• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


О заявлении Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
"В связи со взрывом у Мемориала Победы в городе Риге"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи со взрывом у Мемориала Победы в городе Риге".

2. Поручить Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезневу направить указанное Заявление Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, Председателю Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдину, Президенту Латвийской Республики Г.Улманису и Председателю Сейма (парламента) Латвийской Республики А.Чепанису.

3. Направить указанное Заявление и настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                              Г.Н.Селезнев

Москва
24 июня 1997 года
N 1641-II ГД



ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В связи со взрывом у Мемориала Победы в городе Риге

В ночь на 6 июня 1997 года в городе Риге был совершен чудовищный акт вандализма: прогремел взрыв, причинивший серьезные разрушения комплексу Мемориала Победы. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает возмущение беспрецедентным по цинизму актом группы варваров и их политических вдохновителей, посягнувших на святую память о воинах, павших в борьбе с фашизмом.

Совершенно очевидно, что речь идет о целенаправленной политической провокации, свидетельствующей об опасном оживлении крайне правых националистических сил в Латвии. Цель их действий ясна: навязать обществу искаженное толкование истории российско-латвийских отношений, продолжать политику дискриминации проживающих в Латвии людей, родным языком которых является русский язык. Совершенный в городе Риге при попустительстве властей акт вандализма подтверждает намерение определенных политических сил Латвии воспрепятствовать улучшению отношений с Россией.

Государственная Дума неоднократно привлекала внимание мирового сообщества к тому, что после провозглашения независимости Латвийской Республики ее руководство встало на опасный путь построения моноэтнического государства, дискриминации и "выдавливания" русских из страны, потакания агрессивным националистическим силам.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума подтверждает, что при рассмотрении вопросов, касающихся российско-латвийских отношений, будет и впредь исходить из того, как соблюдаются в Латвии права человека, гарантированные общепризнанными принципами и нормами международного права, какие действия предпринимаются властями для пресечения акций антироссийского характера и антирусской истерии, постоянно нагнетаемой латвийскими национал-радикалами. Нельзя закрывать глаза на то, что дискриминация людей по национальному признаку создает благоприятную обстановку для активизации крайне правых неофашистских сил, прибегающих к актам вандализма и посягающих на светлую память павших в борьбе с фашизмом.

Государственная Дума призывает руководство Латвийской Республики тщательно расследовать инцидент, произошедший 6 июня 1997 года в городе Риге, строго наказать виновных и принять меры по обеспечению сохранности Мемориала Победы.

Москва
24 июня 1997 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи со взрывом у Мемориала Победы в городе Риге"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи со взрывом у Мемориала Победы в городе Риге"

Номер документа: 1641-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Заявление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 28, 14.07.97

Ведомости Федерального Собрания РФ N 22, 01.08.97

Дата принятия: 24 июня 1997

Дата начала действия: 24 июня 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах