Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ

от 9 февраля 1973 года N 38


Об утверждении норм оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем

(Извлечение)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации со 2 декабря 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 года N 1850
____________________________________________________________________



Приказываю:

   1. Утвердить и ввести в действие с 1 августа 1973 года прилагаемые Нормы оснащения предприятии общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем.

2. Считать утратившими силу Временные нормы оснащения предприятий общественного питания фарфоро-фаянсовой и сортовой посудой и столовыми приборами на одно посадочное место, Временные нормы оснащения ресторанов мельхиоровой посудой, Временные нормы оснащения предприятий общественного питания кухонной посудой и инвентарем на одно предприятие, утвержденные Министерством торговли СССР 5 октября 1953 года и разосланные при письме Министерства торговли СССР от 5 апреля 1954 года N 14/5-18, а также Нормы оснащения предприятий общественного питания столовой посудой, приборами, мебелью и инвентарем, введенные циркулярным письмом Министерства торговли СССР от 20 ноября 1969 года N 0227-75.

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства торговли СССР
от 9 февраля 1973 года N 38

     

Нормы оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем (вводятся в действие с 1 августа 1973 года)

(Извлечение)

________________

Нормы разработаны Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания и одобрены Технико-экономическим советом Министерства торговли СССР.


Нормы предусматривают оснащение предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и инвентарем, выпускаемыми отечественной промышленностью. По мере выпуска новых технических средств и оборудования оснащение ими предприятий должно вестись с учетом объема работ и практической необходимости.

Нормы оснащения служат для расчета потребности в предметах оснащения на вновь открываемых предприятиях и для анализа данных о наличии посуды, столовых приборов и инвентаря на действующих предприятиях.

Для вновь открываемых предприятий различных типов нормы оснащения предусматривают комплект посуды, столовых приборов и инвентаря, рассчитанный по количеству мест. Для комбинированных предприятий расчет ведут отдельно для каждого предприятия, входящего в его состав, и результаты суммируют.     

Таблица 1

     
Нормы оснащения посудой предприятий общественного питания (в расчет на одно место)

в (шт.)

Наименование

Рес-

Кафе

Столовые

Заку-

Бу-

Специализированные закусочные

посуды

торан

общего поль-

дие-
ти-

при произ-

при шко-

соч-
ная

фет

пель-
мен-

шаш-
лыч-

чебу- реч-

пи-
рож-

пив-
ной

вин-
ный

зова-
ния

чес-
кая

водст-
вен-
ном пред-
прия-
тии или сту-
ден-
ческая

ле

ная

ная

ная

ко-
вая

бар

бар

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Метал-
лическая посуда

Баранчик од-
нопорционный овальный или круглый

0,4

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Баранчик двухпорцион-
ный овальный или круглый

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Блюдо одно-
порционное овальное

1,2

1,2

0,2

-

-

-

-

-

-

2,0

-

-

-

-

Блюдо двух- или трехпор-
ционное овальное

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

0,3

-

-

-

-

Блюдо четырех-, пяти-
порционное овальное

0,25

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Блюдо деся-
типорционное банкетное

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Блюдо шести- или десяти-
порционное круглое

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ведро для охлаждения вин и напитков

0,2

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,1

Икорница од-
нопорционная

0,3

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Икорница двухпорцион-
ная

0,2

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Икорница четырехпорци-
оная

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Кокильница

1,0

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Кокотница

1,0

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,1

Кофейник одно- или двухпорцион-
ный

0,25

0,25

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Кофейник для варки черного кофе на пару

0,01

0,01

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Кофеварка

0,01

0,01

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Креманка

0,7

1,0

1,0

0,3

-

-

-

-

0,2

0,1

-

-

-

0,1

Миска суповая однопор-
ционная с крышкой

1,2

0,4

-

-

-

-

-

-

-

0,2

-

-

-

-

Миска суповая двухпор-
ционная с крышкой

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Миска суповая четырех-
порционная с крышкой

0,15

-

-

-

0,6

0,6

-

-

-

-

-

-

-

-

Молочник од-
нопорционный

0,3

0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Молочник двухпорцион-
ный

0,12

0,12

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Пашотница для яиц

0,5

0,3

-

-

-

-

-

0,2

-

-

-

-

-

-

Подстаканник

0,6

0,4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Подносы

0,5

1,5/
0,5

1,5

1,5

1,5

1,0

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,0

0,5

из них:

поднос круглый или овальный

0,30

0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

поднос прямо-
угольный

0,15

0,15

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,45

поднос для счета

0,05

0,05

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,05

Решетка и щипцы для спаржи

0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сковородка для порционных блюд

0,2

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сковородка для яичницы

0,2

0,4

0,1

-

-

0,2

0,2

-

-

-

-

-

-

-

Сливочник однопорцион-
ный

0,3

0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сливочник двухпорцион-
ный

0,12

0,12

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Соусник од-
нопорционный

0,6

0,1

-

-

-

-

-

-

-

1,0

-

-

-

-

Соусник двухпорцион-
ный

0,4

-

-

-

-

-

-

-

-

0,2

-

-

-

-

Соусник четырехпорци-
оный

0,25

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Таганчик для подачи блюд на горячих углях

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Турочка для варки кофе по-
восточному однопор-
ционная

0,2

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Турочка для варки кофе по-
восточному двухпор-
ционная

0,1

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Шейкер

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2

Фарфоро-
фаянсовая посуда

Блюдо пяти-, шестипорци-
онное круглое,
300 мм

0,25

0,1

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Блюдо восьми-, десяти-порционное круглое или овальное, 350 мм

0,15

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Блюдо десяти-, двенад-
цатипорцион-
ное овальное,
400-450 мм

0,15

0,5

0,1

0,05

0,1

-

0,05

-

0,05

0,05

0,05

0,05

-

-

Блюдце

0,2

1,0

0,3

0,3

0,3

1,0

0,4

0,5

0,4

0,4

0,4

0,4

-

-

Блюдце для варенья

0,5

1,0

0,1

0,1

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ваза для салфеток

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

Ваза для салата

0,3

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ваза для пирожных

0,3

0,3

0,05

0,05

0,05

-

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,1

Горчичница

0,3

0,3

0,3

-

0,3

-

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Кофейник одно- или двухпорцион-
ный

0,5

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Кружка

-

-

-

-

-

3,3

-

-

-

-

-

-

-

-

Молочник одно- или двухпорцион-
ный

0,2

0,05

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Перечница

0,3

0,3

0,3

-

0,3

-

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Пепельница

0,3

0,3

-

-

-

-

-

-

-

0,3

0,3

-

0,3

0,3

Рюмка-подставка для яиц

1,0

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Салатник одно- или двухпорцион-
ный

1,7

1,0

1,2

0,3

1,0

0,3

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

-

1,0

1,0

Салатник четырехпорци-
оный

0,3

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сахарница

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сливочник одно- или двухпорцион-
ный

0,1

0,05

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сигаретница

0,2

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Солонка

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Соусник одно- или двухпорцион-
ный

1,0

0,15

0,15

-

-

-

-

-

0,4

0,2

-

-

-

-

Соусник четырехпорци-
оный

0,25

0,1

-

-

-

-

-

-

-

0,1

-

-

-

-

Селедочница однопорцион-
ная

0,6

0,2

0,15

-

0,2

-

0,15

0,15

-

0,15

-

-

-

-

Селедочница двухпорцион-
ная

0,6

0,1

0,15

-

0,05

-

0,15

0,15

-

0,15

-

-

-

Тарелка столовая глубокая

3,5

2,0

4,0

3,0

4,0

0,1

0,2

0,5

4,0

0,2

0,2

0,2

-

-

Тарелка мелкая

4,0

3,0

4,0

3,0

4,0

-

0,2

0,5

4,0

4,0

4,0

2,0

-

-

Тарелка закусочная

5,0

3,0

3,5

1,0

3,0

4,0

6,3

3,0

4,0

4,0

4,0

3,0

4,0

4,0

Тарелка десертная глубокая

0,3

0,25

3,0

3,0

2,6

4,0

-

-

-

-

-

-

-

-

Тарелка десертная мелкая

3,0

0,5

2,0

1,5

0,5

4,0

0,3

-

2,0

2,0

2,0

2,0

-

2,0

Тарелка пирожковая

4,0

4,0

3,5

1,5

3,5

4,0

3,25

3,25

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

Хренница

0,3

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Чашка чайная с блюдцем

0,65

1,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Чашка кофейная с блюдцем

0,75

1,5

0,25

-

-

-

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

-

-

Чашка бульонная с блюдцем

0,8

3,0

0,3

0,5

0,25

-

0,25

0,25

0,25

-

0,25

3,0

-

-

Чайник для заварки чая

0,1

0,1

0,05

0,05

0,02

-

0,05

0,05

0,02

-

0,02

0,02

-

-

Чайник

0,1

0,1

0,05

0,05

0,02

-

0,05

0,05

-

-

-

-

-

-

Сортовая посуда

Бокал для шампанского, 120 см

3,0

2,0

1,0

-

1,0

-

1,0

-

-

-

-

-

-

3,0

Ваза для крема

1,0

1,2

1,0

1,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ваза для цветов

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Ваза для варенья

0,1

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ваза для фруктов

0,3

0,2

0,05

0,05

0,05

0,02

0,05

0,05

-

-

-

-

-

0,05

Ваза для печенья

0,1

0,1

-

-

-

-

-

0,1

-

-

-

-

-

0,05

Ваза для торта

0,1

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Графин для водки и вина, 0,5 л

0,4

0,1

0,25

-

0,25

-

0,25

-

-

0,3

-

-

-

-

Графин для водки, 0,25 л

0,4

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,25

Креманка

0,3

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Крюшонный прибор

0,06

0,06

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,03

Кружка пивная, 0,5 л

-

-

-

-

-

-

0,6

0,6

-

-

-

-

2,0

-

Кружка пивная, 0,25 л

-

-

-

-

-

-

0,4

0,4

-

-

-

-

1,0

-

Кувшин для воды и соков

0,30

0,30

0,02

0,02

0,05

0,02

-

0,02

0,02

0,02

0,02

0,05

-

-

Мензурка

15,0

5,0

5,0

-

-

2,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

-

-

5,0

Рюмка для крепких ликеров, 25 см

0,5

0,25

-

-

-

-

-

-

-

0,2

-

-

-

0,2

Рюмка для ликеров, 30 см

1,0

-

1,0

-

1,0

-

1,5

1,5

-

-

-

-

-

-

Рюмка для коньяка, 25 см

0,5

0,25

-

-

-

-

-

-

-

0,1

-

-

-

-

Рюмка для водки и горьких настоек, 50 см

1,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Рюмка мадерная для крепких и десертных вин, 75 см

2,5

0,5

1,0

-

1,0

-

1,5

1,5

-

-

-

-

-

1,5

Рюмка рейнвейная для белых сухих виноградных вин, 100 см

2,5

0,5

1,0

-

1,0

-

1,5

1,5

-

1,5

-

-

-

1,5

Рюмка лафитная для красных сухих виноградных вин, 120-150 см

2,5

-

1,0

-

1,0

-

-

-

-

1,5

-

-

-

1,5

Стакан тонкий или

5,0

6,0

6,0

6,0

6,0

-

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

прессованный

-

-

10,0

10,0

10,0

3,0

6,0

6,0

6,0

6,0

6,0

6,0

6,0

-

Стакан для коктейлей

0,3

1,5

0,3

0,3

-

-

0,3

0,3

-

-

-

-

-

2,0

Стакан для вина (стопка), 100-125 см, конический

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,3

-

-

-

0,5

Стакан для кофе-гляссе и какао с мороженым (стопка), 125-200 см

0,3

0,5

0,5

-

-

-

0,5

0,5

-

0,5

-

-

-

1,5

Стакан для виски

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,2

Фужер для фруктовой, минеральной воды и пива, 250 см

4,0

3,0

1,0

0,7

1,0

-

0,3

0,3

-

0,3

-

-

-

1,5

________________

     Для внеразрядных и ресторанов I категории.

Не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу самообслуживания.

Для столовых, применяющих предварительную сервировку стола.

Для внеразрядных кафе.

Для столовых, работающих по методу обслуживания официантами.

Для кафе, реализующих горячие первые блюда.

Рассчитывается на одно предприятие.

Для столовых II категории, работающих в вечерние часы как рестораны, и столовых III категории при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др.

В предприятиях III категории, закусочных и буфетах II категории фарфоро-фаянсовая посуда, предусмотренная в Нормах, может быть заменена посудой из мелалита.

Возможна замена тарелок баранчиками и металлическими блюдами.

Возможна замена фарфоро-фаянсовыми вазами.

           Возможна замена сортовой посудой.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»