• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 1997 года N 03-26-2-2/1780


О некоторых особенностях проведения залоговых
операций с драгоценными металлами и/или драгоценными
камнями, а также ювелирными изделиями

____________________________________________________________________
Утратило силу с 6 февраля 2002 года на основании
указания Банка России от 29 января 2002 года N 1104-У
____________________________________________________________________

Банк России в связи с поступающими запросами разъясняет следующее.

Кредитные организации, независимо от наличия лицензии (разрешения) на осуществление операций с драгоценными металлами (драгоценными камнями), вправе предоставлять кредиты под залог, предметом которого являются драгоценные металлы, драгоценные камни, а также ювелирные изделия (порядок отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным установлен Приказом Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням от 30.10.96 N 146) (копия прилагается). При этом в случае передачи предмета залога залогодержателю хранение заложенных драгоценных металлов и/или драгоценных камней возможно в кредитной организации лишь при наличии у нее лицензии (разрешения) на совершение операций с указанными объектами имущественного оборота (далее "уполномоченный банк").

При отсутствии у кредитной организации-залогодержателя лицензии (разрешения) на осуществление операций с драгоценными металлами (драгоценными камнями) хранение заложенных ценностей производится в уполномоченном банке, определенном сторонами кредитного договора, на основании договора хранения, заключаемого кредитной организацией-залогодержателем с уполномоченным банком.

В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) заемщиком обязательств, вытекающих из кредитного договора, кредитная организация-кредитор вправе реализовать залог в порядке, установленном действующим законодательством, через уполномоченный банк.

Уполномоченный банк на основании договора о залоге, заключенного кредитной организацией-залогодержателем и залогодателем, перечисляет средства, вырученные от реализации предмета залога, залогодержателю на его корреспондентский счет после удержания установленного сторонами вознаграждения. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества за вычетом суммы вознаграждения, причитающейся уполномоченному банку, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, то разница согласно п.6 ст.350, Части первой ГК РФ возвращается кредитором залогодателю на его расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

При приеме в залог или на хранение заложенных ювелирных изделий, не являющихся валютными ценностями согласно валютному законодательству Российской Федерации, кредитной организации не требуется лицензия (разрешение) на осуществление операций с драгоценными металлами (драгоценными камнями).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Инструкцией Министерства финансов РФ от 4 августа 1992 года N 67 "О порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях" контроль за проведением операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также изделий из них, возложен на органы инспекции пробирного надзора. С учетом этого, при проведении залоговых операций с указанными объектами имущественного оборота кредитные организации, осуществляющие операции ответственного хранения заложенного имущества, обязаны регистрироваться в территориальных госинспекциях пробирного надзора.

Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций.

А.А.Хандруев


Текст документа сверен по:
рассылка

О некоторых особенностях проведения залоговых операций с драгоценными металлами и/или драгоценными камнями, а также ювелирными изделиями (утратило силу с 06.02.2002 на основании указания Банка России от 29.01.2002 N 1104-У)

Название документа: О некоторых особенностях проведения залоговых операций с драгоценными металлами и/или драгоценными камнями, а также ювелирными изделиями (утратило силу с 06.02.2002 на основании указания Банка России от 29.01.2002 N 1104-У)

Номер документа: 03-26-2-2/1780

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 01 августа 1997

Дата начала действия: 01 августа 1997
Дата окончания действия: 06 февраля 2002
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах