• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главгосэкспертиза

от 10 декабря 1993 года N 11-31/627

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

от 14 декабря 1993 года N 12-04-02/523

ПИСЬМО


О взаимодействии и разграничении функций экспертных подразделений
Минприроды России и Роскомрыболовства при осуществлении
экспертизы предпроектной документации
хозяйственной и иной деятельности

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с отменой
постановления Правительства Российской Федерации
от 6 марта 1993 года N 208
на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 15 мая 1995 года N 467

____________________________________________________________________

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 6 марта 1993 года N 208, утвердившим Положение о Комитете Российской Федерации по рыболовству (Роскомрыболовство), функции рыбохозяйственной экспертизы возложены на органы рыбоохраны, имеющие разветвленную сеть инспекций, контрольно-наблюдательных ихтиологических станций и располагающих объективной информацией о состоянии и условиях формирования рыбных запасов в водоемах.

Рыбохозяйственная экспертиза предпроектной документации хозяйственной и иной деятельности, призванная обеспечить максимальную сохранность водных биоресурсов, является неотъемлемой составной частью государственной экологической экспертизы.

В целях улучшения взаимодействия органов рыбоохраны и органов охраны природы по вопросам проведения экспертизы устанавливается следующий порядок ее проведения:

1. Органы рыбоохраны проводят рыбохозяйственную экспертизу или участвуют в проведении государственной экологической экспертизы схем развития и размещения производительных сил, территориальных комплексных схем охраны природы, схем комплексного использования водных, земельных и других природных ресурсов, а также предпроектной документации хозяйственной и иной деятельности*.

_______________

* Под иной деятельностью понимается производство разного вида работ на водоемах (взрывные, дноуглубительные работы, разведка и добыча ископаемых, прокладка трубопроводов, кабелей и других коммуникаций, лесосплав и вырубка леса по берегам водоемов, захоронение на акватории и в прибрежных зонах грунта и различных материалов и т.п.).

Решение о необходимости проведения рыбохозяйственной экспертизы проектной документации принимается Центральным управлением рыбохозяйственной экспертизы и нормативов по охране и воспроизводству рыбных запасов (ЦУРЭН) или бассейновыми управлениями органов рыбоохраны при рассмотрении материалов выбора площадки (трассы) для строительства или заявки на производство работ в водном объекте.

2. Заключение рыбохозяйственной экспертизы по материалам выбора площадки должно содержать:

2.1. Мотивированную оценку возможности размещения объекта на данной площадке с точки зрения требований статьи 35 Закона Российской Федерации "Об охране и использовании животного мира".

2.2. Условия и ограничения, необходимые для предупреждения или уменьшения неблагоприятного воздействия на водные биоресурсы (условия водозабора и водоотведения, условия работ в водоохранной зоне, ограничения по срокам и способам производства работ на акватории и др.).

2.3. Обоснование достаточности исходной информации или необходимости выполнения дополнительных специальных биологических исследований, изысканий для оценки влияния планируемой хозяйственной и иной деятельности на рыбные запасы для разработки комплекса мероприятий по уменьшению причиняемого им ущерба. Эти работы могут быть выполнены по заказу генерального проектировщика рыбохозяйственными научно-исследовательскими и проектными институтами или институтами биологического профиля системы РАН, других ведомств.

3. ЦУРЭН осуществляет рыбохозяйственную экспертизу документации, подлежащей рассмотрению Главгосэкспертизой Минприроды России (по перечню п.9 "Положения о государственной экологической экспертизе").

Кроме того, ЦУРЭН проводит рыбохозяйственную экспертизу документации на:

строительство (реконструкцию) водозаборных сооружений мощностью свыше 1 куб.м/сек, а также, вне зависимости от мощности, если водозабор располагается на водных объектах с напряженной экологической обстановкой (низовья р.р.Волги, Дона, Кубани, Терека);

разработку нерудных материалов с общим запасом добываемых материалов более 10 куб.м в руслах и на пойме р.р.Волги и Ахтубы ниже Волгоградского гидроузла (район с неблагополучной экологической ситуацией, обеспечивающий основу воспроизводства осетровых Каспия).

Во всех других случаях, а также при заявках на производство дноуглубительных работ в водоемах, а также работ, связанных с ремонтом трубопроводов, мостовых и других переходов, причалов, рыбохозяйственная экспертиза проводится бассейновыми управлениями рыбоохраны.

4. В тех случаях, когда неблагоприятное влияние строительства или производства работ существенно затрагивает промысловые объекты федерального значения (ценные промысловые рыбы, совершающие протяженные анадромные миграции - осетровые, лососевые, сиговые) и в составе проекта предусматриваются мероприятия по компенсации причиняемого им ущерба, заключения экспертизы бассейновых управлений рыбоохраны рассматриваются и утверждаются ЦУРЭН.

5. Экспертное заключение, подписанное руководством бассейнового управления рыбоохраны или по его поручению начальником инспекции рыбоохраны, направляется инвестору и соответствующему территориальному органу Минприроды России в 15-дневный срок после получения материалов на рассмотрение.

6. Заключения рыбохозяйственной экспертизы представляются в Главгосэкспертизу Минприроды России или его территориальные подразделения, рассматриваются ими с привлечением органов рыбоохраны, представивших заключение, и учитываются при подготовке сводного заключения государственной экологической экспертизы.

7. В проектной документации хозяйственной и иной деятельности, осуществление которой может оказать вредное воздействие на биоресурсы водоемов, должны быть специальные разделы по охране рыбных запасов, выполняемые с участием специализированных научно-исследовательских институтов, и содержащие оценку влияния планируемых работ на рыбные запасы и мероприятия по предотвращению возможного отрицательного влияния этих работ на биоресурсы, а при невозможности полного устранения этого влияния - расчет причиняемого ущерба и предложения по его компенсации за счет рыбоводно-мелиоративных мероприятий.

8. Во всех случаях принятия экологической экспертизой решений о необходимости ограничения условий производства работ, строительства рыбопропускных и рыбозащитных сооружений или осуществления компенсационных рыбоводно-мелиоративных мероприятий Главгосэкоэкспертиза направляет Роскомрыболовству или ЦУРЭН, а ее территориальные подразделения - бассейновым управления органов рыбоохраны, выписки из заключений для организации совместного контроля за реализацией этих мероприятий.

Начальник Главгосэкоэкспертизы
Минприроды России
Г.С.Чегасов

 Начальник Росрыбвода
Комитета Российской Федерации
по рыболовству
В.А.Измайлов




Текст документа сверен по:
рассылка

О взаимодействии и разграничении функций экспертных подразделений Минприроды России и Роскомрыболовства при осуществлении экспертизы предпроектной документации хозяйственной и иной деятельности (фактически утратило силу)

Название документа: О взаимодействии и разграничении функций экспертных подразделений Минприроды России и Роскомрыболовства при осуществлении экспертизы предпроектной документации хозяйственной и иной деятельности (фактически утратило силу)

Номер документа: 12-04-02/523

11-31/627

Вид документа: Письмо Госкомрыболовства России

Письмо Минприроды России (Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ)

Принявший орган: Госкомрыболовство России

Минприроды России (Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ)

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 декабря 1993

10 декабря 1993

Дата начала действия: 14 декабря 1993
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах