Недействующий

Об утверждении разделов: "Производство мясных продуктов", "Птицепереработка", "Маслодельное, сыродельное и молочное производство" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (с изменениями на 23.10.1986) (не применяется)

4. Аппаратчик газового консервирования

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса консервирования клеевых и желатиновых бульонов путем обработки их сернистым ангидридом, сернистой кислотой, перекисью водорода в газовочных аппаратах и установках. Определение режима консервирования в зависимости от качественных показателей консервантов и бульонов. Расчет и приготовление необходимого количества серы, сернистой кислоты и перекиси водорода. Регулирование режимов работы печей, подачи упаренных бульонов и сернистого ангидрида в газовочные аппараты. Проверка наличия сернистого ангидрида в баллоне, масла в испарителе, воды в бачке насыщения. Замена баллонов по мере расходования сернистого ангидрида. Контроль температуры, давления и скорости поступления газа и других параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам проводимых анализов. Обеспечение своевременного слива обработанных бульонов. Устранение причин отклонений от норм технологического режима. Прием оборудования из ремонта. Газирование оборудования. Проверка исправности оборудования, коммуникаций, состояния контрольно-измерительных приборов и защитных приспособлений.

Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования; нормы расхода серы, сернистого газа; режимы консервирования в зависимости от концентрации бульонов; способы контроля температуры, давления и скорости поступления газа; правила приема оборудования из ремонта; устройство и правила применения контрольно-измерительных приборов.