• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "О недопустимости нарушений общепризнанных
принципов и норм международного гуманитарного права по отношению
к бедствующему населению Абхазии"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О недопустимости нарушений общепризнанных принципов и норм международного гуманитарного права по отношению к бедствующему населению Абхазии".

2. Поручить Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезневу направить указанное Заявление Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, Председателю Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдину, Министру иностранных дел Российской Федерации Е.М.Примакову, Директору Федеральной пограничной службы Российской Федерации А.И.Николаеву, Председателю Государственного таможенного комитета Российской Федерации А.С.Круглову, Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лени Фишер, Генеральному секретарю Совета Европы Даниэлю Таршису.

3. Рекомендовать Президенту Российской Федерации:

а) не допускать обозначившуюся в миротворческой практике Правительства Российской Федерации по урегулированию грузино-абхазского конфликта контрпродуктивную для России односторонность, а также пресечь допускаемые по отношению к населению Абхазии нарушения общепризнанных принципов и норм международного гуманитарного права, являющихся составной частью правовой системы Российской Федерации;

б) предложить Правительству Российской Федерации:

воздержаться от осуществляемых им в настоящее время в интересах обеспечения территориальной целостности Республики Грузия санкций по отношению к бедствующему населению Абхазии;

отменить принятое "в целях обеспечения безопасности Российской Федерации в связи с конфликтной ситуацией в Чеченской Республике" постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1994 года N 1394 "О мерах по временному ограничению пересечения государственной границы Российской Федерации с Азербайджанской Республикой и Республикой Грузия", на основании которого Федеральная пограничная служба Российской Федерации не допускает въезд в Абхазию и выезд из нее;

установить вместо применяемого в настоящее время ограниченного перечня продуктов, товаров и предметов, ввоз которых в Абхазию разрешается, перечень предметов, ввоз которых в Абхазию запрещен, исходя из того, что данный перечень должен исчерпываться теми предметами, которые могут способствовать милитаризации региона;

в) предложить руководству Федеральной пограничной службы Российской Федерации воздержаться от не основанных на нормах международного права попыток препятствовать заходу в абхазские порты и выходу из них судов невоенного назначения; осуществлять досмотр указанных судов в соответствующем абхазском порту.

4. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в "Российской газете".

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                              Г.Н.Селезнев

Москва
24 июня 1997 года
N 1640-II ГД



ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О недопустимости нарушений общепризнанных принципов и норм
международного гуманитарного права по отношению к бедствующему
населению Абхазии

В связи с установлением Российской Федерацией в интересах обеспечения территориальной целостности Республики Грузия режима блокады Абхазии Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает:

1. Российская Федерация признает и уважает территориальную целостность любого другого государства, но она может брать на себя защиту такой территориальной целостности не иначе как путем заключения соответствующего международного договора Российской Федерации в строгом соответствии с конституционной процедурой его ратификации.

2. Российская Федерация не может индивидуально или совместно с государствами - участниками Содружества Независимых Государств вводить санкции в виде силовых мер (в том числе блокады) против одной из сторон международного вооруженного конфликта либо вооруженного конфликта немеждународного характера без соответствующего решения Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которое не принималось по рассматриваемому конфликту.

3. Российская Федерация, принимая сторону Республики Грузия в рассматриваемом конфликте, нарушает условия своей миротворческой деятельности, одобряемой обеими сторонами конфликта.

4. Ограничение и запрещение торгово-экономических отношений, финансовых операций, транспортных и иных хозяйственных связей, участником которых является Российская Федерация, а также отключение телеграфных и телефонных коммуникаций, прерывание почтовых связей представляют собой меры неизбирательного характера. От применения этих мер в первую очередь страдает гражданское население Абхазии - люди различных национальностей и гражданства, в том числе и российского, что является грубым нарушением общепризнанных принципов и норм международного гуманитарного права.

5. Блокада и жесткое ограничение связей одной из сторон конфликта, особенно в условиях прекращения боевых действий, в контексте решений глав государств - участников Содружества Независимых Государств от 19 января 1996 года и 28 марта 1997 года означают вступление Российской Федерации в конфликт, который может быть переведен в более острую фазу предоставлением в одностороннем порядке "контингентов гражданских полицейских" для использования в зоне конфликта или попытками расширить "зону безопасности" в глубь Абхазии, что неизбежно приведет к человеческим жертвам, отрицательным моральным и материальным последствиям для Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума, поддерживая обращение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к Президенту Российской Федерации от 15 мая 1997 года N 166-СФ и аналогичное заявление Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея от 4 апреля 1997 года, направленное Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе и Председателю Правительства Российской Федерации, заявляет о необходимости прекращения не отвечающей государственным интересам России блокады Абхазии, осуществляемой Правительством Российской Федерации в нарушение Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципов и норм международного гуманитарного права, которые являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

Москва
24 июня 1997 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О недопустимости нарушений общепризнанных принципов и норм международного гуманитарного права по отношению к бедствующему населению Абхазии"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О недопустимости нарушений общепризнанных принципов и норм международного гуманитарного права по отношению к бедствующему населению Абхазии"

Номер документа: 1640-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Заявление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 28, 14.07.97

Ведомости Федерального Собрания РФ N 22, 01.08.97

Дата принятия: 24 июня 1997

Дата начала действия: 24 июня 1997
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах