• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

ПРИКАЗ

от 1 марта 1985 года N 54


О нормах естественной убыли и отходов
продовольственных товаров в торговле

(с дополнением на 9 июня 1986 года)

____________________________________________________________________
Документ с дополнением, внесенным:
приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 года N 144.
____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
_____________________________________________________________________________________

Министерство торговли СССР приказом от 29.12.84 N 339 утвердило с введением в действие с 01.04.85 прилагаемые:

Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой - приложение N 1;

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах - приложение N 2;

Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах - приложение N 3.

Приказываю:

1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, главным управлениям торговли и общественного питания Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома:

1.1. Довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые нормы естественной убыли и нормы отходов и потерь продовольственных товаров и установить строгий контроль за правильностью их применения;

1.2. Считать утратившими силу: приказ Министерства торговли РСФСР от 17.08.78 N 282 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах";

приказ Министерства торговли РСФСР от 09.03.76 N 85 "О нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров при машинной нарезке в магазинах самообслуживания";

письмо Министерства торговли РСФСР от 04.08.75 N 0322 "Об утверждении дополнительных норм естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартным весом".

Заместитель Министра                                   А.Н.Сергиенко

Приложение N 1
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54

Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы,
крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли
и общественного питания стандартной массой
(утв. приказом Минторга СССР от 29.12.84 N 339)


+-------------------------------------------------------------------+
¦    Наименование                       ¦     Нормы естественной    ¦
¦                                       ¦ убыли в процентах к массе ¦
¦                                       ¦        нетто товара       ¦
¦                                       +---------------------------¦
¦                                       ¦ первая зона ¦ вторая зона ¦
+-------------------------------------------------------------------+

 Мука                                          0,15        0,27

 Крупа, кроме рисовой и зернобобовые           0,11        0,18

 Крупа рисовая                                 0,37        0,74

 Крупа рисовая импортная                       0,50        1,00

 Крахмал                                       0,35        0,52

 Сахар-песок                                   0,05        0,07

Примечания.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР,Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Дополнительные нормы естественной убыли установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахар-песка, поступающих стандартной массой.

Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и отпуске их фактической массой.

Применение дополнительных норм допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной убыли.

Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой.

Приложение N 2. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах

Приложение N 2
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54

(утв. приказом Минторга СССР от 29.12.84 N 339)


+-------------------------------------------------------------------+
¦    Наименование           ¦  Рас-  ¦ Нормы естественной убыли     ¦
¦                           ¦  стоя- ¦ в процентах к массе нетто    ¦
¦                           ¦  ние   ¦          товара              ¦
¦                           ¦  пере- ¦                              ¦
¦                           ¦  возки,¦                              ¦
¦                           ¦  км    ¦                              ¦
+---------------------------+--------+------------------------------¦
¦          1                ¦   2    ¦             3                ¦
+-------------------------------------------------------------------+

 Мясо охлажденное и остывшее  от 51 до            0,06
 (в тушах, полутушах, чет-    100
 вертинах и торговых          св.100    Норма увеличивается за каж-
 отрубах)                               дые последующие 100 км на
                                        0,01%

 Мясо замороженное            от 51 до            0,04
 (в тушах, полутушах,         100
 четвертинах и торговых       св.100    Норма увеличивается за каж-
 отрубах)                               дые последующие 100 км на
                                        0,01% (в период с 1 ноября
                                        по 31 марта)

 Мясо замороженное в блоках:
 упакованное в короба и       до 400    Норма не применяется
 ящики из гофрированного      и свыше   Норма применяется
 картона                                в размере
                                        0,01% за каждые последующие
 полимерную пленку            400       100 км (в период с 1 ноября
                                        по 31 марта)

 упакованное в другие виды    до 200    Норма не применяется
 упаковки                     свыше     Норма применяется в размере
                              200       0,01% за каждые последующие
                                        100 км (в период с 1 ноября
                                        по 31 марта)

 Мясо птицы охлажденное и     от 51               0,05
 остывшее без упаковки в      до 100    Норма увеличивается за каж-
 полимерные пленки (куры,     свыше     дые последующие 100 км на
 гуси, индейки и др.)         100       0,02%
 и кролики

 Мясо птицы охлажденное       от 51               0,02
 и остывшее, упакованное      до 100    Норма увеличивается за каж-
 в полимерные пленки          свыше     дые последующие 100 км на
 (куры, гуси, индейки         100       0,01%
 и др.) и кролики             от 301              0,05
                              до 800
                              св.800              0,06

 Мясо птицы замороженное,
 упакованное в полимерные     до 500    Норма не применяется
 пленки (куры, гуси,          свыше     Норма применяется в размере
 индейки и др.) и кролики     500       0,01% за каждые последующие
                                        100 км

Мясо птицы замороженное
без упаковки в полимер-
ные пленки (куры, гуси,
индейки и др.) и
кролики*                  от 51 до 100              0,02

                          от 101 до 300     Норма увеличивается за
                                            каждые последующие
                                            100 км на 0,01%

                          от 301 до 800             0,05

                          свыше 800                 0,06
__________________
* Дополнительно включено приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 года
N 144
.



 Колбасы полукопченые и       от 51               0,09
 варено-копченые              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,02%

 Колбасы вареные              от 51               0,12
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,05%

 Продукты из мяса всех видов  от 51               0,07
 вареные, копчено-вареные,    до 100
 копчено-запеченные, запечен- св.100    Норма увеличивается за каж-
 ные и жареные                          дые последующие 100 км на
                                        0,01%

 Продукты из мяса всех видов  до 100    Норма не применяется
 сырокопченые                 от 101              0,02
                              до 500
                              св.500              0,03

 Субпродукты охлажденные      от 51               0,33
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,10%

 Субпродукты замороженные     от 51               0,01
                              до 100
                              от 101    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км
                                        на 0,01%

                              до 500
                              св.500    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,02% (в период с 1 ноября
                                        по 31 марта)

 Жир-сырец охлажденный        от 51               0,06
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,02%

 Жир-сырец замороженный       от 51               0,02
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,01%

 Шпик                         до 500    Норма не применяется
                              св.500              0,02

 Бекон соленый                от 51               0,10
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,02%


     Примечания.

В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным: мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км; мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.

При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.

При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.

Настоящие нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.

1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.

2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения). В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.

3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем). Установленные нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.

4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.

5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.

Пример расчета норм естественной убыли: Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит:

                        0,06 + 0,07 = 0,13%.

При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801-850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851-900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).

Приложение N 3. Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах

Приложение N 3
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54

НОРМЫ
отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке
в магазинах (утв. приказом Минторга СССР от 29.12.84 N 339)

+-------------------------------------------------------------------+
¦    Наименование      ¦      Вид операции           ¦   Нормы      ¦
¦                      ¦                             ¦   отхо-      ¦
¦                      ¦                             ¦   дов и      ¦
¦                      ¦                             ¦   потерь     ¦
¦                      ¦                             ¦   в про-     ¦
¦                      ¦                             ¦   центах     ¦
¦                      ¦                             ¦   к мас-     ¦
¦                      ¦                             ¦   се         ¦
¦                      ¦                             ¦   нетто      ¦
¦                      ¦                             ¦   товара     ¦
+----------------------+-----------------------------+--------------¦
¦         1            ¦            2                ¦      3       ¦
+-------------------------------------------------------------------+

 Говядина               Нарезка на порции массой до
                        1 килограмма ленточными пилами     0,50
 Баранина

 Свинина

 Рыбное филе - при      Нарезка на порции массой до
 приемке по факти-      1 килограмма ленточными пилами     0,35
 ческой массе


     Примечание.

При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.

Настоящие нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих товаров для розничной торговой сети.

Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.

Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле (с дополнением на 9 июня 1986 года)

Название документа: О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле (с дополнением на 9 июня 1986 года)

Номер документа: 54

Вид документа: Приказ Минторга РСФСР

Принявший орган: Минторг РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Налоги и налоговое планирование

N 2, 1997 год

Дата принятия: 01 марта 1985

Дата начала действия: 01 марта 1985
Дата редакции: 09 июня 1986
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах