• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 5 февраля 1990 года N 52


О разрешении к медицинскому применению

В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении

разрешаю:

применение новых лекарственных средств для медицинских целей (приложение)

приказываю:

1. Главному управлению науки и медицинских технологий (т.Лепахин В.К.):

1.1. Зарегистрировать лекарственные средства, указанные в приложении и внести их в Государственный реестр;

1.2. Передать соответствующую документацию (регистрационные удостоверения, временные фармакопейные статьи, инструкции по применению и др.) на лекарственные средства, указанные в приложении, Министерству медицинской промышленности СССР.

2. В/О "Союзфармация" при Минздраве СССР (т.Апазов А.Д.) совместно с Главным управлением науки и медицинских технологий Минздрава СССР (т.Лепахин В.К.):

2.1. Сделать заказ промышленности на первые два года промышленного выпуска новых лекарственных средств, указанных в приложении;

2.2. Издать информационные материалы на лекарственные средства, указанные в приложении, по мере выпуска их промышленностью и обеспечить ими все аптекоуправления.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главное управление науки и медицинских технологий Минздрава СССР (т.Лепахин В.К.).

Первый заместитель
Министра                                                 И.Н.Денисов

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 05.02.90 N 52

СПИСОК
лекарственных средств, разрешенных
к медицинскому применению

1. Таблетки "Теобиолонг" 0,1 г - бронхолитическое средство пролонгированного действия


Заместитель Министра,
Начальник Главного управления
науки и медицинских технологий
Минздрава СССР                                               В.К.Лепахин

ТАБЛЕТКИ "ТЕОБИОЛОНГ" 0,1 г

Приказ Министерства здравоохранения СССР N 52 от 05.02.90.

Регистрационное удостоверение 90/52/1.

Инструкция по применению утверждена 05.02.90.

Временная фармакопейная статья 42-1939-89 утверждена 1 декабря 1989 года.

Описание. Таблетки белого цвета. По внешнему виду должны соответствовать требованиям ГФ Х, ст.654.

Фармакологические свойства. Тиобиолонг оказывает ..... эффект, предупреждает развитие бронхоспастических реакций: стимулирует дыхательный центр, уменьшает гипертонию в малом круге кровообращения, улучшает экскреторную функцию почек, увеличивает диурез, оказывает инотропное и хронотропное действие. Действие препарата продолжается 10-12 часов.

Показания к применению. Теобиолонг применяют у взрослых при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите.

Препарат не назначают для купирования острых приступов астмы.

Способ применения и дозы. Теобиолонг назначают внутрь после еды. Таблетки не рекомендуется размельчать или растворять в воде.

Лечение начинают с применения препарата по 0,1 г 2 раза в день с интервалом 12 часов. Через 2-3 дня при отсутствии побочных эффектов дозу увеличивают: по 0,2-0,3 г 2-3 раза в день в зависимости от терапевтической эффективности и переносимости. Увеличение суточной дозы выше 0,6 г, а разовой - выше 0,3 г допустимо только под контролем концентрации теофиллина в плазме крови, которая не должна превышать 20 мкг/мл. Препарат применяют длительно.

Значительная часть теофиллина из системного кровообращения выводится после биотрансформации в печени. Введение теофиллина замедляется при приеме таких препаратов, как H(2) - антагонисты (циметидин), аллопуринол, антибиотиков (эритромицин, слеандомицин), мочегонных препаратов (фуросемид), противозачаточных средств, вакцин против гриппа. Выведение теофиллина замедляется также при некоторых заболеваниях - циррозе печени, острых вирусных инфекциях, сердечно-сосудистой недостаточности. Выведение теофиллина замедляется также при некоторых заболеваниях - циррозе печени, острых вирусных инфекциях, сердечно-сосудистой недостаточности. Замедление выведения теофиллина способствует усилению эффекта теобиолонга, и при этом одновременно может сопровождаться учащением побочных реакций. С другой стороны, некоторые препараты ускоряют выведение теофиллина (фенобарбитал, ....., изониазид). Аналогичное действие оказывает курение.

При терапии теобиолонгом следует избегать употребления крепкого чая, кофе. Пища должна носить в основном растительный характер.

Побочное действие. При применении теобиолонга возможны те же побочные эффекты, что и при применении теофиллина: головная боль, крапивница, тошнота, рвота, тахикардия, состояние беспокойства. В большинстве случаев эти реакции не требуют отмены препарата и исчезают при правильном индивидуальном подборе дозы.

При значительной передозировке препарата (концентрация теофиллина в плазме крови выше 20 мкг/мл) могут возникать судороги, нарушения ритма сердца, что требует отмены препарата.

Противопоказания. Применение теобиолонга противопоказано при повышенной чувствительности к теофиллину, гиперфункции щитовидной железы, остром инфаркте миокарда, эпилепсии, тиреотоксикозе, беременности, кормлении грудью. Необходимо применять с осторожностью (под фармакокинетическим или фармакодинамическом контроле) при назначении препарата больным с идеопатическим гипертрофическом субаортальном стенозе, сердечной недостаточностью, нарушением функций почек и печени.

Упаковка. По 10 штук в контурную ячейковую упаковку из поливиниловой пленки и фольги алюминиевой печатной и лакированной или по 60 штук в банки оранжевого стекла с крышкой, натягиваемой с уплотняющим элементом. Свободное пространство в банках заполняют ватой медицинской гигроскопической. Каждую банку или 6 контурных упаковок вместе с инструкциями по применению помещают в пачку из картона коробочного. Пачки вместе с 5-10 инструкциями по применению укладывают в групповую упаковку. Банки упаковываются в групповую упаковку без помещения в отдельные пачки с соответствующим количеством инструкций.

Хранение. Список Б. В сухом, защищенном от света месте.

Срок годности. 2 года.

Отпуск из аптек. По рецепту врача.

Заместитель Министра,
Начальник Главного управления
науки и медицинских технологий
Минздрава СССР                                           В.К.Лепахин



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О разрешении к медицинскому применению

Название документа: О разрешении к медицинскому применению

Номер документа: 52

Вид документа: Приказ Минздрава СССР

Принявший орган: Минздрав СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 февраля 1990

Дата начала действия: 05 февраля 1990
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах