• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 декабря 1996 года N 288-6


[О материальной помощи]

Департамент доходов, оплаты труда и социального страхования сообщает.

В настоящее время участились случаи использования материальной помощи и других выплат в качестве сокрытой формы оплаты труда с целью снижения налогооблагаемой суммы, в том числе для уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Поэтому в подобных случаях принятие решения должно осуществляться на изучении имеющихся документов с целью определения фактической природы производимых на предприятии дополнительных выплат.

К материальной помощи, указанной в Перечне, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 сентября 1990 года N 358/16-28, относится единовременная выплата, предоставляемая по личному заявлению работника, в том числе и материальная помощь в связи с предоставлением ему очередного отпуска. Для бюджетных организаций объем материальной помощи при предоставлении очередных отпусков в соответствии с действующим порядком установлен из расчета не более двух должностных окладов на каждого работника в год.

По мнению Департамента, все выплаты в виде материальной помощи сверх указанных выше выплат, особенно в случаях их регулярного предоставления всем работникам, с учетом особенностей, установленных в организации для оплаты труда, следует относить к надбавкам или доплатам к заработной плате, на которые должны быть начислены страховые взносы. В то же время следует иметь в виду, что при начислении на такие доплаты страховых взносов они должны включаться в состав фактического заработка, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности.

Начальник Департамента                                      В.Зинин



Текст документа сверен по:
"Экономика и жизнь",
N 5, июнь 1997 года

О материальной помощи

Название документа: О материальной помощи

Номер документа: 288-6

Вид документа: Письмо Министерства труда и социального развития РФ

Принявший орган: Министерство труда и социального развития РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Экспресс Закон

N 25.,июнь 1997 года

Бухгалтерский учет и налоговое планирование. Журнал, N 3, 1998 год

Дата принятия: 31 декабря 1996

Дата начала действия: 31 декабря 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах