• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИКАЗ

от 21 июля 1997 года N 328


Об утверждении заключения экспертной комиссии по
рабочему проекту хранилища жидких радиоактивных
отходов (ХЖО-2) Смоленской АЭС

В соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе" (ст.18)

приказываю:

утвердить заключение экспертной комиссии, образованной во исполнение приказа Госкомэкологии России от 22.05.97 N 229, по рабочему проекту хранилища жидких радиоактивных отходов (ХЖО-2) Смоленской АЭС.

Первый заместитель Председателя                          А.Ф.Порядин
Утверждено

приказом Первого
заместителя Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации по
охране окружающей среды
А.Ф.Порядина
от 21 июля 1997 года N 328

Государственная экологическая экспертиза

Заключение
экспертной комиссии по рабочему проекту хранилища
жидких радиоактивных отходов (ХЖО-2)
Смоленской АЭС

Экспертная комиссия, утвержденная приказом Председателя государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 22.05.97 N 229 в составе председателя - д.т.н., проф., академика АПЭ Б.К.Былкина, заместителя председателя - д.ф.м.н., проф. Е.С.Матусевича, ответственного секретаря - д.м.н. Г.Н.Метляева и членов комиссии - д.ф.м.н., проф. В.Н.Манохина, к.т.н. Ю.А.Зверкова, к.м.н., н.с. Е.В.Кирилкиной, к.ф.м.н., н.с. Н.Е.Климовой, к.ф.м.н., с.н.с. М.Ю.Орлова, к.т.н. С.А.Субботина, В.В.Киселева, засл. геолога РФ Ю.К.Шипулина с выездом на станцию, рассмотрела рабочий проект хранилища жидких радиоактивных отходов Смоленской АЭС с материалами обоснования воздействия ХЖО-2 на окружающую среду, разработанный Московским отделением института "Атомэнергопроект" Минатома Российской Федерации в 1997 году.

На экспертизу поступили следующие материалы:

- общая пояснительная записка, т.1;

- общая пояснительная записка. Чертежи. т.2;

- организация строительства, т.3;

- оценка воздействия на окружающую среду, т.4;

- обоснование безопасности, т.5;

- природные и техногенные условия размещения ХЖО-2 Смоленской АЭС, т.6;

- паспорт рабочего проекта;

- заключение Госатомнадзора России по рабочему проекту ХЖО-2 Смоленской АЭС от 05.05.93 N 2-21/2-54;

- заключение Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем Минздравмедпрома России по проекту ХЖО-2 Смоленской АЭС от 26.12.95 N 95-21 и письмо-подтверждение от 08.08.96 N 32-07/137.

1. Краткое содержание представленного материала

Емкости бакового хозяйства хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов и ХЖО-1 Смоленской АЭС при существующих темпах образования радиоактивных отходов (РАО) могут быть заполнены уже в течение одного года.

Отсутствие комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов в системе обращения РАО Смоленской АЭС ставит действующие блоки станции перед угрозой остановки. В сложившихся условиях, учитывая невозможность расширения существующих хранилищ жидких отходов, для природосберегающей в дальнейшем эксплуатации Смоленской АЭС необходимо построить ХЖО-2.

ХЖО-2 расположено на территории второй очереди Смоленской АЭС и связано с главными корпусами I и II очередей и существующими ХЖО-1 и хранилищем жидких и твердых отходов (ХЖТО) технологическими эстакадами. Срок службы хранилища - 40 лет.

ХЖО-2 состоит из трех резервуаров емкостью 5000 куб.м каждый, соединительного коридора, вспомогательного блока и трубопроводной эстакады. Расположение резервуаров наземное с полной обваловкой грунтом и асфальтовым покрытием по верху обваловки. Резервуары выполнены из сборных железобетонных конструкций с двойной внутренней и наружной облицовкой нержавеющей сталью. Один резервуар предназначен для кубового остатка с солесодержанием 250 г/л и объемной активностью 3 х 10(-5) - 10(-2) Ки/л, второй - для трапных вод с объемной активностью 10(-7) - 10(-4) Ки/л, третий - резервный. Для контроля за состоянием грунтовых вод по периметру хранилища будут заложены наблюдательные скважины.

Соединительный коридор представляет собой сооружение, состоящее из помещений на четырех отметках: 2.7, 0.0, 4.8, 8.7 метров. В соединительном коридоре размещено технологическое оборудование, трубопроводы, арматура, обеспечивающие работу хранилища.

Во вспомогательном блоке размещаются помещения контроля радиационной обстановки, санпропускник, фильтровальная станция, вентиляционные центры, саншлюз, электрощитовая, помещение контрольно-измерительных приборов, слесарная, административные помещения, транспортный въезд.

Трубопроводная эстакада соединяет коридор ХЖО-2 с хранилищем жидких и твердых радиоактивных отходов и хранилищем отработавшего ядерного топлива.

Хранилище ХЖО-2 входит в систему обращения с жидкими радиоактивными отходами Смоленской АЭС и предназначено для приема, временного хранения и выдачи кубового остатка и трапных вод на дельнейшую переработку. Кубовый остаток направляется на отверждение в комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов, трапные воды поступают на выпарные установки спецводоочистки вспомогательных систем радиоактивного отделения второй очереди и после выпаривания в виде кубового остатка возвращаются в ХЖО-2.

ХЖО-2 относится к радиационноопасным объектам и его проект разработан в соответствии с общими правилами безопасности ОПБ-88, основными санитарными правилами ОСП 72/87 и другими действующими нормами и правилами в атомной энергетике, а также нормами радиационной безопасности НРБ-96. Главным критерием безопасности при эксплуатации является дозовый предел 2 бэра в год для персонала объекта, однако проектными решениями этот дозовый предел снижен в несколько раз и составляет 0.05 бэр в год.

Характеристики площадки размещения ХЖО-2 отвечают всем требованиям, предъявленным нормативными документами. Сейсмичность площадки оценивается по шкале MSK-64 по максимальному расчетному землетрясению в 7 баллов, в качестве проектного землетрясения принято 6 баллов. Геолого-гидрогеологические условия участка размещения основных сооружений - трех резервуаров емкостью 5000 куб.м для хранения жидких РАО и принятые в проекте инженерные решения обеспечивают устойчивую эксплуатацию ХЖО-2.

Проектный объем радиоактивных отходов, поступающих в ХЖО-2 в год составляет:

- кубовый остаток - 1700 куб.м,

- трапные воды - 2335 куб.м.

Для системы ХЖО-2 в условиях нормальной эксплуатации предполагается 3 режима работы:

- прием жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в резервуары,

- хранение ЖРО в резервуарах,

- выдача ЖРО на дальнейшую переработку.

Время заполнения резервуара кубового остатка принято равным 3 года 8 месяцев, время заполнения резервуара трапных вод - 2 года 2 месяца.

В проекте проанализированы аварийные ситуации, которые могут привести к попаданию из резервуаров жидких радиоактивных отходов в производственные помещения и окружающую среду.

В качестве исходных событий для проектных аварий по внутренним причинам приняты:

- нарушение герметичности резервуаров;

- разрыв монжюса с ЖРО;

- разрыв трубопроводов с радиоактивными продуктами.

В случае нарушения герметичности резервуаров, разрыва трубопроводов и монжюса с ЖРО система контроля обуславливает быструю локализацию аварийных участков и такие проектные аварии не оказывают сверхнормативного воздействия на персонал, население и окружающую среду.

Проектные аварии по группе внешних воздействий включают в себя:

- МРЗ 7 баллов, ударную волну, смерч и ураган, последствия которых не приводят к повреждению строительных конструкций и герметичных оболочек баков ХЖО-2 и, следовательно, проектом обеспечивается удержание продуктов деления в резервуарах.

Проектом рассмотрено запроектное исходное событие с распылением в воздухе до 4 тонн кубового остатка. Такое воздействие энергетически эквивалентно падению самолета с параметрами: масса 20 тонн, скорость 200 м/с и взрывом топливной смеси в объеме кубового остатка.

В проекте убедительно показано, что такое экстремальное воздействие приводит к годовой дозе внешнего облучения на границе СЗЗ не выше 0.5 бэр, что не превышает установленных аварийных доз, согласно НРБ-96.

Вся территория ХЖО-2 разделена на зоны строгого и свободного режима. Вход и выход персонала из зоны строгого режима осуществляется через санпропускник. Согласно принципу зональной планировки, все помещения разделены на необслуживаемые, периодически обслуживаемые и обслуживаемые.

В ХЖО-2 предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая нормальные санитарно-гигиенические условия работы обслуживающего персонала и поддерживающая оптимальные условия работы технологического оборудования в соединительном коридоре и вспомогательном блоке.

Управление оборудованием и контроль за технологическим процессом будет осуществляться со щита, расположенного во вспомогательном блоке, что исключает влияние на человека ионизирующего излучения.

На всех этапах технологической схемы обращения с жидкими радиоактивными отходами осуществляется стационарный радиационный контроль, объектом которого являются:

- система удаления технологических сдувок;

- система приточной и вытяжной вентиляции;

- система приема, хранения и выдачи ЖРО;

- система транспортировки ЖРО.

Радиационный контроль ХЖО-2 является штатной подсистемой радиационного контроля Смоленской АЭС и направлен на своевременное принятие решений по обеспечению радиационной безопасности персонала и защиты окружающей природной среды.

Стабильный уровень заболеваемости лиц, обслуживающих систему обращения с РАО, свидетельствует о выполнение Смоленской АЭС мероприятий по охране здоровья населения и окружающей природной среды. Например, показатели заболеваемости работающих в системе обращения с радиоактивными отходами Смоленской АЭС не отличаются от уровня заболеваемости в целом лиц, занятых на атомной станции, как по отдельным группам болезней, так и по всем группам заболеваний. Уровень заболеваемости всех работающих на АЭС ниже показателей заболеваний населения Смоленской области.

При согласовании Госатомнадзор РФ отметил, что рабочий проект ХЖО-2 Смоленской АЭС отвечает требованиям технической безопасности, а также согласован с Государственным санитарным надзором Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздравмедпроме России.

2. Предложения и рекомендации

1. В рабочем проекте следует привести описание и параметры входного контроля технологических сдувок и вентиляционного воздуха.

2. Извлечение осадка из резервуара в рабочем проекте ХЖО-2 не рассматривается. Этот вопрос должен быть изучен и включен в перспективную программу обращения с радиоактивными отходами Смоленской АЭС.

Выводы

1. Рабочий проект хранилища жидких радиоактивных отходов (ХЖО-2) Смоленской АЭС по составу и содержанию соответствует требованиям инструкций рабочего проектирования. Проект содержит материалы по оценке воздействия на окружающую среду, в которых представлены природоохранные решения и обоснована экологическая безопасность намечаемой деятельности.

2. По результатам рассмотрения материалов проекта с учетом положительных заключений Госатомнадзора РФ и Госсаннадзора РФ экспертная комиссия считает допустимым воздействие на окружающую среду строительства и эксплуатации ХЖО-2 Смоленской АЭС и одобряет данный проект.

Председатель комиссии
Былкин Б.К.                         д.т.н., проф., академик АПЭ,
                                    РНЦ КИ

Заместитель председателя
Матусевич Е.С.                      д.ф.м.н., проф., зав.каф. ИАЭ

Ответственный секретарь
Метляев Г.Н.                        д.м.н., вед.специалист
                                    Госкомэкологии РФ

Члены комиссии:

Киселев В.В.                        гл.специалист ФУ МБ и ЭП

Манохин В.Н.                        д.ф.м.н., проф., зав.лаб. ФЭИ

Орлов М.Ю.                          к.ф.м.н., с.н.с., зав.лаб.
                                    НПО "Тайфун"

Кирилкина Е.В.                      к.м.н., н.с., НПЦ "Защита"

Шипулин Ю.К.                        гл.геолог Гидроспецгеологии,
                                    засл. геолог России

Зверков Ю.А.                        к.т.н., с.н.с., РНЦ КИ

Субботин С.А.                       к.т.н., зав.лаб. РНЦ КИ

Климова Н.Е.                        к.б.н., н.с. института
                                    микробиологии РАН



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении заключения экспертной комиссии по рабочему проекту хранилища жидких радиоактивных отходов (ХЖО-2) Смоленской АЭС

Название документа: Об утверждении заключения экспертной комиссии по рабочему проекту хранилища жидких радиоактивных отходов (ХЖО-2) Смоленской АЭС

Номер документа: 328

Вид документа: Приказ Госкомэкологии России

Принявший орган: Госкомэкология России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 июля 1997

Дата начала действия: 21 июля 1997
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах