Недействующий

Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов (с изменениями на 25 декабря 1997 года) (не действует на территории РФ на основании приказа Минздрава России от 24.08.2020 N 889)

45. Квалификационная характеристика специалиста санитарного врача по гигиене питания


В соответствии с требованиями специальности санитарный врач по гигиене питания должен знать и уметь:

1. Общие знания:


- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы:

- вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;

- вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;

- вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;

- методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;

- методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;

- гигиенические показатели качества пищевых продуктов;

- вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;

- вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;

- принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;

- избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;

- избранные вопросы радиационной гигиены;

- вопросы организации медицинской службы гражданской обороны.

2. Общие умения:


- планировать работу по различным направлениям деятельности;

- составить отчет о проведенной работе за определенный период времени;

- проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов;

- проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений;

- проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

- проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации;

- проводить мероприятия по рационализации питания населения;

- разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний;

- организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов;