• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 2 июля 1997 года


[Консультации специалистов Банка России по
 вопросам вексельного обращения]

Разъясните, пожалуйста, порядок внесения должником суммы векселя в депозит компетентному органу власти (Приложение к Постановлению ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341, ст.42 "Положения о переводном и простом векселе")*.

_______________
* Ответы подготовлены Департаментом контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках ЦБ РФ. - Прим.ред.

- Порядок внесения суммы векселя в депозит компетентному органу власти согласно статьям 42 и 77 "Положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 года, подтвержденного Федеральным законом "О переводном и простом векселе" N 48-ФЗ от 11 марта 1997 года, на сегодняшний день не регламентирован.

Поясните, пожалуйста, понятие "грубая неосторожность" из ст.40 вышеуказанного положения.

- Положение о переводном и простом векселе от 7 августа 1937 года оперирует понятием "грубой неосторожности" как формы вины. Современное гражданское законодательство использует в качестве одного из оснований гражданской ответственности единую категорию вины. Ее содержание определено в абзаце 2 части 1 статьи 401 ГК РФ. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Как производится вторичная продажа собственного векселя, выкупленного банком до наступления срока его погашения? Каким образом обеспечивается в этом случае последовательность непрерывного ряда его индоссаментов?

- Порядок ведения бухгалтерского учета операций коммерческих банков с векселями регламентирован Инструкцией Банка России от 23 февраля 1995 года N 26 "Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями". При вторичной выдаче банком собственного векселя против платежа до срока его погашения делаются проводки в порядке, предусмотренном в п.6.2.1 абз.(1) указанной выше Инструкции Банка России

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Консультации специалистов Банка России по вопросам вексельного обращения

Название документа: Консультации специалистов Банка России по вопросам вексельного обращения

Вид документа: Информационное сообщение Банка России

Принявший орган: Банк России

Опубликован: Вестник Банка России, N 42, 02.07.97
Дата принятия: 02 июля 1997

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах