• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИКАЗ

от 21 июля 1997 года N 329


Об утверждении заключения экспертной комиссии по
рабочему проекту оснащения хранилища жидких и твердых
радиоактивных отходов Смоленской АЭС комплексом по
переработке и обращению с твердыми
радиоактивными отходами

В соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе" (ст.18)

приказываю:

утвердить заключение экспертной комиссии, образованной во исполнение приказа Госкомэкологии России от 14.05.97 N 213, по рабочему проекту оснащения хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов Смоленской АЭС комплексом по переработке и обращению с твердыми радиоактивными отходами.

Первый заместитель Председателя                          А.Ф.Порядин

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
приказом Первого
заместителя Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации по
охране окружающей среды
А.Ф.Порядина
от 21 июля 1997 года N 329

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
экспертной комиссии по рабочему проекту оснащения
хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов
(ХЖТРАО) Смоленской АЭС комплексом по переработке
и обращению с твердыми радиоактивными отходами (ТРАО)

Экспертная комиссия, утвержденная приказом Председателя государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 14.05.97 N 213 в составе: председателя - д.м.н., проф., академика МАПЭ В.Т.Мазаева, заместителя председателя - заслуженного геолога России Ю.К.Шипулина, ответственного секретаря - д.м.н. Г.Н.Метляева и членов комиссии - к.т.н., с.н.с. М.Е.Мешковой, к.т.н. А.Н.Рымаренко, к.б.н., с.н.с. М.М.Телитченко, к.т.н., вед.н.с. С.В.Цветкова, к.м.н., доцента Т.Г.Шлепниной. И.П.Амеличевой, В.В.Киселева с выездом на атомную станцию, рассмотрела рабочий проект оснащения хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов Смоленской АЭС комплексом по переработке и обращению с твердыми радиоактивными отходами, разработанный Московским отделением института "Атомэнергопроект" Минатома Российской Федерации в 1997 году.

На экспертизу поступили следующие материалы:

- общая пояснительная записка, т.1;

- основные технологические решения, т.2;

- схемы и компоновочные чертежи, т.3;

- мероприятия по защите окружающей среды, т.4;

- механизация подъемно-транспортных работ, т.5;

- сводный сметный расчет и объектный сметный расчет, т.6;

- заказная спецификация оборудования (трубопроводы, арматура, материалы, отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация, арматура воздухоснабжения, подъемно-транспортные механизмы) для зданий ХЖТРАО, тт.7, 8, 9, 10, 11;

- заключение Госатомнадзора России по рабочему проекту оснащения ХЖТРАО комплексом по переработке и обращению с ТРАО от 20.07.95 N 11-09/234;

- заключение Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем Минздравмедпрома России от 18.10.96 N 96-11;

- заключение миссии АССЕТ МАГАТЭ по Смоленской АЭС от 18-25.02.97.

По запросу экспертной комиссии в июне 1997 года на экспертизу были представлены следующие информационные материалы:

- акт о состоянии основания здания ХЖТРАО Смоленской АЭС от 23.06.97;

- расчет сроков заполнения отсеков ХЖТРАО при переработке и обращении с ТРО Смоленской АЭС;

- справка по комплексу переработки РАО Смоленской АЭС от 23.06.97;

- справка об объемной активности Cs-137 в воде контрольных скважин ХЖТРАО Смоленской АЭС за 1996 год от 23.06.97;

- график разработки документации и строительства комплекса переработки радиоактивных отходов Смоленской АЭС от 23.06.97.

1. Краткое содержание представленного материала

Существующее ХЖТРАО Смоленской АЭС представляет собой здание, прямоугольное в плане, размерами 66.0 х 69.0 и высотой 30 м. Проектный объем здания 15802 куб.м, введено в строй в 1982 году с расчетным сроком эксплуатации 40 лет.

В процессе эксплуатации Смоленской АЭС в хранилище накоплено большое количество низкорадиоактивных твердых отходов. Из 18 отсеков хранилища только три отсека не заполнены полностью, а остальные находятся на уровне предельного заполнения.

Твердые радиоактивные отходы в ХЖТРАО Смоленской АЭС представлены в следующем составе:

- горючие ТРАО (дерево, картон, тара, бумага) - 25.2%,

- горючие ТРАО (одежда, ветошь) - 14.6%,

- горючие ТРАО (резина, обувь, перчатки) - 4%,

- поластикат - 14.6%,

- металлические ТРАО (трубы, инструменты, вентили и т.п.) 24.2%,

- теплоизоляция неорганическая - 14.6%,

- строительные отходы (бетон, кирпич и т.п.) - 2.8%.

Годовое поступление ТРАО в хранилище составляет 928 куб.м, причем 58.4% твердых РАО горючие. Поэтому возникла необходимость разработки рабочего проекта оснащения ХЖТРАО комплексом по переработке и обращению с твердыми радиоактивными отходами с использованием современной технологии их сжигания, что позволит сократить объемы отходов в 20-100 раз, организовать упорядоченное их хранение, устранить возможность самопроизвольного возгорания, как уже хранящихся, так и вновь поступающих на хранение горючих твердых РАО.

Комплекс по переработке и обращению с твердыми радиоактивными отходами предназначен для перегрузки и первичной сортировки отходов по видам, затаривания их в контейнеры, сжигания горючих твердых РАО на вновь монтируемой установке, цементирования зольных радиоактивных остатков, загрузки бочек с сортированными твердыми РАО и с цементированными зольными остатками в освобождающиеся при перегрузке отходов отсеки ХЖТРАО Смоленской АЭС. Комплекс будет размещен на существующих площадях хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов Смоленской АЭС.

Проектные решения предусматривают:

- зональность* компоновки вновь создаваемых помещений и размещение технологического оборудования:

---------------

* Все здания и сооружения атомной станции разделены на зоны:

I - необслуживаемые;

II - периодически обслуживаемые;

III - обслуживаемые.

- максимальное использование герметичной аппаратуры, арматуры, соединений трубопроводов;

- очистку вентвоздуха от радиоактивных аэрозолей и сброс очищенного воздуха в основную венттрубу АЭС;

- дистанционное управление технологическим процессом;

- индивидуальный дозиметрический контроль персонала;

- дезактивацию оборудования;

- использование средств индивидуальной защиты при проведении ремонтных работ;

- организацию сбора и удаления образующихся собственных твердых и жидких РАО.

Сжигание горючих твердых РАО будет произведено в печи плазменными горелочными устройствами. В качестве горелочных устройств используют электродуговые плазмотроны. Производительность печи 50-100 кг/ч. При сжигании 50-75 кг отходов образуется 0.6-1.0 кг золы, т.е. масса твердых РАО будет уменьшена в 75-83 раза, а объем - в 20-100 раз.

Зольный остаток, содержащий в себе до 99% радионуклидов исходных горючих твердых РАО, будет цементироваться в стандартных металлических 200-литровых бочках. В каждой бочке будет помещено 70 кг золы. После заполнения зольным остатком, перемешанным с цементным раствором, бочка герметично закрывается и помещается в защитный контейнер из стали толщиной 50мм.

Количество сжигаемых твердых отходов Смоленской АЭС - 750 куб.м/год, в том числе 410 куб.м/год - от работающих двух энергоблоков и 340 куб.м/год - от накопленных сжигаемых отходов. Ежегодно на хранение будут поступать 130 бочек с зацементированной золой.

Твердые радиоактивные отходы, не подлежащие сжиганию, сортируются, укладываются в металлические бочки емкостью 200 литров и хранятся в отсеках ХЖТРАО.

Неперерабатываемые и не пожароопасные отходы будут храниться внавал (строительные отходы).

Отходы, содержащие пластикат, будут спрессованы с уменьшением объема в 3-5 раз и направлены на хранение.

Дымовые газы, образовавшиеся в камере сжигания, первичную очистку проходят в циклоне, затем через механический фильтр поступают в орошаемый скруббер. Окончательная очистка дымовых газов происходит после их охлаждения в теплообменнике-конденсаторе на фильтрах. В качестве орошения будут использованы вторичные жидкие слабоактивные радиоактивные отходы. Отработавшие газы после очистки и охлаждения до 40 град.С сбрасываются в венттрубу, конденсат с фильтров направляют в спецканализацию.

В помещения, где работы сопряжены с образованием пыли и просыпей мелкодисперсных ТРАО, предусмотрены средства вакуумной уборки пыли и местные отсосы воздуха с очисткой. Технология полностью исключает транспортные операции ТРАО вне I зоны без герметичных контейнеров. При всех погрузочно-разгрузочных операциях с контейнерами ТРАО используются средства механизации и строповочные устройства.

Все помещения II и III зон комплекса оборудованы средствами пожарной сигнализации и пожаротушения.

Принятые проектные решения при нормальной эксплуатации исключают внутреннее и внешнее переоблучение персонала, возможность радиоактивного загрязнения помещений комплекса и территории Смоленской АЭС, а также выход радионуклидов в окружающую среду.

Мощность дозы от ТРАО не превышает 30 мбэр/час. Все отходы, поступающие на установку сжигания, относятся к I группе. Отходы упакованы в транспортные контейнеры, конструкция которых удовлетворяет требованиям основных санитарных правил ОСП 72/87, т.е. мощность дозы на расстоянии 1 м от поверхности контейнера не превышает 10 мбэр/час.

Для исключения возможности переоблучения персонала, занятого на транспортно-технологических операциях с контейнерами, проектом установлено время работы персонала в непосредственном контакте с контейнерами не более 1 часа в смену.

Разработанные (принятые) защитные мероприятия для населения при возможных радиационных авариях на ХЖТРАО рассчитаны так, чтобы индивидуальная доза облучения тела человека на границе санитарно-защитной зоны (ССЗ) составляла около 2 бэр. Это существенно ниже дозового предела в соответствии с п.3.10 СП АС 88/93 (5 бэр).

Управление и контроль за работой хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов осуществляется автоматически с пульта управления, на котором размещаются регистрирующие приборы, системы аварийно-предупредительной сигнализации и радиационного контроля.

Система радиационного контроля предназначена для постоянного наблюдения за основными радиационными параметрами, характеризующими работу комплекса по обращению с ТРАО и радиационную обстановку во всех режимах работы. Использование пульта управления позволяет вывести человека из зоны радиационного воздействия.

По данным медико-санитарной части г.Десногорска показатели состояния здоровья лиц, обслуживающих хранилище жидких и твердых радиоактивных отходов, не отличаются от уровня общей заболеваемости работающих на Смоленской АЭС в целом и, в частности, в области специфической патологии. Необходимо отметить, что уровень заболеваемости населения г.Десногорска в целом по ряду значений несколько ниже показателей заболеваемости населения Смоленской области.

Установка сжигания ТРАО с использованием электродугового плазмотрона обладает рядом преимуществ по сравнению с другими типами керосиновых и газовых установок сжигания. При применении электродугового плазмотрона на Смоленской АЭС за счет обогащения кислородом воздуха увеличивается интенсивность процесса горения, на 20% сокращается содержание в воздухе химически вредных веществ за счет отсутствия органического топлива, в 2 раза увеличивается производительность печи, а также срок службы оборудования. В связи с отсутствием горючего топлива и взрывоопасного газа установка пожарои взрывобезопасна, что позволяет автоматизировать управление технологическим процессом. С природоохранных позиций установка сжигания РАО на Смоленской АЭС выгодно отличается от подобных установок, работающих на органическом топливе.

Госатомнадзор России считает, что рабочий проект оснащения хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов Смоленской АЭС комплексом по переработке и обращению с твердыми радиоактивными отходами отвечает требованиям технической безопасности при условии представления перечня-классификатора систем хранилищ и анализов аварийных ситуаций. Аналогичное согласование рабочего проекта ХЖТРАО Смоленской АЭС получено от государственного санитарного надзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.

Экспертная комиссия отмечает, что рабочий проект ХЖТРАО Смоленской АЭС выполнен в соответствии с "Нормами радиационной безопасности" (НРБ-96) и "Санитарными правилами проектирования и эксплуатации атомных станций" (СП АС 88/93).

2. Предложения и рекомендации

1. В проекте приведена суммарная доза от всех видов излучений на границе СЗЗ. При планировании защитных мероприятий следует отдельно рассмотреть индивидуальную дозу внешнего облучения тела человека и дозу внутреннего облучения щитовидной железы ребенка за счет ингаляции. Для каждой из этих величин взять свой критерий на границе СЗЗ атомной станции (5 бэр и 50 бэр соответственно).

2. В существующих отсеках ХЖТРАО следует предусмотреть измельчение извлеченных из хранящихся навалом твердых радиоактивных отходов до размеров, позволяющих их затаривать в предусмотренные для транспортировки емкости (бочки, полиэтиленовые мешки). Данный узел должен быть обеспечен средствами местной вытяжной вентиляции с аэрозольной очисткой воздуха, удаляемого в венттрубу.

3. Следует уточнить данные, подтверждающие возможность удаления в ремонтном режиме 14400 куб.м воздуха из помещений бака сборки ЖРО и самоходного контейнера существующими вытяжными системами В1, (В2 или В3) без ущерба для вентилируемых действующих помещений ХЖТРАО.

4. После ввода в эксплуатацию установки сжигания и боксов сортировки следует провести дополнительные исследования по изучению реальной санитарно-гигиенической обстановки на рабочих местах персонала и при необходимости скорректировать проектные решения.

Выводы

1. Рабочий проект оснащения хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов Смоленской АЭС комплексом по переработке и обращению с твердыми радиоактивными отходами по составу и содержанию соответствует требованиям инструкций рабочего проектирования. Рабочий проект содержит материалы по оценке воздействия на окружающую среду, в которых представлены природоохранные решения и обоснована экологическая безопасность намечаемой деятельности.

2. По результатам рассмотрения материалов проекта с учетом положительных заключений Госатомнадзора РФ и Госсаннадзора РФ, экспертная комиссия считает, что эксплуатация размещенного в здании ХЖТРАО комплекса по переработке и обращению с РАО оказывает допустимое воздействие на окружающую среду, и одобряет указанный проект.

Председатель комиссии

Мазаев В.Т.                         д.м.н., академик МАПЭ,
                                    проф. ММА им.И.М.Сеченова

Заместитель председателя

Шипулин Ю.К.                        засл.геолог России, гл.геолог
                                    Гидроспецгеологии

Ответственный секретарь

Метляев Г.Н.                        д.м.н., вед. специалист
                                    Госкомэкологии России

Члены комиссии:

Мешкова М.Е.                        к.т.н., с.н.с.
                                    Моспроектстройиндустрии

Рымаренко А.И.                      к.т.н., гл.специалист
                                    "Эколэлком"

Телитченко М.М.                     к.б.н., с.н.с. института
                                    ИГКиЭ

Цветков С.В.                        к.т.н., вед.н.с. НТЦ ГАН

Шлепнина Т.Г.                       к.м.н., доцент ММА
                                    им.И.М.Сеченова

Амеличева И.П.                      ст.инспектор Москомприроды

Киселев В.В.                        гл.специалист ФУ МБ и ЭП



Текст документа сверен по:
рассылка

Об утверждении заключения экспертной комиссии по рабочему проекту оснащения хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов Смоленской АЭС комплексом по переработке и обращению с твердыми радиоактивными отходами

Название документа: Об утверждении заключения экспертной комиссии по рабочему проекту оснащения хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов Смоленской АЭС комплексом по переработке и обращению с твердыми радиоактивными отходами

Номер документа: 329

Вид документа: Приказ Госкомэкологии России

Принявший орган: Госкомэкология России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 июля 1997

Дата начала действия: 21 июля 1997
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах