Недействующий

Об утверждении норм оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем (не действует на территории РФ с 02.12.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 N 1850)

Таблица 2

     

Нормы оснащения столовыми приборами предприятий общественного питания
(в расчете на одно место)


Наименование

Столовые

Кафе

Столовые

Заку-

Бу-

Специализированные закусочные

прибора

приборы для ресторанов

общего поль-

дие-
ти-

при произ-

при шко-

соч-
ная

фет

пель-
мен-

шаш-
лыч-

чебу-

пи-
рож-

пив-
ной

вин-
ный

из мель-
хиора

из других мате-
риалов

зова-
ния

чес-
кая

водст-
вен-
ных пред-
прия-
тиях

ле

ная

ная

реч-
ная

ко-
вая

бар

бар

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Вилка столовая

2,0

2,0

2,5

3,5

3,5

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

1,5

Вилка для рыбы

1,0

-

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Вилка закусочная

2,0

2,0

1,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Вилка десертная

0,5

0,5

0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,5

Вилка для шпрот

0,05

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Вилка для раков

0,05

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Вилка для устриц

0,05

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Вилка для лимонов

-

1,0

1,0

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,2

Вилка-
сбрасыватель

-

0,1

0,1*

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

________________

* Для внеразрядных кафе.

Ложка столовая

2,0

2,5

2,5*

3,5

3,5

3,5

3,0

0,2

-

3,0

0,2

0,2

0,2

-

-

________________

* Для кафе, реализующих горячие первые блюда.

Ложка чайная

2,0

2,5

2,5

2,0

2,0

3,0

3,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

0,1

0,1

Ложка десертная

1,0

0,5

1,5

1,0

1,0

-

-

0,8

-

0,8

-

2,0

2,0

-

-

Ложка для  варенья

-

0,2

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ложка кофейная

1,0

1,5

2,0

0,25

-

-

-

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

-

0,25

Ложка разлива-
тельная

0,2

0,2

0,1

-

-

0,5*

0,8*

-

-

-

-

-

-

-

-

________________

* При предварительной сервировке столов.

Ложка для горячих закусок

-

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ложка для коктейлей и крюшонов

-

0,2

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,2

Ложка для мороженого

-

0,2

0,4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ложка для  горчицы

-

0,3

0,3

0,3

-

0,3

-

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Ложка для  соли

-

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Лопатка кондитерская

0,3

0,3

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,01

0,01

0,01

-

-

0,01

-

0,01

Лопатка для сардин

-

0,2

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Лопатка для  икры

0,5

-

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Лопатка для паштета

-

0,2

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Лопатка для  перекладыва-
ния рыбных  блюд

-

0,3

-

0,02

0,02

0,02

0,02

0,01

0,01

-

-

-

-

-

-

Нож столовый

2,0

2,0

2,0

2,5

2,0

2,0

1,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

1,0

1,0

1,0

Нож для рыбы

1,0

-

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Нож закусочный

2,0

2,0

1,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Нож десертный

0,5

0,5

0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,5

Нож для лимона

0,2

0,2

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Нож для масла

1,0

-

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Нож для сыра

-

0,2

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Нож для  фруктов в  металлической подставке

-

0,25

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Набор инструментов для официантов

-

0,12

0,12

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Приборы для  специй

-

0,5

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Салатный  прибор (вилка с ложкой)

-

0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Щипцы для  сахара

-

0,05

0,05

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Щипцы для  льда

-

0,1

0,1*

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,1

________________

* Для внеразрядных кафе.

Щипцы кондитерские

0,3

0,3

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Щипцы для орехов

-

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ящик для приборов

-

-

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02


Примечание. Во внеразрядных и перворазрядных ресторанах при устройстве банкетов и торжественных вечеров используют мельхиоровые приборы. На предприятиях III категории приборы для специй, лопатки для рыбных и кондитерских изделий и ложки для горчицы могут быть заменены мелалитовыми.