• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


О заявлении Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
"В связи с принятием Палатой представителей Конгресса США
законопроекта об ассигнованиях на международную
деятельность в 1998 и 1999 финансовых годах"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с принятием Палатой представителей Конгресса США законопроекта об ассигнованиях на международную деятельность в 1998 и 1999 финансовых годах".

2. Поручить Председателю Государственной Думы Г.Н.Селезневу направить указанное Заявление Президенту Российской Федерации Б.Ельцину и Президенту США Б.Клинтону.

3. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                              Г.Н.Селезнев

Москва
24 июня 1997 года
N 1642-II ГД




ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В связи с принятием Палатой представителей Конгресса США

законопроекта об ассигнованиях на международную деятельность
в 1998 и 1999 финансовых годах

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную озабоченность в связи с принятием 12 июня 1997 года Палатой представителей Конгресса США законопроекта об ассигнованиях на международную деятельность в 1998 и 1999 финансовых годах. Отдельные положения этого документа, в частности, разделы, касающиеся российско-белорусских и российско-украинских отношений, вызвали глубокое возмущение депутатов Государственной Думы и расцениваются как попытка грубого вмешательства во внутренние дела Российской Федерации и ее взаимоотношения с соседними государствами.

По мнению депутатов Государственной Думы, в статьях упомянутого законопроекта содержится искаженное и крайне предвзятое толкование истории взаимоотношений России, Белоруссии, Украины и других государств, ранее входивших в состав Союза ССР. Москве тенденциозно приписывается роль гегемона, стремящегося втянуть эти государства, в том числе Белоруссию и Украину, в "некое новое политическое объединение", которое будет действовать под диктатом Москвы. Подобная трактовка событий опровергается, в частности, Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 21 декабря 1991 года, а также Заявлением "двенадцати" о будущем статусе России и других бывших республик от 23 декабря 1991 года.

Особую обеспокоенность вызывает враждебная риторика американских парламентариев о так называемых территориальных претензиях России. В этой связи настораживает настойчивое стремление определенных кругов США обострить отношения между Россией и другими государствами - участниками Содружества Независимых Государств, спровоцировать неприязнь между народами Содружества.

Государственная Дума, категорически отвергая попытки приписать России притязания на иностранную территорию, привлекает внимание Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе к провокационным выпадам американских конгрессменов в отношении России и других субъектов международного права. Подобные действия ухудшают международную обстановку, ведут к обострению межгосударственных отношений и не способствуют дружбе и сотрудничеству, к которым стремится мировое сообщество.

Недружественные выпады в адрес Российской Федерации со стороны Палаты представителей Конгресса США являются нарушением общепризнанных принципов и норм международного права и наносят ущерб российско-американским отношениям.

Москва
24 июня 1997 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с принятием Палатой представителей Конгресса США законопроекта об ассигнованиях на международную деятельность в 1998 и 1999 финансовых годах"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с принятием Палатой представителей Конгресса США законопроекта об ассигнованиях на международную деятельность в 1998 и 1999 финансовых годах"

Номер документа: 1642-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Заявление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 148, 02.08.97

N 28, 14.07.97

Ведомости Федерального Собрания РФ N 22, 01.08.97

Дата принятия: 24 июня 1997

Дата начала действия: 24 июня 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах