• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 21 сентября 1992 г. N 91


О лицензировании деятельности на рынке ценных бумаг
в качестве инвестиционных институтов

(с изменениями на 15 августа 1994 года)

_____________________________________________________________________________________
Утратило силу на основании приказа Минфина России от 25 февраля 1997 года N 18 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 10, май 1997 года).
_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________
Положение настоящего письма о возможности выдачи лицензий инвестиционным институтам, в штате которых числится хотя бы один специалист, имеющий квалификационный аттестат на право совершения операций на рынке ценных бумаг соответствующей категории, утратило силу - письмо Минфина России от 11 мая 1994 года N 64.
_____________________________________________________________________________________


Министерство Финансов Российской Федерации направляет Положение о лицензировании деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов, разработанное во исполнение постановления Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 78 "Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР"

Одновременно сообщаем, что до установления Министерством финансов Российской Федерации специальных требований к учету и отчетности инвестиционных институтов при организации бухгалтерского учета следует руководствоваться Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 марта 1992 г. N 10.

Следует также иметь в виду, что в целях оперативного формирования инфраструктуры рынка ценных бумаг допускается выдача лицензий на право деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов, в штате которых числится хотя бы один специалист, имеющий квалификационный аттестат на право совершения операций на рынке ценных бумаг соответствующей категории.

Соблюдение требований п.4 Положения проверяется лицензирующими органами при осуществлении последующего контроля за использованием лицензии.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации                                       С.В.Горбачев


Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
30 сентября 1992 г.
Регистрационный N 68





Положение
о лицензировании деятельности на рынке ценных бумаг
в качестве инвестиционных институтов

(с изменениями на 15 августа 1994 года)

(Разработано в соответствии с постановлением
Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 78
)

1. Лицензирование деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов (далее - лицензирование инвестиционных институтов) является способом контроля государства за соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации, предъявляемых к экономико-правовому и организационному статусу такого рода юридических лиц.

2. Действие настоящего Положения не распространяется на инвестиционные фонды и банки.

3. Деятельность в качестве инвестиционного консультанта, осуществляемая физическим лицом, не требует лицензирования. Для осуществления указанной деятельности необходима регистрация физического лица в качестве предпринимателя в установленном законодательством порядке, а также наличие квалификационного аттестата соответствующей категории.

4. Лицензирование инвестиционных институтов осуществляется следующими органами (далее - лицензирующие органы):

Министерством финансов Российской Федерации:

- инвестиционных компаний с уставным капиталом 1 млрд.руб. и выше;

- инвестиционных институтов с иностранным участием;

- инвестиционных институтов, являющихся иностранными юридическими лицами.

Министерство финансов Российской Федерации ведет Реестр инвестиционных институтов, в котором указываются:

- организационно-правовая форма;

- название;

- юридический адрес;

- вид деятельности;

- право на работу с гражданами;

- дата выдачи и номер лицензии.

Министерствами финансов республик в составе Российской Федерации, финансовыми управлениями (главными управлениями, комитетами, департаментами, отделами) администраций краев, областей, автономных образований, Департаментом финансов Правительства Москвы, Главным финансовым управлением мэрии города Санкт-Петербурга (с последующим представлением данных один раз в квартал не позднее 10 числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала, в Министерство финансов Российской Федерации для включения в Реестр инвестиционных институтов;

- всех прочих категорий инвестиционных институтов (в ред. письма Минфина РФ от 28 декабря 1992 г. N 122).

5. Лицензии на право ведения деятельности в качестве инвестиционного института выдаются без ограничения срока действия.

6. За выдачу лицензий инвестиционным институтам взимается единовременный сбор в следующем размере:

с инвестиционного консультанта - 5 установленных законодательством Российской Федерации размеров минимальной месячной оплаты труда;

с посредника (финансового брокера) - 5 установленных законодательством Российской Федерации размеров минимальной месячной оплаты труда;

с инвестиционной компании - 100 установленных законодательством Российской Федерации размеров минимальной месячной оплаты труда.

Суммы единовременного сбора зачисляются в доход соответствующего бюджета в зависимости от подчиненности лицензирующего органа.

При выдаче лицензий инвестиционным институтам в Министерстве финансов Российской Федерации единовременный сбор зачисляется в доход республиканского бюджета Российской Федерации на раздел 12 параграф 88 символ отчетности Центрального банка Российской Федерации 20 (в редакции письма Минфина РФ от 22 декабря 1993 года N 151).

7. Юридические лица, претендующие на получение лицензии на право ведения деятельности в качестве инвестиционных институтов, должны представить в лицензирующие органы следующие документы:

- заявление в произвольной форме на получение лицензии за подписью руководства;

- копию свидетельства о государственной регистрации и в двух экземплярах копии учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями к ним, оформленными в установленном порядке;

- расчет собственного капитала;

- бухгалтерский баланс, составленный на дату представления документов или на 1 число месяца, в котором осуществляется представление документов для получения лицензии (абзац введен письмом Минфина от 28 декабря 1992 г. N 122);

- копии квалификационных аттестатов специалистов на право совершения операций с ценными бумагами;

- копии платежного поручения об уплате единовременного сбора за выдачу лицензии.

Квалификационные требования к специалистам инвестиционных институтов установлены Положением об аттестации специалистов инвестиционных институтов и фондовых бирж (фондовых отделов бирж) на право совершения операций на рынке ценных бумаг (сообщено письмом Министерства финансов Российской Федерации от 21 апреля 1992 г.N 23).

Обязательной аттестации подлежат следующие категории специалистов инвестиционных институтов:

- исполнительные директора (управляющие, менеджеры) инвестиционных институтов и их заместители;

- руководители отделов и подразделений инвестиционных институтов, непосредственно обеспечивающих совершение операций с ценными бумагами;

- специалисты инвестиционного института, непосредственно участвующие в заключении сделок с ценными бумагами от лица инвестиционного института, а также непосредственно работающие с клиентами.

Право на работу с гражданами требует наличия у перечисленных специалистов инвестиционных институтов квалификационных аттестатов первой категории.

8. Устав юридического лица, претендующего на получение лицензии на право ведения деятельности в качестве инвестиционного института, должен обязательно содержать положение о том, что деятельность на рынке ценных бумаг является исключительным видом деятельности, а также о том, предполагается ли совершение операций на рынке ценных бумаг с использованием средств населения.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является наличие убытков юридического лица, претендующего на получение лицензии на право деятельности в качестве инвестиционного института, по балансу, составленному на дату представления документов или на 1 число месяца, в котором осуществляется представление документов для получения лицензии (абзац введен письмом Минфина от 28 декабря 1992 г. N 122).

9. Лицензирующие органы могут отказать в выдаче лицензии на право совершения операций с ценными бумагами, если Устав и иные представленные учредительные документы противоречат требованиям, изложенным в разделе III Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. N 78, а также иному действующему законодательству Российской Федерации.

При наличии претензий к документам лицензирующий орган доводит до сведения руководства юридического лица, претендующего на получение лицензии на право ведения деятельности в качестве инвестиционного института, мотивированный отказ в выдаче лицензии в письменном виде.

При повторном представлении документов на получение лицензии единовременный сбор уплачивается повторно.

10. Документы рассматриваются в срок, не превышающий 15 дней с даты получения их лицензирующим органом.

Лицензия оформляется по форме, указанной в приложении.

При этом в лицензии обязательно делается пометка о праве работы с гражданами, что определяется категорией квалификационных аттестатов специалистов инвестиционного института.

При совмещении нескольких направлений деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного института в лицензии указывается каждое из направлений деятельности инвестиционного института. При этом объединение деятельности в качестве инвестиционной компании и в качестве финансового брокера допускается при условии, что инвестиционная компания осуществляет деятельность в качестве финансового брокера только через фондовые биржи.

Получение инвестиционным институтом, имеющим лицензию на осуществление определенных видов деятельности на рынке ценных бумаг, права на осуществление дополнительных видов деятельности в качестве инвестиционного института осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Положением для получения лицензии. При этом ранее выданная лицензия не прекращает своего действия. Вновь выдаваемая лицензия, которой присваивается новый номер и дата по исчислению регистрирующего органа, включает в себя виды деятельности, право на осуществление которых инвестиционным институтом получено дополнительно (абзац введен письмом Минфина России от 15 августа 1994 года N 105)).

11. На одном экземпляре представленного лицензирующему органу Устава (со всеми изменениями и дополнениями к нему) ставится печать лицензирующего органа и штамп "Зарегистрировано". Указанные документы возвращаются инвестиционному институту.

Лицензия при отсутствии вышеперечисленных документов с печатью лицензирующего органа и штампом "Зарегистрировано" является недействительной.

12. Внесение в вышеперечисленные документы изменений, затрагивающих специфику деятельности в качестве инвестиционных институтов, должно быть оформлено и зарегистрировано в соответствующем лицензирующем органе.

В случае изменения данных об инвестиционном институте, содержащихся в его лицензии (например, юридического адреса или наименования инвестиционного института, номера расчетного счета или наименования банка, изменении права на работу со средствами граждан), регистрирующий орган выдает инвестиционному институту письмо за подписью руководителя регистрирующего органа (или его заместителя) о регистрации изменений. Указанное письмо является неотъемлемой частью лицензии инвестиционного института (абзац введен письмом Минфина России от 15 августа 1994 года N 105).

При этом дополнительная уплата единовременного сбора (за исключением случаев применения или диверсификации (расширения) видов деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов) не производится (абзац в ред. письма Минфина России от 31 марта 1993 года N 39).

За выдачу лицензий инвестиционному институту на право осуществления нескольких видов деятельности одновременно взимается единовременный сбор, определяемый как максимальный из установленных для избранных видов деятельности (абзац введен письмом Минфина России от 31 марта 1993 года N 39).

Если при изменении (расширении) видов деятельности на рынке в качестве инвестиционного института новый вид деятельности предусматривает уплату большего, по сравнению с ранее уплаченным, единовременного сбора, то производится доплата соответствующей разницы (абзац в ред. письма Минфина России от 31 марта 1993 года N 39).

13. Устанавливаются следующие требования по минимальной величине собственного капитала для осуществления деятельности в качестве инвестиционного института:

     посредник (финансовый брокер)                  50 млн. рублей;
     инвестиционный консультант                     50 млн. рублей;
     инвестиционная компания                       250 млн. рублей.

При выдаче лицензии на право осуществления нескольких видов деятельности собственный капитал инвестиционного института, необходимый для получения лицензии, определяется как максимальный из установленных для избранных видов деятельности (в ред. письма Минфина России от 15 августа 1994 года N 105).

14. Собственный капитал инвестиционного института рассчитывается по данным бухгалтерского баланса (составленного на дату представления документов): из итога по разделу I пассива баланса исключаются остаточная стоимость нематериальных активов и задолженность учредителей (акционеров) по оплате уставного капитала.

15. Последующий контроль за использованием инвестиционным институтом лицензии на право ведения деятельности на рынке ценных бумаг осуществляется лицензирующими органами.

16. В ходе контроля за использованием лицензии Министерство финансов Российской Федерации, министерства финансов республик в составе Российской Федерации, финансовые управления (отделы) администраций краев, областей и автономных образований, главные финансовые управления администрации городов Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области (самостоятельно либо по поручению Министерства финансов Российской Федерации) имеют право затребовать любые, не являющиеся коммерческой тайной, документы, связанные с деятельностью в качестве инвестиционного института, а также осуществлять проверки такой деятельности на месте не реже 1 раза в два года.

17. Лицензия на право деятельности в качестве инвестиционного института может быть приостановлена или отозвана в следующих случаях:

- выявления недостоверности информации, содержащейся в документах, представленных на лицензирование;

- признания неплатежеспособным в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- выявления фактов совмещения деятельности в качестве инвестиционного института с иными видами деятельности;

- признания судом виновным в нанесении ущерба акционерам или клиентам;

- пользования при совершении сделок с ценными бумагами услугами специалиста, не имеющего либо лишенного квалификационного аттестата соответствующей категории;

- лишения специалистов инвестиционного института, подлежащих обязательной аттестации, квалификационных аттестатов либо истечения срока действия квалификационных аттестатов указанных специалистов;

- совершения сделок, запрещенных законодательством Российской Федерации, а также сделки с незаконным использованием сведений, составляющих коммерческую тайну или иную конфиденциальную информацию клиента, а также несоблюдения требований инструкции Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1992 г. N 53 "О правилах совершения и регистрации сделок с ценными бумагами";

- нарушения налогового законодательства Российской Федерации;

- нарушения требований "Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР", утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 78 или правил, издаваемых Министерством финансов Российской Федерации;

- представления отчета о деятельности на рынке ценных бумаг, содержащего недостоверные сведения, а также в случае отказа в представлении указанного отчета (абзац введен письмом Минфина России от 15 августа 1994 года N 105);

- снижения величины собственного капитала инвестиционного института против минимальной величины собственного капитала, установленной для инвестиционных институтов данного вида (абзац введен письмом Минфина России от 15 августа 1994 года N 105).

18. Отзыв лицензии на право ведения деятельности в качестве инвестиционного института на рынке ценных бумаг либо приостановление ее действия производится лицензирующими органами и доводится до сведения инвестиционного института в письменном виде.

В случае приостановления действия лицензии инвестиционного института ее продление осуществляется после представления инвестиционным институтом в регистрирующий орган отчета об устранении нарушений, ставших причиной приостановления действия лицензии. Продление действия лицензии производится регистрирующими органами по итогам рассмотрения отчета об устранении нарушений и в необходимых случаях проверки представленной информации по существу (абзац введен письмом Минфина России от 15 августа 1994 года N 105).

19. Инвестиционный институт имеет право обжаловать действия лицензирующих органов в Министерстве финансов Российской Федерации либо в арбитражном суде.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации                                    С.В.Горбачев

Начальник Управления государственных
ценных бумаг и финансового рынка                         Б.И.Златкис


____________________________________________________________________
                                                       Приложение
На бланке лицензирующего   Утверждаю
органа либо специальном    Руководитель (заместитель руководителя
бланке                     лицензирующего органа)
                                                подпись
                                                         Печать
                                               "  "       19   года

Лицензия N

Решением ...(наименование лицензирующего органа) от " " 19 года предоставляется право на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг в качестве (направление либо направления) деятельности инвестиционного института

...........................................................
      полное наименование инвестиционного института
     С правом работы с гражданами (без права работы с гражданами)
     Юридический адрес...........................................
     Расчетный счет...................в.....................банке
     МФО......................
     Ответственный работник лицензирующего органа           Подпись

О лицензировании деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов (Минюст N 68 30.09.92) (с изменениями на 15 августа 1994 года)(утратило силу на основании приказа Минфина России от 25 февраля 1997 года N 18 )

Название документа: О лицензировании деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов (Минюст N 68 30.09.92) (с изменениями на 15 августа 1994 года)(утратило силу на основании приказа Минфина России от 25 февраля 1997 года N 18 )

Номер документа: 91

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень норм.актов министерств и ведомств Российской Федерации N 1, 1993 г.
Дата принятия: 21 сентября 1992

Дата начала действия: 30 сентября 1992
Дата редакции: 15 августа 1994
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах