• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель министра
внешней торговли
И.Семичастнов
14.01.64

ПРАВИЛА
таможенного контроля за предметами, провозимыми
через Государственную границу СССР членами экипажей
советских судов загранплавания

____________________________________________________________________
Настоящие Правила не применяются на территории Российской Федерации.
В соответствии с приказом ГТК от 6 сентября 1996 года N 541 ведомственные нормативные акты
Союза ССР по таможенным вопросам, не поименованные в приложении к приказу,
независимо от издавшего их органа (подразделения), формы, наименования и
содержания не применяются
____________________________________________________________________

Предметы и валюта, провозимые через границу членами экипажей советских судов загранплавания, пропускаются с соблюдением положений, изложенных в настоящих Правилах.

I. ПРИ ПРИХОДЕ В СССР

1. Подлежат пропуску предметы, приобретенные на легально полученную валюту за время пребывания за границей.

2. Пропускаются беспошлинно на одно лицо в установленных на один год количествах:

     ковровые изделия (ковры,
     скатерти, покрывала)               -   не более 3-х предметов

     шубы                               -   не более 2-х штук

     ткань всякая, кроме
     хлопчатобумажной                   -   10 отрезов на одно лицо
                                            (всего не более
                                             40 метров)

     радиоприемники и магнитофоны,
     в т.ч. транзисторные               -   по 1 предмету

     аккордеон или баян                 -   1 предмет.

Кроме того, в течение года с оплатой таможенной пошлиной каждому моряку может быть пропущено такое же количество ковровых изделий, шуб и тканей.

Радиоприемники, магнитофоны, аккордеоны и баяны сверх поименованных количеств с оплатой пошлиной не пропускаются.

Указанные в этом пункте предметы подлежат регистрации в коллективной таможенной декларации как при ввозе в СССР, так и при обратном вывозе за границу.

3. Предметы одежды и белье (пальто, плащи, костюмы, платья, свитеры, кофты, рубашки, гарнитуры белья и т.п.) пропускаются беспошлинно на одно лицо при продолжительности рейса:

- до двух месяцев - не более, чем по одному предмету или комплекту мужской и женской одежды каждого наименования;

- от двух до четырех месяцев - не более, чем по два предмета или комплекта мужской и женской одежды каждого наименования;

- от четырех до шести месяцев - не более, чем по три предмета или комплекта мужской и женской одежды каждого наименования;

- свыше шести месяцев - не более, чем по пять предметов или комплектов мужской и женской одежды каждого наименования.

4. Платки головные, косынки и шарфы (шерстяные, шелковые и синтетические) пропускаются беспошлинно на одно лицо при продолжительности рейса:

- до двух месяцев - не более 2-х штук;

- от двух до четырех месяцев - не более 4-х штук;

- от четырех до шести месяцев - не более 6 штук;

- свыше шести месяцев - не более 10 штук.

5. Предметы галантереи (галстуки, перчатки и т.п.), чулочно-носочные изделия, детские вещи, а также другие не поименованные выше предметы, за исключением запрещенных к ввозу в СССР, а также предназначенных для передачи другим лицам, пропускаются беспошлинно в нетоварных количествах, т.е. в пределах личных потребностей моряков и членов их семей.

6. Продукты питания и спирто-водочные изделия пропускаются за рейс, независимо от его продолжительности, в следующих количествах:

     продукты питания               -     не более 6 кг;

     спирто-водочные изделия        -     не более 1 литра.

7. Предметы и продукты, указанные в пунктах 3-6 настоящих Правил, регистрации в коллективной таможенной декларации при ввозе в СССР не подлежат.

Эти предметы и продукты, ввозимые в СССР сверх установленных количеств, не пропускаются, в т.ч. и с оплатой пошлиной.

8. Если отдельные члены экипажа с разрешения капитана судна не расходуют за один или несколько рейсов иностранную валюту и депонируют ее, а затем производят закупки предметов, то пропуск их осуществляется в зависимости от сроков депонирования на основании судовых документов, подтверждающих факт депонирования.

9. Если будет установлено, что отдельные члены экипажей судов, курсирующих на постоянных линиях или плавающих в одном бассейне, ввозят систематически в СССР те или иные предметы в товарном количестве или предметы, являющиеся объектом спекуляции на территории СССР, то таможни должны ставить об этом в известность Главное таможенное управление МВТ, Управление кадров ММФ и соответствующие пароходства для принятия необходимых мер. В качестве одной из таких мер может явиться введение Главным таможенным управлением МВТ по согласованию с Управлением кадров ММФ регистрации таких предметов и ограничение их ввоза в СССР для указанной категории моряков.

10. При списании с судна члена экипажа таможня выдает ему удостоверение на иностранную валюту, а капитан судна - справку о количестве пропущенных в течение года предметов, регистрируемых в коллективной таможенной декларации.

В случае необходимости таможня проверяет достоверность такой справки.

II. ПРИ ОТХОДЕ ЗА ГРАНИЦУ

11. Подлежат пропуску:

а) предметы, необходимые в пути следования;

б) предметы, приобретенные за границей и по тем или иным причинам не снесенные на берег;

в) предметы, ввезенные из-за границы сверх установленных количеств и не пропущенные в СССР.

Указанные в подпунктах "б" и "в" предметы при их обратном вывозе за границу подлежат регистрации в коллективной таможенной декларации.

III. ПРИ ПРИХОДЕ В СССР И ОТХОДЕ ЗА ГРАНИЦУ

12. Различные виды гашеных и негашеных советских и иностранных почтовых марок, а также произведений миниатюрной графики (спичечных, винных и др. этикеток) пропускаются в единичных экземплярах.

13. Машины и аппараты медицинского и промышленного назначения, в т.ч. предназначенные для кустарного производства, всякого рода оборудование, предметы сантехники, а также запасные части к ним, пропуску не подлежат.

Предметы и ценности, запрещенные к ввозу в СССР и вывозу за границу (в частности, оружие, облигации государственных займов СССР и билеты советских лотерей), а также предметы, предназначенные для передачи другим лицам, пропуску не подлежат.

14. Советская валюта, вывозимая за границу членами экипажей, подлежит обязательному хранению в судовой кассе до возвращения судна в советский порт и регистрируется, равно как и иностранная валюта, в коллективной таможенной декларации.

15. Советская и иностранная валюта, а также предметы, указанные в пункте 2 настоящих Правил, не зарегистрированные в коллективной таможенной декларации, подлежат конфискации как предметы контрабанды, равно как и все другие предметы, скрытые от таможенного контроля.

Членам экипажей, командируемым за границу для ремонта и приема судов Министерства морского флота, пропуск предметов производится в соответствии с пунктом 1 Правил таможенного контроля за предметами ручной клади и багажа лиц, следующих через государственную границу СССР.

С изданием настоящих Правил считаются утратившими силу письма N 015-2/95 от 13 июня 1962 года и N 015-2/127 от 19 июля 1962 года.

Начальник Главного таможенного
управления МВТ
А.Морозов

СОГЛАСОВАНО
Заместитель министра
морского флота
Н.Долинский
13 января 1964 года



Текст документа сверен по:
рассылка

Правила таможенного контроля за предметами, провозимыми через Государственную границу СССР членами экипажей советских судов загранплавания (не применяются на территории Российской Федерации)

Название документа: Правила таможенного контроля за предметами, провозимыми через Государственную границу СССР членами экипажей советских судов загранплавания (не применяются на территории Российской Федерации)

Вид документа: Письмо ГТУ Минвнешторга СССР

Принявший орган: ГТУ Минвнешторга СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 января 1964