• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 2 июля 1997 года


[Консультации специалистов Банка России по
 вопросам вексельного обращения]

Разъясните, пожалуйста, порядок внесения должником суммы векселя в депозит компетентному органу власти (Приложение к Постановлению ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341, ст.42 "Положения о переводном и простом векселе")*.

_______________
* Ответы подготовлены Департаментом контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках ЦБ РФ. - Прим.ред.

- Порядок внесения суммы векселя в депозит компетентному органу власти согласно статьям 42 и 77 "Положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 года, подтвержденного Федеральным законом "О переводном и простом векселе" N 48-ФЗ от 11 марта 1997 года, на сегодняшний день не регламентирован.

Поясните, пожалуйста, понятие "грубая неосторожность" из ст.40 вышеуказанного положения.

- Положение о переводном и простом векселе от 7 августа 1937 года оперирует понятием "грубой неосторожности" как формы вины. Современное гражданское законодательство использует в качестве одного из оснований гражданской ответственности единую категорию вины. Ее содержание определено в абзаце 2 части 1 статьи 401 ГК РФ. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Как производится вторичная продажа собственного векселя, выкупленного банком до наступления срока его погашения? Каким образом обеспечивается в этом случае последовательность непрерывного ряда его индоссаментов?

- Порядок ведения бухгалтерского учета операций коммерческих банков с векселями регламентирован Инструкцией Банка России от 23 февраля 1995 года N 26 "Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями". При вторичной выдаче банком собственного векселя против платежа до срока его погашения делаются проводки в порядке, предусмотренном в п.6.2.1 абз.(1) указанной выше Инструкции Банка России. Для реализации возможности повторной выдачи банком собственного векселя необходимо, чтобы при покупке векселя векселедержателем был совершен индоссамент. При этом считаем нужным отметить, что индоссамент может быть либо совершенным на банк-векселедатель, либо быть бланковым. В противном случае при покупке векселя без совершения на нем индоссамента банк не будет признаваться кредитором по векселю и, следовательно, не сможет вновь выдать вексель третьему лицу.

"Положение об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями..." от 23 апреля 1997 года определяет в том числе порядок получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов. Каков порядок приобретения акций кредитных организаций нерезидентами на вторичном рынке ценных бумаг?

- Статьей 18 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" установлено требование обязательного получения предварительного разрешения Банка России на отчуждение (в том числе продажу) кредитной организацией своих акций в пользу нерезидентов, а также на отчуждение участниками кредитной организации - резидентами принадлежащих им акций (долей) в пользу нерезидентов.

Предполагается, что при продаже резидентами акций российских кредитных организаций нерезидентам на вторичном рынке должны выполняться следующие требования:

размер участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации не должен превышать квоту, устанавливаемую Банком России, с учетом очередности регистрации заявлений на продажу акций кредитных организаций нерезидентам;

должен быть установлен предел участия иностранного капитала в уставном фонде кредитной организации в результате приобретения нерезидентами акций на вторичном рынке, в том числе с учетом долей лиц, связанных имущественным контролем;

предполагается ввести ограничения на приобретение акций российских кредитных организаций нерезидентами, не являющимися банками или иными кредитными организациями.

Согласно Закону РСФСР "О банках и банковской деятельности" с изменениями от 3 февраля 1996 года, отчуждение акций кредитной организации в пользу нерезидентов считается разрешенным, если Банк России не сообщил о принятом решении (по поводу рассмотрения заявления о намерении продать акции) в течение двухмесячного срока со дня подачи заявления. Означает ли это, что регистратор кредитной организации обязан перерегистрировать акции в пользу нерезидента на основании соответствующей документации о купле-продаже и копии данного заявления с пометкой Центрального банка, свидетельствующей о его подаче более чем два месяца назад?

- Регистратор кредитной организации вносит изменения в записи реестра, отражающие движение ценных бумаг, на основании документов, указанных в правилах ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденных ФКЦБ.

Согласно Временному положению "О ведении реестра владельцев именных ценных бумаг", введенному в действие Постановлением ФКЦБ от 12 июля 1995 года, при перерегистрации акций обязательно должно соблюдаться условие, что "данной передачей не будут нарушены ограничения в отношении передачи, установленные законодательством Российской Федерации, или уставом эмитента, или вступившим в силу решением суда" (п.4.1."г" Временного положения).

Законодательством Российской Федерации предусмотрены ограничения на приобретение нерезидентами акций кредитных организаций, таким образом, по нашему мнению, регистратор кредитной организации может производить регистрацию либо на основании соответствующего разрешения Банка России, либо на основании официального письма Банка России о том, что Банк России не сообщил о принятом решении в течение двух месяцев с даты подачи заявления о выдаче разрешения на совершение операции.

Регистрация на основании копии заявления в Банк России с отметкой о его приеме к рассмотрению более двух месяцев назад неправомерна, поскольку Банк России мог направить заявителю отказ в выдаче разрешения, не представленный регистратору, а также запросить дополнительные документы для рассмотрения заявления (при этом срок рассмотрения заявки прерывается).

Собирается ли Центробанк в ближайшее время формализовать процедуру верификации векселей при индоссаменте? (В настоящее время очень трудно получить подтверждение подлинности векселей даже от банков, не говоря уже о промышленных компаниях-эмитентах).

- Банк России в ближайшее время не предусматривает введения процедуры верификации векселей при индоссаменте. Однако в настоящее время в рамках Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР), проводится работа по созданию стандартов раскрытия информации, в соответствии с которыми векселедатели - члены АУВЕР будут обязаны раскрывать информацию о выпускаемых векселях.

В настоящее время нерезиденты проявляют интерес к рублевым векселям. Они могут перечислить валюту в российский банк, который ее проконвертирует, купит на полученные рубли векселя, предъявит в срок их к погашению. Далее возникает проблема с обратной конвертацией вырученных рублевых средств и возвращением их клиенту-нерезиденту, так как банк не имеет права это сделать. Как решать эту проблему? (Было бы неплохо, если бы к участию нерезидентов в вексельном рынке были предъявлены четкие требования, как на рынке ГКО-ОФЗ).

- Инструкцией Банка России от 16 июля 1993 года N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" четко определен общий порядок проведения операций нерезидентов на российском рынке долговых ценных бумаг, в том числе и на вексельном рынке. Согласно положениям этой инструкции все операции нерезидентов с рублевыми векселями проводятся с использованием счетов типа "Т". Режим счетов этого типа не предусматривает операцию обратной конвертации поступающих на них рублевых средств. Перевод средств, поступивших на счета типа "Т" в результате погашения векселей, на счета типа "И", режим которых предоставляет возможность покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через уполномоченные банки, не предусмотрен.

Процесс ввоза-вывоза валютных векселей при покупке их нерезидентами нормативно никак не описан. Чем руководствоваться при решении этой проблемы?

- Действующим в настоящее время Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (ст.8) установлен порядок, в соответствии с которым нерезиденты имеют право без ограничений ввозить в Российскую Федерацию валютные ценности (к числу которых относятся и валютные векселя) при соблюдении таможенных правил. Нерезиденты имеют право беспрепятственно вывозить из Российской Федерации ценные бумаги, являющиеся валютными ценностями, при соблюдении таможенных правил, если они были ранее ввезены в Российскую Федерацию или приобретены в Российской Федерации в случаях, предусмотренных российским законодательством. В иных случаях порядок вывоза из Российской Федерации ценных бумаг, являющихся валютными ценностями, устанавливается Банком России совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

В соответствии с "Положением о порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте уполномоченными банками", утвержденным ЦБ Российской Федерации (19 апреля 1993 года N 13) и ГТК РФ (14 апреля 1993 года N 01-20/3371), вывоз из Российской Федерации платежных документов, выраженных в иностранной валюте, к которым данным положением отнесены векселя (простые векселя, тратты), производится только уполномоченными банками без ограничения суммы и количества и без специальных разрешений Банка России.


Текст документа сверен по:
"Вестник Банка России",
N 42, 02.07.97

Консультации специалистов Банка России по вопросам вексельного обращения

Название документа: Консультации специалистов Банка России по вопросам вексельного обращения

Вид документа: Информационное сообщение Банка России

Принявший орган: Банк России

Опубликован: Вестник Банка России, N 42, 02.07.97
Дата принятия: 02 июля 1997

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах