• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О порядке ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза
с территории Российской Федерации необработанных природных алмазов
и бриллиантов и некоторых вопросах функционирования внутреннего
рынка необработанных природных алмазов

____________________________________________________________________
Утратил силу с 7 февраля 2003 года на основании
Указа Президента Российской Федерации от 30 ноября 2002 года N 1373
____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", а также учитывая стратегическое значение развития в Российской Федерации алмазодобывающей, алмазообрабатывающей и ювелирной промышленности, постановляю:

1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о дальнейшем сотрудничестве с корпорацией "Де Бирс" при условии совместного регулирования объема, ассортимента реализуемого на мировом рынке алмазного сырья и цен на него, выработки общей стратегии поддержания цен на бриллианты и ювелирные изделия с бриллиантами и стимулирования мирового потребительского рынка этих изделий, а также определения взаимоприемлемых принципов ценообразования и совместного контроля за установлением цен на природные алмазы.

2. Правительству Российской Федерации предоставить акционерной компании "Алмазы России - Саха" на условиях, определяемых в соответствии с положениями настоящего Указа, право на реализацию корпорации "Де Бирс" предназначенных для продажи на экспорт природных алмазов, добываемых в Российской Федерации, кроме алмазов, экспортируемых в государства - участники Содружества Независимых Государств, алмазов с особыми свойствами, алмазов специальных размеров (массой более 10 карат) и контрольных партий алмазов, реализуемых для проверки цен на свободном рынке.

Считать необходимым условием сотрудничества с корпорацией "Де Бирс" обеспечение равноправного доступа российских обрабатывающих организаций к закупке у этой корпорации алмазного сырья для производства бриллиантов.

Правительству Российской Федерации на базе стандартных требований, предъявляемых корпорацией "Де Бирс" к оптовым покупателям, разработать и утвердить порядок конкурсного отбора российских обрабатывающих организаций для участия в закупке алмазного сырья у этой корпорации для производства бриллиантов, обеспечив при этом строгое соблюдение положений Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

3. Установить, что реализация на внешнем рынке необработанных природных алмазов, добываемых в Российской Федерации, осуществляется исключительно государственным предприятием "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" и акционерной компанией "Алмазы России - Саха".

Акционерная компания "Алмазы России - Саха" осуществляет реализацию корпорации "Де Бирс" необработанных природных алмазов, являющихся государственной собственностью и собственностью добывающих организаций этой акционерной компании.

Государственное предприятие "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" осуществляет реализацию на внешнем рынке алмазов из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и алмазов для технических целей (кроме реализуемых корпорации "Де Бирс"), а также контрольных партий алмазов, реализуемых для проверки цен на свободном рынке.

Реализация алмазов с особыми свойствами на внешнем рынке производится исключительно по решениям Президента Российской Федерации.

Объем, условия и порядок реализации на внешнем рынке алмазов специальных размеров определяются отдельными решениями Президента Российской Федерации.

Правительству Российской Федерации уточнить порядок продажи контрольных партий алмазов, предусмотрев усиление государственного контроля за условиями реализации алмазного сырья на внешнем рынке, а также участие акционерной компании "АлмазыРоссии - Саха" в формировании контрольных партий алмазов из объема алмазного сырья, реализуемого этой компанией.

4. Установить, что экспорт необработанных природных алмазов, добываемых в Российской Федерации, в государства - участники Содружества Независимых Государств производится только для нужд указанных государств в соответствии с межправительственными соглашениями, регламентирующими условия и объемы поставок этих алмазов, порядок расчетов за них и содержащими обязательства государств-импортеров не осуществлять реэкспорт полученных алмазов.

5. Установить, что экспорт с территории Российской Федерации частично обработанных природных алмазов не допускается.

В случае необходимости огранки вне таможенной территории Российской Федерации алмазов с особыми свойствами или алмазов специальных размеров допускается вывоз необработанных и частично обработанных природных алмазов для переработки вне таможенной территории Российской Федерации на основании решений Президента Российской Федерации.

Временный вывоз необработанных природных алмазов с территории Российской Федерации осуществляется в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.

6. Вывоз необработанных природных алмазов с территории Российской Федерации осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, и в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Правительству Российской Федерации обеспечить введение с 1 января 1998 г. системы государственного контроля за качеством сортировки, оценки и реализацией вывозимого алмазного сырья, а также переход к сертификации необработанных природных алмазов.

7. Вывоз с территории Российской Федерации и ввоз на территорию Российской Федерации необработанных природных алмазов осуществляются только через специализированные таможенные посты.

Правительству Российской Федерации:

разработать и утвердить в месячный срок порядок организации и деятельности специализированных таможенных постов;

обеспечить обязательное участие государственных контролеров Министерства финансов Российской Федерации в деятельности специализированных таможенных постов;

возложить на специализированные таможенные посты обязательную проверку на соответствие сопроводительным документам всех вывозимых с территории Российской Федерации и ввозимых на территорию Российской Федерации партий драгоценных камней, а также их регистрацию.

8. Осуществлять экспорт необработанных природных алмазов, добываемых на территории Российской Федерации, в пределах квот, ежегодно устанавливаемых решениями Правительства Российской Федерации.

Решения Правительства Российской Федерации об установлении квот на экспорт необработанных природных алмазов принимаются не менее чем за месяц до начала очередного года.

Общие квоты на экспорт необработанных природных алмазов ежегодно устанавливаются на основании представления Министерства финансов Российской Федерации, согласованного с Министерством экономики Российской Федерации. Размеры квот определяются с учетом необходимости обеспечения российских обрабатывающих организаций алмазным сырьем, рентабельным для обработки на имеющихся производственных мощностях, существующих ограничений на объемы продаж необработанных природных алмазов на внешнем рынке, а также пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.

Квоты на экспорт алмазного сырья из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации устанавливаются в первоочередном порядке.

Правительству Российской Федерации:

при установлении добывающим организациям обязательных заданий на поставку необработанных природных алмазов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и при утверждении планов отпуска необработанных природных алмазов из этого Фонда исходить из того, что в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации должны поставляться необработанные природные алмазы в основном для реализации на внешнем рынке. При этом следует иметь в виду, что максимальное обеспечение алмазным сырьем российских обрабатывающих организаций и иных промышленных потребителей должно осуществляться за счет приобретения природных алмазов на рынке драгоценных камней;

обеспечивать выделение квот на экспорт необработанных природных алмазов добывающим организациям исходя из результатов выполнения ими в первоочередном порядке заданий по обязательным поставкам алмазного сырья в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации по ценам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, а также учета потребностей внутреннего рынка.

9. Добывающие организации могут реализовать необработанные природные алмазы на внутреннем рынке только российским обрабатывающим организациям, иным промышленным потребителям необработанных природных алмазов, субъектам Российской Федерации, на территориях которых добываются природные алмазы, а также в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.

Правительству Российской Федерации:

разработать и утвердить порядок совершения сделок между добывающими организациями и российскими обрабатывающими организациями, а также иными промышленными потребителями необработанных природных алмазов, предусмотрев обязательную регистрацию таких сделок и приобретение обрабатывающими организациями и промышленными потребителями алмазного сырья, рентабельного для обработки на имеющихся производственных мощностях и в необходимых объемах;

ввести систему государственного контроля за качеством сортировки, оценки и реализацией необработанных природных алмазов, обеспечив направление государственных контролеров Министерства финансов Российской Федерации во все добывающие организации Российской Федерации, а также в государственное предприятие "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелир экспорт" и акционерную компанию "Алмазы России - Саха".

10. Установить, что субъекты Российской Федерации, на территориях которых добываются природные алмазы, могут приобретать необработанные природные алмазы у добывающих организаций в объемах, установленных решениями Президента Российской Федерации или соглашениями между указанными субъектами Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, по ценам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.

11. Ввоз на территорию Российской Федерации необработанных природных алмазов может осуществляться в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации, только российскими организациями, имеющими соответствующую лицензию на их обработку.

Все ввозимые на территорию Российской Федерации необработанные природные алмазы подлежат обязательной сертификации государственными контролерами Министерства финансов Российской Федерации на специализированных таможенных постах.

Ввезенные на территорию Российской Федерации необработанные и частично обработанные природные алмазы, нерентабельные для обработки на производственных мощностях российских обрабатывающих организаций, могут вывозиться этими организациями с территории Российской Федерации самостоятельно для обработки на давальческой основе или реализации на внешнем рынке. Такой вывоз осуществляется через специализированные таможенные посты в пределах того же количества и на основании сертификатов Министерства финансов Российской Федерации, подтверждающих происхождение вывозимого алмазного сырья.

12. Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации бриллиантов осуществляются через специализированные таможенные посты без количественных ограничений исключительно организациями, имеющими разрешение на проведение операций с указанными ценностями.

Вывоз с территории Российской Федерации бриллиантов осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Правительству Российской Федерации разработать в месячный срок порядок вывоза с территории Российской Федерации бриллиантов, предусмотрев установление государственного контроля за происхождением алмазного сырья, использованного для изготовления этих бриллиантов.

Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации бриллиантов, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, устанавливается Правительством Российской Федерации.

13. Ввоз на территорию Российской Федерации необработанных природных алмазов осуществляется беспошлинно.

Правительству Российской Федерации внести соответствующие изменения в Таможенный тариф Российской Федерации.

14. Правительству Российской Федерации:

принять в месячный срок решения, необходимые для реализации положений настоящего Указа;

внести в месячный срок в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации алмазного сырья на внутреннем рынке, а также при его ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации.

15. Главному государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации представить в месячный срок предложения о приведении решений Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом.

16. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин

Москва, Кремль
20 июля 1997 года
N 740



Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

О порядке ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации необработанных природных алмазов и бриллиантов и некоторых вопросах функционирования внутреннего рынка необработанных природных алмазов (утратил силу)

Название документа: О порядке ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации необработанных природных алмазов и бриллиантов и некоторых вопросах функционирования внутреннего рынка необработанных природных алмазов (утратил силу)

Номер документа: 740

Вид документа: Указ Президента РФ

Принявший орган: Президент РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Курьер. Еженед.офиц.информации (приложение к "РВ") N 22, 29.07.97

Внешнеэкономический бюллетень, N 9, 1997 год

Собрание законодательства Российской Федерации N 30, 28.07.97

N 142, 25.07.97

Российская газета

Дата принятия: 20 июля 1997

Дата начала действия: 25 июля 1997
Дата окончания действия: 07 февраля 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах