• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 26 июня 1990 года N 261


О разрешении к медицинскому применению

В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении

разрешаю:

применение нового лекарственного средства для медицинских целей (приложение).

Приказываю:

1. Главному управлению науки и медицинских технологий (т.Лепахин В.К.):

1.1. Зарегистрировать лекарственное средство, указанное в приложении и внести его в Государственный реестр;

1.2. Передать Минмедпрому СССР документацию (регистрационное удостоверение, временную фармакопейную статью, инструкцию по применению и др.) на лекарственное средство, указанное в приложении.

2. В/О "Союзфармация" при Минздраве СССР (т.Апазов А.Д.) совместно с Главным управлением науки и медицинских технологий (т.Лепахин В.К.):

2.1. Сделать заказ Минмедпрому СССР на первые два года промышленного выпуска нового лекарственного средства, указанного в приложении;

2.2. Издать информационные материалы на лекарственное средство, указанное в приложении, по мере выпуска его промышленностью и обеспечить ими все аптекоуправления.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главное управление науки и медицинских технологий Минздрава СССР (т.Лепахин В.К.).

В целях обеспечения своевременного доведения настоящего приказа до органов и учреждений здравоохранения разрешаю его размножить в необходимом количестве экземпляров.

Министр                                                  И.Н.Денисов

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 26 июня 1990 года N 261

СПИСОК
лекарственных средств, разрешенных
к медицинскому применению

А. Лекарственные формы

     1. Таблетки эглонила 0,2 г форте   -  антидепрессивное средство.

Заместитель Министра
Начальник Главного управления
науки и медицинских технологий
Минздрава СССР В.К.Лепахин

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ
НА НОВОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, РАЗРЕШЕННОЕ
К МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР


Таблетки эглонила 0,2 г форте

Приказ Министерства здравоохранения СССР от 26 июня 1990 года N 261.

Регистрационное удостоверение 90/261/1.

Инструкция по применению утверждена 26.06.90.

Временная фармакопейная статья 42-1965-90 утверждена 19 марта 1990 года.

Описание. Таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета. По внешнему виду должны соответствовать ГФ X, ст.654.

Фармакологические свойства. Эглонил является психотропным средством с так называемым "регулирующим" влиянием на центральную нервную систему. Препарат обладает умеренной нейролептической активностью в сочетании с антидепрессивными и стимулирующими свойствами. По спектру психотропного действия эглонил занимает место между нейролептиками и антидепрессантами. Препарат не оказывает седативного и противосудорожного действия, не усиливает действия барбитуратов и анальгетиков, не обладает противосудорожными свойствами.

Эглонил оказывает цитопротекторное действие на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки и ускоряет заживление язв вследствие влияния на вегетативные центры гипоталамуса и ствола мозга, что приводит к нормализации микроциркуляции в слизистой оболочке. Препарат не обладает непосредственным антацидным действием, однако в конце курсового лечения кислотность желудочного сока снижается.

Показания к применению. Эглонил обладает умеренным нейролептическим и антидепрессивным свойствами и мягким стимулирующим действием. Препарат применяют при эндогенно-процессуальных заболеваниях, органическом поражении ЦНС, алкоголизме, психопатии, для лечения неврозоподобных и психопатоподобных расстройств с пониженным настроением, астенической, ипохондрической и сенестопатической симптоматикой; субдепрессии и депрессивных расстройств средней тяжести с астенодинамическими проявлениями невыраженной галлюцилярно-бредовой симптоматики на фоне сниженного настроения; при изменениях личности, обусловленных нарушением поведения и контакта с окружающими, снижением психической активности, утрате побуждений к деятельности, снижении эмоциональности, понижением идеаторных функций, апатией.

Эглонил применяют в гастроэнтерологии при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при нарушениях моторики верхних отделов пищеварительного тракта (при отрыжке, спазме привратника).

Применение препарата вызывает рубцевание язвы, купирование болевой симптоматики и диспептических расстройств, способствует улучшению перистальтики и повышению аппетита.

Способ применения и дозы. В клинике психиатрии в тяжелых случаях лечение начинают с введения эглонила внутримышечно от 100 до 800 мг в сутки. Продолжительность внутримышечного введения от 1 до 3 недель зависит от состояния больного и эффективности терапии. Внутрь эглонил применяют в дозах от 100 до 1000 мг в сутки, при 2-разовом приеме препарата в капсулах (утром и днем) и одноразовом - в таблетках (утром). Применение препарата внутрь может продолжаться, по необходимости, до нескольких месяцев.

В соматической клинике лечение эглонилом начинают с парентерального применения препарата. В течение 10-14 дней проводят внутримышечные инъекции, начиная с 200 мг в сутки (по 100 мг 2 раза в день утром и вечером). При необходимости дозу препарата наращивают до 400 мг в сутки (до 200 мг 2 раза в день утром и вечером). При улучшении состояния больных и уменьшении интенсивности болезненного процесса препарат принимают внутрь в терапевтических дозах 150-400 мг 2 раза в день утром и днем при использовании капсул или 1 раз в день, утром, при назначении ретардированных таблеток. Лечение продолжается в зависимости от состояния больного, длительно, на протяжении нескольких недель или месяцев.

Эглонил можно применять в виде монотерапии или комплексно с использованием других лекарственных средств и диетического питания.

Побочное действие. При применении препарата возможны невыраженные экстрапирамидные расстройства, состояния возбуждения и нарушения сна (при нарушении методики применения препарата), незначительное повышение АД, нарушения менструального цикла.

Противопоказания. Препарат противопоказан при выраженных психотических и депрессивных расстройствах с тревогой и психомоторным возбуждением.

Упаковка. По 12 штук в банку с винтовой горловиной.

Срок годности. 5 лет.

Условия хранения. Таблетки хранят в сухом месте. Список Б.

Заместитель Министра -
Начальник Главного управления
науки и медицинских технологий
Минздрава СССР                                           В.К.Лепахин

Первый заместитель Председателя
Фармакологического комитета                               В.М.Булаев

Первый заместитель Председателя
Фармакопейного комитета                                  С.Д.Соколов



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О разрешении к медицинскому применению

Название документа: О разрешении к медицинскому применению

Номер документа: 261

Вид документа: Приказ Минздрава СССР

Принявший орган: Минздрав СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 июня 1990

Дата начала действия: 26 июня 1990
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах