• Текст документа
  • Статус
Недействующий

УТВЕРЖДЕНО
приказом Государственного
комитета СССР по народному
образованию
от 23 октября 1989 года N 800
"О введении в действие временного
положения о детских домах
семейного типа"


ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о детских домах семейного типа

_____________________________________________________________________
Фактически не применяется.
См. постановление Правительства Российской Федерации
от 19 марта 2001 года N 195

____________________________________________________________________

Детский дом семейного типа - новая форма воспитания и общественно-государственной заботы о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Главный ее смысл - соединение гуманных принципов социалистической системы воспитания с семейным уютом, теплотой, родительской заботой и преимуществами домашнего коллектива, в котором наиболее ярко проявляются взаимная ответственность и взаимные обязательства всех членов семьи друг перед другом.

Цель детских домов семейного типа - дальнейшее усиление государственной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и обеспечения более полного сочетания общественных, коллективных и семейных форм воспитания. Эти дома создаются наряду с дальнейшим развитием действующей системы детских интернатных учреждений.

Принципы и формы функционирования детских домов семейного типа направлены на обеспечение благоприятных условий для жизни, воспитания и гармоничного развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формирования у них добросовестного отношения к учебе, труду, высоких моральных качеств. В основе деятельности этих домов лежит широкое развитие демократических начал на основе их самостоятельности и самоуправления.

Решающим фактором воспитания в детском доме семейного типа должна быть атмосфера семейного очага, скрепленная взаимным уважением и заботой взрослых и детей, общим ведением домашнего хозяйства, организацией общего быта, досуга, учебы и труда. В детском доме семейного типа должны получать практическую реализацию гуманистические принципы воспитания, органическое сочетание государственной и общественной заботы об осиротевших детях и детях, оставшихся без попечения родителей.

1. Общие положения

1.1. Детский дом семейного типа является новой, экспериментальной формой воспитания и социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и представляет собой:

детские городки численностью 150-200 детей, состоящие из отдельных многокомнатных жилых домов, в которых проживают семьи, взявшие на воспитание не менее десяти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Детский городок включает в себя школы, детское дошкольное учреждение, спортивный комплекс с плавательным бассейном, клубные учреждения, одновременно обслуживающие детей прилегающих районов, хозяйственный и медицинский блоки, приусадебные или земельные участки для совместного производительного труда детей и взрослых;

отдельные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающие в многокомнатных отдельных квартирах или в специализированных жилых домах.

1.2. Порядок организации детских домов семейного типа определяется Советами Министров союзных республик совместно с республиканским отделением Советского детского фонда имени В.И.Ленина.

Детские дома семейного типа находятся в ведении местных Советов народных депутатов.

1.3. Органы опеки и попечительства совместно с отделениями Советского детского фонда имени В.И.Ленина оказывают детским домам семейного типа необходимую помощь и осуществляют наблюдение за условиями жизни и воспитания детей.

1.4. Органы народного образования оказывают методическую помощь в воспитании детей, постоянно консультируют родителей-воспитателей по психолого-педагогическим вопросам.

1.5. Органы здравоохранения оказывают необходимую помощь родителям-воспитателям по состоянию режима дня, осуществлению рационального питания, проведению оздоровительных мероприятий, профилактической работы.

1.6. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах семейного типа, установлены нормы материального обеспечения и льготы, предусмотренные решениями Правительства СССР для воспитанников домов ребенка, детских домов и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в школах-интернатах.

2. Определение детей на воспитание в детский дом семейного типа

2.1. Определяя ребенка в детский дом семейного типа, органы опеки и попечительства и отделения Советского детского фонда имени В.И.Ленина руководствуются интересами ребенка, педагогической целесообразностью и юридической обоснованностью.

2.2. Дети направляются в детские дома семейного типа с согласия родителей-воспитателей на основании совместных решений исполкомов местных Советов народных депутатов и отделений Советского детского фонда имени В.И.Ленина по представлению органов опеки и попечительства.

2.3. В детские дома семейного типа направляются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, преимущественно:

дети, родители которых лишены родительских прав;

дети, родители которых признаны в установленном порядке недееспособными;

дети, родители которых осуждены;

дети, родители которых признаны в установленном порядке безвестно отсутствующими;

дети, отобранные у родителей по решению суда.

2.4. При комплектовании детских домов семейного типа туда преимущественно направляются:

дети раннего возраста;

дети, в отношении которых не решен вопрос о форме устройства;

дети с ослабленным здоровьем;

дети, воспитывающиеся в интернатных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями;

дети, находящиеся в родстве (за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по другим причинам дети не могут воспитываться вместе).

2.5. По желанию родителей-воспитателей возможна передача им на воспитание в том числе и больных детей.

Не рекомендуется направлять в детские дома семейного типа детей с глубокими органическими поражениями центральной или периферической нервной системы, с тяжелыми врожденными пороками развития, не поддающимися медицинской коррекции, детей со злокачественными новообразованиями.

2.6. На каждого ребенка, направляемого в детский дом семейного типа, администрация детских интернатных учреждений или отдел народного образования представляют следующие документы:

свидетельство о рождении;

медицинскую справку о состоянии здоровья или выписку из истории развития ребенка или истории новорожденного; справку о состоянии здоровья матери и течении родов (в случае направления ребенка из родильного дома);

документ об образовании;

документы о родителях или лицах, их заменяющих (копия свидетельства о смерти, приговор или решение суда, справка о болезни или розыске родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей);

справку о наличии и местонахождении братьев и сестер;

опись имущества, оставшегося после родителей, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;

документы о закреплении жилой площади за несовершеннолетними;

пенсионную книжку на детей, получающих пенсию, копию решения суда о взыскании алиментов.

2.7. Документы на каждого ребенка, принимаемого в детский дом семейного типа, передаются из дома ребенка, детского дома или школы-интерната, а также приемников-распределителей в семью.

2.8. Комплектование детского дома семейного типа происходит постепенно, в течение года, под контролем и при помощи комиссии по отбору родителей-воспитателей и опекунов, создаваемой по решению исполкома местного Совета народных депутатов.

За это время выплачивается денежное содержание в размере 170 руб. в месяц независимо от числа детей.

2.9. Воспитанники детского дома семейного типа находятся на полном государственном обеспечении до трудоустройства. При поступлении в средние профессионально-технические училища, в высшие и средние специальные учебные заведения средства, предусмотренные п.27б постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1987 года N 872 "О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", перечисляются на лицевые счета родителей-воспитателей.

3. Родители-воспитатели

3.1. Родителями-воспитателями могут быть совершеннолетние граждане, за исключением лиц, находящихся в кровном родстве с принимаемыми на воспитание детьми, а также лишенных родительских прав, признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.

3.2. Отбор родителей-воспитателей осуществляется комиссией по отбору родителей-воспитателей и опекунов. В состав комиссии входят специалисты: психолог, педагоги, юристы, педиатр, дефектолог.

3.3. Используя специальные методы психолого-педагогического исследования, комиссия дает рекомендации по каждой кандидатуре. При необходимости кандидатуре в родители-воспитатели может быть назначен испытательный срок (до 6 месяцев).

3.4. При рассмотрении кандидатур предпочтение отдается семьям или одиноким гражданам, имеющим под опекой или усыновившим детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, добросовестно выполняющим свои обязанности.

3.5. Утверждение кандидатур родителей-воспитателей оформляется совместным решением исполкома местного Совета народных депутатов и отделения Советского детского фонда имени В.И.Ленина.

3.6. Вопрос об ограничениях по возрасту, образованию, семейному положению кандидатов решается исполкомом в индивидуальном порядке, основываясь на рекомендациях комиссии.

3.7. Родители-воспитатели могут рекомендоваться советом трудового коллектива и советом или администрацией учреждения народного образования, где учатся или воспитываются их дети.

3.8. Родители-воспитатели обязаны воспитывать детей, заботиться об их нравственном и физическом развитии и обучении, готовить их к общественно полезному труду.

Права родителей-воспитателей не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

3.9. Родители-воспитатели являются представителями воспитанников и осуществляют защиту их прав и интересов и несут ответственность перед обществом и законом.

3.10. Родители-воспитатели должны способствовать контактам ребенка с родителями и воссоединению с ними в случае восстановления их в родительских правах, освобождения из мест лишения свободы и других случаях, не противоречащих интересам ребенка. Возвращение детей в семью родителей осуществляется в установленном законом порядке.

3.11. В случае, если родители или ближайшие родственники ребенка в течение года не проявляют интереса к его судьбе или препятствуют созданию нормальной атмосферы в детском доме семейного типа, родители-воспитатели не обязаны предоставлять им свидание с детьми.

3.12. Для гарантированного обеспечения интересов воспитанников рекомендуется иметь резервные семьи из числа кандидатов в родители-воспитатели, которые принимают на себя обязанность оказывать помощь родителям-воспитателям детского дома семейного типа.

3.13. Резервные семьи утверждаются в порядке, установленном п.3.5 настоящего Положения.

4. Социальное и материальное обеспечение

4.1. Средства на питание, обмундирование и мягкий инвентарь, приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг, а также на культурно-массовую работу выделяются на условиях и по нормам, предусмотренным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1987 года N 872 "О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Средства на приобретение инвентаря, оборудования предусматриваются в размере 100 руб. в год на одного ребенка, средства на хозяйственное обслуживание зданий, отопление, освещение, текущий ремонт жилья, оплату услуг связи, бытовое обслуживание выделяются по нормам и тарифам, действующим на данной территории (приложение).

4.2. Воспитанникам детского дома семейного типа после окончания школы, профтехучилища, высшего или среднего специального учебного заведения при их трудоустройстве выделяются единовременные средства в размерах, предусмотренных п.27 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1987 года N 872 "О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", и перечисляются на лицевой счет, открытый в сберегательном банке на имя воспитанника.

4.3. Родителям-воспитателям детских домов семейного типа выплачивается содержание в размере 170 руб. за воспитание пяти детей, переданных в детский дом семейного типа; за каждого ребенка, взятого на воспитание сверх пяти детей, выплачивается 35 руб. Кроме того, за каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, выплачивается дополнительно 35 руб.

4.4. Для приобретения семьей необходимого оборудования, бытовой техники может быть выдана беспроцентная ссуда в размере до 1000 руб. на одного ребенка с последующим погашением ее в течение 10 лет.

4.5. Средства, предусмотренные п.2.9; 4.1; 4.3; 4.4 перечисляются ежемесячно в согласованных размерах на лицевые счета родителей-воспитателей, открытые в сберегательных банках.

4.6. Родители-воспитатели ведут учет расходов по простейшей форме в виде записей по приходу и расходу средств. Сведения об израсходованных средствах в пределах общих ассигнований представляются ежегодно в органы народного образования. Сэкономленные в течение года средства изъятию не подлежат.

4.7. Родителям-воспитателям, не имеющим необходимого жилого помещения для организации детского дома семейного типа, оно предоставляется по установленным нормам (включая родных детей).

В случае, если родители-воспитатели отказываются либо отстраняются от принятых обязательств по воспитанию детей в детском доме семейного типа, они лишаются предоставленного им в связи с этим жилого помещения и возвращаются на ранее занимаемую или равноценную площадь.

4.8. По достижении детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, 18-летнего возраста они обеспечиваются жилой площадью в порядке, предусмотренном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1987 года N 872, если им не может быть возвращено жилое помещение, которое они занимали до помещения их в детский дом семейного типа, либо если они такого жилого помещения ранее не имели.

4.9. Исполкомы районных (городских) Советов народных депутатов для приобретения продуктов питания прикрепляют детские дома семейного типа к базовым школьным столовым или непосредственно к базам, снабжающим учреждения народного образования.

4.10. Приобретение одежды, мебели, мягкого инвентаря, предметов личной гигиены, хозяйственных товаров, игрушек и т.д. осуществляется родителями-воспитателями по перечислению или за наличный расчет, а также через базы, обслуживающие учреждения народного образования.

4.11. Возникающие вопросы материального и жилищного обеспечения, не оговоренные настоящим Положением, решаются исполкомами местных Советов народных депутатов, соответствующими отделениями Советского детского фонда имени В.И.Ленина по представлению попечительских советов.

4.12. По окончании работы в качестве родителей-воспитателей в связи с выходом на пенсию, другими уважительными причинами, но не ранее чем через 10 лет родителям-воспитателям предоставляется благоустроенное жилье по нормам, установленным для данной территории, если жилое помещение, из которого они выбыли в связи с работой в детском доме семейного типа, предоставлено другим гражданам или вселение в это помещение невозможно по иным причинам.

4.13. В случае недобросовестного выполнения родителями-воспитателями своих обязанностей, неблагоприятных для воспитанников изменений семейно-бытовых условий родители-воспитатели решением исполкома местного Совета народных депутатов отстраняются от воспитания детей, дети передаются в резервную семью.

4.14. Жилищные, имущественные, финансовые вопросы решаются в этом случае исполкомами местных Советов народных депутатов по согласованию с отделением Советского детского фонда имени В.И.Ленина. Спорные вопросы решаются в установленном законодательством порядке.

5. Особенности социального и материального обеспечения детских городков

5.1. Материальное обеспечение воспитанников и родителей-воспитателей детских домов семейного типа, входящих в городок, осуществляется по нормам и на условиях, предусмотренных п.4.1; 4.2; 4.3 настоящего Положения.

5.2. Материальное обеспечение руководящих, педагогических, медицинских работников и обслуживающего персонала детского городка осуществляется по нормам и на условиях, предусмотренных постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 января 1985 года N 85 "О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах", от 31 июля 1987 года N 872 "О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 апреля 1984 года N 318 "Об повышении заработной платы учителей и других работников народного образования".

5.3. Средства на содержание средней школы с клубным комплексом, спортивно-оздоровительного центра с плавательным бассейном, детского дошкольного учреждения, хозяйственного и лечебно-профилактического блоков, земельных участков для совместного производительного труда детей и взрослых, предусмотренных в составе детского городка, выделяются в пределах ассигнований, предусмотренных сметой расходов.

5.4. Планирование расходов, учет и отчетность об исполнении сметы осуществляется дирекцией городка в установленном для бюджетных учреждений порядке.

Распределителем кредитов городка является директор. Директору детского городка предоставляется право с согласия совета трудового коллектива в отдельных случаях перечислять на лицевые счета родителей-воспитателей средства, предусмотренные на питание, приобретение одежды и личные расходы воспитанников.

В таких случаях родители-воспитатели представляют дирекции городка отчет о фактически израсходованных суммах в согласованные между ними сроки.

Сэкономленные в течение года средства остаются в распоряжении городка, зачет сверх нормативных запасов товарно-материальных ценностей по итогам года не производится.

5.5. Приобретение продуктов питания, ткани, одежды и обуви, товаров культурно-бытового назначения, хозяйственного обихода, мягкого инвентаря, мебели и другого оборудования для детских домов семейного типа производится на предприятиях оптовой и розничной торговли по перечислению или за наличный расчет по заявкам дирекции городков или родителей-воспитателей.

5.6. Работа детского городка строится на демократических началах, самоуправлении и регулируется уставом, разрабатываемым коллективом родителей-воспитателей и сотрудников детских учреждений городка.

5.7. Устав городка утверждается органами народного образования и отделениями Советского детского фонда имени В.И.Ленина.

Наблюдение за деятельностью городка осуществляется Советом по народному образованию и попечительским советом Советского детского фонда имени В.И.Ленина.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Семейный кодекс Российской
Федерации с постатейными
материалами.
М.: СПАРК, 1996 год

Временное положение о детских домах семейного типа (фактически не применяется)

Название документа: Временное положение о детских домах семейного типа (фактически не применяется)

Номер документа: 800

Вид документа: Приказ Гособразования СССР

Принявший орган: Гособразование СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Семейный кодекс РФ с постатейными материалами. М.:СПАРК, 1996 год
Дата принятия: 23 октября 1989

Дата начала действия: 23 октября 1989
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах