УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Бургасов
2 мая 1976 года
ИНСТРУКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Министерства здравоохранения СССР о лечебно- профилактическом питании
____________________________________________________________________
Не действуют на территории Российской Федерации на основании
приказа Минздрава России от 3 декабря 2020 года N 1283
____________________________________________________________________
ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону N 1
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ Меню ¦Рас- ¦ Продукты в граммах ¦
¦ ¦клад-+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦ ¦ка N ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Мука,¦Кар-¦Ка- ¦Мор-¦Свек-¦Лук¦То- ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Сыр¦Тво-¦Яйцо¦Го-¦Ры-¦Пе- ¦Мо-¦Фрук-¦Клю-¦
¦ ¦ ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦мака-¦то- ¦пус-¦ковь¦ла ¦ ¦мат-¦хар¦ло ¦ло ¦та- ¦ ¦рог ¦ ¦вя-¦ба ¦чень¦ло-¦ты ¦ква ¦
¦ ¦ ¦ной ¦нич-¦нич- ¦роны ¦фель¦та ¦ ¦ ¦ ¦пюре¦ ¦рас- ¦жи- ¦на ¦ ¦ ¦ ¦ди-¦ ¦ ¦ко ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ный ¦ная ¦и бо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ти- ¦вот-¦ ¦ ¦ ¦ ¦на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦и ¦бовые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тель-¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кар- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦то- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фель-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
1-й
день
Салат
капус-
тный 48 264 3 11 7,5
Печень
в сме-
тане 689 15 70 15 15 99
Пудинг
творо-
жный 490 4 10 20 10 5 90 0,25 15
шт.
Фрук-
ты 130
Кефир 200
Хлеб,
чай 100 10
2-й
день
Вине-
грет 76 40 30 25 40 30 5
Говя-
дина
отвар-
ная с
карто- 611/
фелем 733 5 260 20 164 100
Омлет
запе-
ченный
с ка-
пус-
той 535 100 10 1,5 50
шт.
Фрук-
ты 130
Ке-
фир 200
Хлеб,
чай 100 10
3-й
день
Са-
лат
овощ-
ной 413 10 80
20 45 18 15
Мясо
туше-
ное
с гар-
ниром 626 10 240 27 15 20 169
Сыр-
ники
со
сме-
та-
ной 493 10 5 5 15 70 0,25
шт.
Фрук-
ты 130
Ке-
фир 200
Хлеб,
чай 100 10
4-й
день
Салат
капус-
тный 48 264 3 11 7,5
Запе-
чен-
ная
рыба
с кар-
тофе- 558/ 4 260 36 10 5 120 50
лем 773
Яйцо
всмят-
ку 1 шт.
Фрук-
ты 130
Кефир 200
Хлеб,
чай 100 10
5-й
день
Свек-
ла
мари-
нован-
ная с
зе-
леным
горош-
ком 82 50 95 3 5
Печень
по-
стро-
ганов-
ски 690 5 260 15 10
15 10 81
Тво-
рог
с
мо-
ло-
ком 485 10 80 135
Фрук-
ты 130
Ке-
фир 200
Хлеб,
чай 100 10
6-й
день
Вине-
грет 76 60 30 25 40 30 10
Теф-
тели
с вер-
ми-
шелью 726 13 70 29 17 15 97 25
Яич-
ная
каша
с
сы-
ром 506 5 60 1,5 60
шт.
Фрук-
ты 130
Ке-
фир 200
Хлеб,
чай 100 10
----------
За 6 дней 600 - 60/ 150/ 960 900 475 72 104 42 120 70 60 240 4,5 430 120 180 1620 780 30
6 60 шт,
Округленно 100 - 10/ 25/ 160 150 90 12 17 7
20 10 10 40 0,75 70 20 30 270 130 5
за 1 день 1 10 шт.
Институт питания АМН СССР
ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону N 2
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ Меню ¦Рас- ¦ Продукты в граммах ¦
¦ ¦клад-+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦ ¦ка N ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Крупа¦Кар-¦Ка- ¦Мор-¦Свек-¦Лук¦То- ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Сыр¦Яйцо¦Го-¦Ры-¦Пе- ¦Огу-¦Го-¦Чай ¦Ке- ¦
¦ ¦ ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦и ма-¦то- ¦пус-¦ковь¦ла ¦ ¦мат-¦хар¦ло ¦ло ¦та- ¦ ¦ ¦вя-¦ба ¦чень¦рцы ¦ро-¦ ¦фир ¦
¦ ¦ ¦ной ¦нич-¦нич- ¦ка- ¦фель¦та ¦ ¦ ¦ ¦пюре¦ ¦рас- ¦жи- ¦на ¦ ¦ ¦ди-¦ ¦ ¦ ¦шек¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ный ¦ная ¦роны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ти- ¦вот-¦ ¦ ¦ ¦на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тель-¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
1-й
день
Сыр,
хлеб 100 100 25
Салат
овощ-
ной 43 110 25 25 10 63
Говя-
дина
туше-
ная
с ма-
каро-
нами 626 5 50 10 7 5 15 169
Чай
с са-
ха-
ром 15 0,5
Ке-
фир 15 200
2-й
день
Сыр,
хлеб 100 100 25
Са-
лат
из
ка-
пус-
ты 51 229 24 10 10
Ант-
ре-
кот
с яй-
цом
и ри-
сом 662 50 10 1 161
Чай
с са-
ха-
ром 15 0,5
Ке-
фир 15 200
3-й
день
Сыр,
хлеб 100 100 25
Вине-
грет 76/2 55 86 25 38 37 5 10
Шни-
цель
с
гре-
чне-
вой
ка-
шей 721/1 50 15 151
Чай с
са-
ха-
ром 15 0,5
Ке-
фир 15 200
4-й
день
Сыр,
хлеб 100 100 25
Рыба
в ма-
ри-
наде 123 5 63 38 5 3 15 156
Пе-
чень
с вер-
ми-
шелью 688 8 50 60 15 133
Чай
с са-
ха-
ром 15 0,5
Ке-
фир 15 200
5-й
день
Сыр,
хлеб 100 100 25
Кар-
то-
фель
ту-
ше-
ный
с
ово-
щами 368/3 307 13 12 15
Мясо
с ма-
каро-
нами 698 50 29 15 0,25 161
шт.
Чай
с са-
харом 15 0,5
Кефир 15 200
6-й
день
Сыр,
хлеб 100 100 25
Рагу
ово-
щное 370 110 38 63 36 10 53
Блин-
чики
с мя-
сом 708 75 5 5 15 0,5 164
шт.
Чай
с са-
ха-
ром 15 0,5
Ке- 200
фир 15
----------
Итого за 600 600 93 250 582 859 10 203 75