• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


О мерах по соблюдению законодательства Российской Федерации
при продаже акций, переданных в залог по результатам аукционов
на право заключения договоров кредита, залога находящихся в
федеральной собственности акций и комиссии, в целях
обеспечения поступления в федеральный бюджет средств от
использования принадлежащего государству имущества

В последнее время в средствах массовой информации неоднократно публиковались сообщения о нарушениях законодательства Российской Федерации при проведении аукционов на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии, а также о нарушениях, допускаемых комиссионерами при продаже в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации переданных в залог акций наиболее рентабельных и инвестиционно выгодных предприятий Российской Федерации.

Комиссионеры, пользуясь отсутствием контроля со стороны уполномоченных государственных органов, действуя в интересах отдельных финансово-промышленных групп, искусственно ограничивают число участников аукционов по продаже указанных акций. Информация о проведении указанных аукционов по продаже находящихся в федеральной собственности акций, как правило, не публикуется в государственных средствах массовой информации.

Все это ущемляет охраняемые законом права граждан и юридических лиц на участие в приватизации государственного имущества, а отсутствие реальной конкуренции между покупателями часто приводит к продаже крупных пакетов находящихся в федеральной собственности акций наиболее рентабельных и инвестиционно выгодных предприятий Российской Федерации по заниженной цене, что в свою очередь существенно снижает доходы федерального бюджета от приватизации государственного имущества.

В целях недопущения нарушений законодательства Российской Федерации при продаже крупных пакетов акций, находящихся в федеральной собственности, и усиления контроля за поступлением в федеральный бюджет средств от приватизации государственного имущества Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации создать комиссию, включающую представителей Государственной Думы, Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Российского фонда федерального имущества, Министерства финансов Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, для наблюдения за продажей находящихся в федеральной собственности акций, переданных в залог при проведении в 1995-1996 годах аукционов на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии, и поручить депутатам Государственной Думы - членам указанной комиссии регулярно информировать Государственную Думу о выявленных фактах нарушения законодательства Российской Федерации, прав граждан и юридических лиц при продаже любым из способов, установленных законодательством Российской Федерации о приватизации, переданных в 1995-1996 годах в залог находящихся в федеральной собственности акций.

2. Рекомендовать Генеральной прокуратуре Российской Федерации осуществить проверки исполнения законодательства Российской Федерации при проведении в 1995-1996 годах аукционов на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии.

3. Предложить Правительству Российской Федерации:

разработать правила проведения аукционов по продаже находящихся в федеральной собственности акций, переданных в залог по результатам аукционов на право заключения договоров кредита, залога и комиссии, предусмотрев в них в качестве обязательного условия публикацию продавцом информации о проведении указанного аукциона в государственных средствах массовой информации, в том числе "Российской газете";

предоставить Государственной Думе информацию о размере средств, поступающих в федеральный бюджет в 1997 году от продажи находящихся в федеральной собственности акций, переданных в 1995 1996 годах в залог по результатам аукционов на право заключения договоров кредита, залога, комиссии.

4. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

5. Опубликовать настоящее Постановление в "Российской газете".

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                              Г.Н.Селезнев

Москва
24 июня 1997 года
N 1635-II ГД



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О мерах по соблюдению законодательства Российской Федерации при продаже акций, переданных в залог по результатам аукционов на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии, в целях обеспечения посту...

Название документа: О мерах по соблюдению законодательства Российской Федерации при продаже акций, переданных в залог по результатам аукционов на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии, в целях обеспечения посту...

Номер документа: 1635-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 28, 14.07.97

Ведомости Федерального Собрания РФ N 22, 01.08.97

Дата принятия: 24 июня 1997

Дата начала действия: 24 июня 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах