• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26.01.96 N 01-15/1451


О ведении перечня
личных номерных печатей
и пломбиров

Анализ информации о ЛНП и пломбирах, поступающей в ГТК России из таможенных органов в соответствии с указанием ГТК России от 18.07.95 N 01-12/886, выявил ряд существенных недостатков в организации этой работы.

1. Имеются случаи, когда таможенные органы для одного сотрудника указывают несколько номеров ЛНП и пломбиров и, наоборот, для одного номера ЛНП и пломбира указывают несколько фамилий сотрудников. Это является нарушением Типовой инструкции о порядке учета, выдачи, хранения, использования и уничтожения ЛНП сотрудников таможенных органов Российской Федерации (приказ ГТК России от 03.12.92 N 579) и Типовой инструкции о порядке учета, выдачи, хранения и использования пломбираторов сотрудниками таможенных органов Российской Федерации (приказ ГТК России от 21.04.93 N 141), далее - Инструкции о ЛНП и пломбирах. Упомянутыми документами предусмотрено:

- ЛНП относится к инвентарным ценностям строгой отчетности таможен индивидуального использования;

- передача ЛНП другим сотрудникам категорически воспрещается и рассматривается как грубое нарушение служебной дисциплины;

- сотрудник таможенного органа, получивший в установленном порядке пломбир, обязан исключить возможность его использования другими лицами;

- передача пломбира другим сотрудникам разрешается только с ведома начальника отдела.

В дальнейшем по вышеуказанным фактам будет проводиться разбирательство с привлечением сотрудников подразделений собственной безопасности.

2. Некоторые таможенные органы до сих пор не могут определиться с тем, какое подразделение должно заниматься ведением реестра ЛНП и пломбиров. Инструкциями о ЛНП и пломбирах установлено, что учет и контроль за движением ЛНП осуществляется отделом кадров таможни, а учет и контроль пломбиров - начальником функционального отдела, использующего эти пломбиры. С другой стороны, для ведения электронного реестра требуется программа АРМ "Таможенный инспектор", которая используется на таможенных постах, в отделах таможенного оформления и контроля, таможенной статистики и анализа, АСУ. Исходя из этого, рекомендую поручить ведение рассматриваемого реестра какому-либо из перечисленных выше подразделений.

3. При заполнении реестра ЛНП и пломбиров в АРМ "Таможенный инспектор" допускается ряд неточностей, что ведет к трудностям при обработке этой информации в ГНИВЦ ГТК России. Порядок заполнения граф реестра приведен в приложении к настоящему письму.

4. Требует дополнительных разъяснений порядок передачи информации при внесении изменений в реестр. Рассмотрим это на примере личных номерных печатей (для пломбиров ситуация аналогичная). Изготовленная ЛНП может:

а) находиться в резерве и не использоваться до текущей даты (не быть в употреблении);

б) быть в употреблении на текущую дату;

в) использоваться ранее и временно не быть в употреблении на текущую дату в связи с болезнью, командировкой, отпуском, увольнением владельца и т.д.;

г) быть утраченной;

д) быть изъятой из употребления из-за непригодности к эксплуатации;

е) быть изъятой из употребления в связи с обнаружением фальшивой печати с тем же номером.

В реестр включаются сведения о ЛНП и пломбирах в случаях б) е). Все изменения и дополнения к ранее переданному и включенному в общую базу данных (рассылаемую ГНИВЦ по таможенным органам) перечню передаются ежемесячно не позднее 10-го числа в ГНИВЦ в порядке, установленном письмом ГТК России от 11.09.95 N 01-13/12962. Дополнительно новые сведения о ЛНП и пломбирах в случаях г) - е) в недельный срок рассылаются по оперативным каналам связи (телетайп, электронная почта) во все региональные таможенные управления, таможни центрального подчинения и УОТК ГТК России.

Обращаю Ваше внимание на то, что случай е) не упоминается в Инструкции о ЛНП. В подобной ситуации в дальнейшем не допускается изготовление ЛНП с таким же номером.

5. Дежурная служба таможен должна иметь перечень ЛНП и пломбиров, используемых в этой таможне, и оперативно отвечать на запросы других таможенных органов об изъятых из употребления атрибутах таможенного дела.

В связи с изложенным предлагаю:

- в месячный срок устранить отмеченные в пп.1 - 3 недостатки и повторно передать в ГНИВЦ перечни ЛНП и пломбиров в порядке, установленном письмом ГТК России от 11.09.95 N 01-13/12962;

- в дальнейшем обеспечить выполнение мероприятий, указанных в пп.4, 5 настоящего письма.

     Заместитель Председателя Комитета                     С.М.Беков


Приложение
к письму ГТК РФ
от 26.04.96 N 01-15/1451

1. Все поля баз данных pech.dbf и plombir.dbf должны быть заполнены (кроме поля "Дата изъятия ЛНП (плашки пломбира) из обращения" data_iz).

2. Каждое поле баз данных нужно заполнять информацией, строго соответствующей названию поля.

3. Необходимо соблюдать размерность полей баз данных.

4. В файлах pech.dbf и plombir.dbf не должно быть строк с повторяющимися номерами личных номерных печатей и пломбиров, т.е. указывается только последний владелец печати.

5. В поле "Код таможенного органа, использующего ЛНП" следует указывать код таможенного поста или отдела (а не код таможни).

6. Для передачи в ГНИВЦ ГТК России измененных записей следует использовать режим выгрузки модифицированных записей в АРМ "Таможенный инспектор".



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О ведении перечня личных номерных печатей и пломбиров

Название документа: О ведении перечня личных номерных печатей и пломбиров

Номер документа: 01-15/1451

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 января 1996

Дата начала действия: 26 октября 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах