделий, необходимых для изготовления газотурбинной продукции, вывозимой с таможенной территории Российской Федерации на Украину и ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации из Украины.

Минэкономики России несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, за соответствие включаемых в такие перечни товаров заключенным Соглашениям.

3. Перечни составляются Минэкономики России на один календарный год. Сроки действия таких перечней продлению не подлежат.

4. Перечни составляются Минэкономики России в отношении товаров, ввозимых и вывозимых российскими юридическими лицами, расположенными в регионе деятельности одной таможни, с указанием государства, по Соглашению с которым они перемещаются.

5. Перечни не должны содержать исправлений.

6. Каждый лист перечня заверяется подписью уполномоченных должностных лиц Минэкономики России с указанием даты подписи и печатью установленного образца Минэкономики России. Образцы подписей уполномоченных должностных лиц и печати приведены в приложении 3 к настоящему Порядку.

7. Перечни представляются Минэкономики России в Московское таможенное управление (далее - Управление) в трех экземплярах для рассмотрения и принятия к исполнению таможенными органами.

8. Срок рассмотрения перечней Минэкономики России не может превышать 15 дней с момента их представления Управлению.

9. Управление проверяет правильность форм составленных перечней, другие сведения, содержащиеся в перечнях и необходимые для таможенных целей, а также соответствие печати и подписи уполномоченного должностного лица Минэкономики России установленным образцам.

10. Управление может отказать в принятии к исполнению перечней в случаях, когда:

- перечни товаров не соответствуют установленным формам;

- перечни товаров оформлены не полностью или с исправлениями;

- российские юридические лица, осуществляющие ввоз/вывоз товаров по перечням, привлекались к ответственности за нарушение таможенных правил;

- имеются достаточные основания полагать, что товары, указанные в таких перечнях, не являются:

материалами, комплектующими изделиями, полуфабрикатами, учебным и вспомогательным имуществом, необходимыми для производства вооружения и военной техники;

материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями и другими материальными ресурсами, необходимыми для производства авиационной техники военного и гражданского назначения, вывозимой с таможенной территории Российской Федерации в Республику Узбекистан и ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации из Республики Узбекистан;

материалами, заготовками, комплектующими изделиями, необходимыми для изготовления газотурбинной продукции, вывозимой с таможенной территории Российской Федерации на Украину и ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации из Украины.

11. В случае соответствия перечней требованиям, установленным настоящим Порядком, Управление производит регистрацию перечней в специальном журнале по форме, устанавливаемой Управлением.

Журнал регистрации хранится в делах Управления.

На первом листе каждого из трех экземпляров перечней Управлением проставляется регистрационный номер, заверяемый подписью уполномоченного должностного лица Управления с указанием даты подписи и печатью Управления.

Каждый последующий лист всех трех экземпляров перечней заверяется подписью уполномоченного должностного лица и печатью Управления.

После регистрации один экземпляр перечня возвращается Минэкономики России, второй - направляется Управлением с сопроводительным письмом в соответствующую таможню, а третий остается в делах Управления.

12. Внесение изменений в оформленные перечни производится на основании письменного обращения за подписью уполномоченного должностного лица Минэкономики России в Управление с приложением дополнительных перечней. Такие перечни подлежат рассмотрению в соответствии с настоящим Порядком.


СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра экономики
Российской Федерации
В.Ф.Мозгалев


Приложение N 1 к Порядку. Форма перечня по ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации товарам в соответствии с Соглашениями

Приложение N 1
к Порядку
(в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года
приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176, -
см. предыдущую редакцию)

Форма перечня по ввозимым на таможенную территорию
Российской Федерации товарам в соответствии
с Соглашениями

(с изменениями на 31 июля 2003 года)

Министерство экономики                       "Принято к исполнению"
Российской Федерации                              Регистрационный N
                                              Московское таможенное
                                                         управление

печать       подпись                          печать        подпись
             уполномоченного лица


      Товары, ввозимые в 199___ году на таможенную территорию
     Российской Федерации из______________________по Соглашению
                                (государство)
          от__________ и подлежащие таможенному оформлению
                     в__________________таможне

                                                     Стр.__________

Наименование
отправителя

Наименование
российского
получателя,
код ОКПО

Наименование
товара

Код товара по

ТН ВЭД России*


Единица
измерения

Количество


1

2

3

4

5

6

________________
* Код товара по ТН ВЭД России указывается с точностью до четвертого знака и носит информационный характер (примечание дополнительно включено распоряжением ГТК России от 31 июля 2003 года N 418-р)

Приложение N 2 к Порядку. Форма перечня по вывозимым с таможенной территории Российской Федерации товарам в соответствии с Соглашениями

Приложение N 2
к Порядку
(в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года
приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176, -
см. предыдущую редакцию)

Форма перечня по вывозимым с таможенной территории
Российской Федерации товарам в соответствии
с Соглашениями

(с изменениями на 31 июля 2003 года)

Министерство экономики                       "Принято к исполнению"
Российской Федерации                              Регистрационный N
                                              Московское таможенное
                                                         управление

печать       подпись                           печать       подпись
             уполномоченного лица


      Товары, вывозимые в 199___ году с таможенной территории
     Российской Федерации в_______________________по Соглашению
                                (государство)
          от__________ и подлежащие таможенному оформлению
                     в__________________таможне

                                                     Стр.__________

Наименование
российского
отправителя,
код ОКПО

Наименование
получателя

Наименование
товара

Код товара по
ТН ВЭД России*

Единица
измерения

Количество


1

2

3

4

5

6

________________
* Код товара по ТН ВЭД России указывается с точностью до четвертого знака и носит информационный характер (примечание дополнительно включено распоряжением ГТК России от 31 июля 2003 года N 418-р).

Приложение N 3 к Порядку. Образцы печати и подписей уполномоченных должностных лиц Минэкономики россии

Приложение N 3
к Порядку

1. Образцы подписей уполномоченных должностных лиц Министерства экономики Российской Федерации, имеющих право подписывать перечни ввозимых и вывозимых товаров по Соглашениям:

Начальник Департамента
материальных ресурсов,
государственных резервов и                            (подпись)
экономического сотрудничества -           Сорокин Геннадий Иванович

Заместитель начальника Департамента
материальных ресурсов,
государственных резервов и                            (подпись)
экономического сотрудничества -         Белуков Владимир Викторович

2. Образец печати Министерства экономики Российской Федерации для заверения подписей уполномоченных должностных лиц.


СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра экономики
Российской Федерации
В.Ф.Мозгалев




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

О таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в рамках Соглашений о кооперации по оборонным отраслям промышленности (с изменениями на 31 июля 2003 года) (утратило силу)

Название документа: О таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в рамках Соглашений о кооперации по оборонным отраслям промышленности (с изменениями на 31 июля 2003 года) (утратило силу)

Номер документа: 01-14/1052

Вид документа: Указание ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: N 10, 1997 год

Таможенные ведомости

Дата принятия: 06 августа 1997

Дата начала действия: 06 августа 1997
Дата окончания действия: 15 сентября 2004
Дата редакции: 31 июля 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах