• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий



ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 января 1997 года N 394


О кассовом обслуживании филиалов кредитных
организаций, не имеющих корреспондентских
субсчетов в расчетно-кассовых центрах

_____________________________________________________________________________________
Утратило силу с 1 июня 1997 года - приказ ЦБ России от 25 марта 1997 года N 02-101.
_____________________________________________________________________________________

Расчетно-кассовые центры Банка России (далее по тексту РКЦ) могут осуществлять кассовое обслуживание филиалов кредитных организаций (далее по тексту филиал), не имеющих корреспондентских субсчетов в РКЦ, в соответствии с инструкцией Банка России от 16 ноября 1995 года N 31 со следующими особенностями.

Для проведения кассовых операций филиал на основе выданной ему доверенности заключает договор на кассовое обслуживание и открывает лицевой счет на БС N 678 "Кассовое обслуживание филиалов кредитных организаций", на который зачисляются средства, поступающие от кредитных организаций для филиалов.

При заключении договора между РКЦ и филиалом кредитной организации на кассовое обслуживание кредитная организация дает гарантию РКЦ о безусловном исполнении претензий РКЦ по недостачам, неплатежным и поддельным денежным знакам, выявленным в пачках банкнот и мешках с монетой, сформированных кассовыми работниками филиала, а также заверенные РКЦ по месту нахождения кредитной организации реквизиты кредитной организации (банковский идентификационный код и номер корреспондентского счета (субсчета), проставляемые его филиалом на пломбах (оттисках клише), верхних накладках.

Договора на кассовое обслуживание должны в обязательном порядке содержать следующие положения:

- средства, перечисленные кредитной организацией на подкрепление операционной кассы филиала, должны быть получены последним в виде наличных денег не позднее следующего операционного дня после зачисления средств на лицевой счет филиала БС N 678 в РКЦ;

- РКЦ обязуется известить филиал кредитной организации о поступлении в его адрес денежных средств на подкрепление операционной кассы в день поступления средств;

- после сдачи филиалом денежной наличности средства пересчитываются и по факту пересчета в тот же день перечисляются на корреспондентский счет кредитной организации.

Для открытия лицевого счета филиала на БС N 678 кредитная организация представляет в РКЦ по месту нахождения филиала заверенные карточки с образцами подписей должностных лиц филиала и оттиском печати.

После открытия лицевого счета филиала на БС N 678 РКЦ по месту нахождения филиала выдает последнему книжку денежных чеков.

Для пополнения операционной кассы филиала кредитная организация представляет в РКЦ по месту своего нахождения платежное поручение на перечисление средств с корреспондентского счета. В графе поручения "Назначение платежа" делается запись: "Перечисление средств для выплаты наличных денег в соответствии с очередностью, установленной Гражданским Кодексом Российской Федерации". Кредитная организация делает проводку:

Дт 890 (лицевой счет филиала)

Кт 161

РКЦ по месту нахождения кредитной организации делает проводку:

Дт 161

Кт 830

РКЦ по месту нахождения филиала, получив кредитовое авизо, делает проводку:

Дт 840

Кт 678 (лицевой счет филиала)

РКЦ выдает денежную наличность представителю филиала по именному денежному чеку в сумме, указанной в платежном поручении кредитной организации. При этом делается проводка:

Дт 678 (лицевой счет филиала)

Кт 030

Филиал, получив денежную наличность, по своей почте посылает извещение кредитной организации о получении денежных средств.

Филиал делает проводки:

Дт 031

Кт 678

Дт 678

Кт 890

РКЦ по месту нахождения филиала принимает денежную наличность от филиала по объявлению на взнос наличными, в котором дополнительно указывается банковский идентификационный код и номер корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации. Средства пересчитываются, по факту пересчета в тот же день перечисляются в РКЦ по месту нахождения кредитной организации. При этом РКЦ делает проводку:

Дт 030

Кт 908

Филиал, сдав денежную наличность, делает проводку:

Дт 890

Кт 031

РКЦ по месту нахождения кредитной организации, получив авизо, делает проводку:

Дт 840

Кт 161

После получения выписки из РКЦ о кредитовании корреспондентского счета кредитная организация делает проводку:

Дт 161

Кт 890 (лицевой счет филиала)

РКЦ по месту нахождения филиала кредитной организации при выявлении недостач, излишков, неплатежных или поддельных денежных знаков оформляет в установленном порядке акт по ф.0482145. Акт составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр акта вместе с указанными реквизитами упаковки пачки (мешка с монетой) направляется кредитной организации, второй экземпляр - РКЦ, имеющему корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации, третий экземпляр акта остается в РКЦ по месту нахождения филиала и помещается в документы дня.

Если перевод средств между РКЦ осуществляется с использованием системы электронных расчетов, в изложенный порядок отражения в бухгалтерском учете операций по кассовому обслуживанию филиалов кредитных организаций, не имеющих корреспондентских субсчетов в РКЦ, вносятся изменения в соответствии с особенностями отражения в бухгалтерском учете электронных расчетов.

Первый заместитель
Председателя Банка России                            С.В.Алексашенко



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О кассовом обслуживании филиалов кредитных организаций, не имеющих корреспондентских субсчетов в расчетно-кассовых центрах (утратило силу с 1 июня 1997 года - приказ ЦБ России от 25 марта 1997 года N 02-101)

Название документа: О кассовом обслуживании филиалов кредитных организаций, не имеющих корреспондентских субсчетов в расчетно-кассовых центрах (утратило силу с 1 июня 1997 года - приказ ЦБ России от 25 марта 1997 года N 02-101)

Номер документа: 394

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Недействующий

Опубликован: Курьер. Еженед.официальной информации (приложение к "РВ") N 2, январь 1997 года

Вестник Банка России N 3, 16.01.97

Дата принятия: 06 января 1997

Дата начала действия: 06 января 1997
Дата окончания действия: 01 июня 1997
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах