• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 1994 года N 35

О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской
Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов,
драгоценных камней, янтаря и изделий из него

(с изменениями на 27 ноября 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 19 июля 2010 года N 535

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Дкумент с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1996 года N 1560 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 8, 24.02.1997) (вступило в силу с 1 января 1997 года);
постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 года N 148 (Российская газета, N 42, 29.02.2000) (вступило в силу с 1 апреля 2000 года);
постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 года N 830 (Российская газета, N 237-238, 04.12.2001) (вступило в силу с 1 января 2002 года);
постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года N 718 (Российская газета, N 269, 30.11.2006 (без приложений)) (вступило в силу с 1 января 2007 года).

____________________________________________________________________


В целях установления на территории Российской Федерации единого порядка ввоза и вывоза товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ввоза и вывоза товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него.

2. Считать утратившим силу приложение N 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1992 года N 854 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 19, ст. 1589) в части, касающейся номенклатуры товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него.

3. В частичное изменение постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 1992 года N 1005 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 26, ст. 2313) установить, что ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, в том числе и для переработки урановых или ториевых руд и концентратов (код товарной позиции 2612), а также изотопов драгоценных металлов (коды товарных позиций 2844 и 2845) осуществляются по лицензиям Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, которые выдаются после предварительного согласования с Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.

4. Комитету по стандартизации, метрологии и сертификации Российской Федерации совместно с Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням в месячный срок разработать и утвердить порядок выдачи сертификатов химического состава на руды и концентраты цветных и черных металлов, производные продукты от них.

5. Государственному таможенному комитету Российской Федерации совместно с Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням разработать и утвердить порядок выдачи разрешений (лицензий) на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней и янтаря для переработки.

6. Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням ежегодно, до 1 декабря, представлять на утверждение Правительства Российской Федерации квоты вывоза (в натуральном выражении) из Российской Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней на следующий год.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Черномырдин

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 января 1994 года N 35

(с изменениями на 27 ноября 2006 года)

1. Настоящее Положение определяет единый порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него по перечню согласно приложению.

Действие настоящего Положения не распространяется на перемещение через таможенную границу (кроме случаев ввоза и вывоза на переработку и временного ввоза и вывоза) аффинированных драгоценных металлов и необработанных драгоценных природных камней.

2. Ввоз и вывоз товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него осуществляются по лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей Российской Федерации на основании заявлений по установленным данным Министерством образцам, предварительно согласованных с Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.

Министерство внешних экономических связей Российской Федерации имеет право оформлять генеральные лицензии на вывоз товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него только по решению Правительства Российской Федерации на основании представления Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.

3. Вывоз товаров с содержанием драгоценных металлов и драгоценным камней, янтаря и изделий из него собственного производства предприятиями, полностью принадлежащими иностранным инвесторам, и совместными предприятиями, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют более 30 процентов, осуществляются без лицензии, на основании сертификата продукции собственного производства, выданного внешнеэкономическим объединением "Союзэкспертиза" в соответствии с Порядком определения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт предприятиями с иностранными инвестициями, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 года N 715, подтвержденного Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.

Государственному таможенному комитету Российской Федерации не осуществлять пропуск через границу Российской Федерации упомянутых товаров, не подтвержденных сертификатом.

4. Основанием для выдачи лицензий на вывоз товаров с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней являются квоты, ежегодно утверждаемые постановлением Правительства Российской Федерации по представлению Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням с учетом потребностей внутреннего рынка и заключенных Российской Федерацией международных соглашений.

Основанием для выдачи лицензий на вывоз янтаря и изделий из него являются квоты, устанавливаемые Министерством внешних экономических связей Российской Федерации совместно с Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням непосредственным производителям, специализированным внешнеторговым предприятиям и администрации Калининградской области, исходя из конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков указанной продукции.

5. Ввоз драгоценных металлов, драгоценных камней и товаров с их содержанием, янтаря в Российскую Федерацию для переработки и вывоз драгоценных металлов, драгоценных камней и товаров с их содержанием, янтаря и изделий из него из Российской Федерации для переработки осуществляются в соответствии с условиями таможенных режимов переработки товаров внутри таможенной территории, под таможенным контролем или вне таможенной территории в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации по согласованию с Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.

6. Ввоз и вывоз драгоценных металлов в самородках, драгоценных камней и товаров с их содержанием, янтаря и изделий из него в качестве экспонатов для демонстрации на выставках и ярмарках осуществляются в соответствии с условиями таможенного режима временного ввоза (вывоза) в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

7. В целях предотвращения бесконтрольного вывоза драгоценных металлов в рудах и концентратах цветных и черных металлов, производных продуктах от них: группы ТН ВЭД 26 (кроме товарных позиций 2612, 2616), 7401 00 000 0, 7402 00 000 0, 7501, 7801, 7901 при таможенном оформлении указанной продукции заявитель обязан представить таможенным органам сертификат химического состава, подтверждающий отсутствие в них драгоценных металлов. Сертификат выдается в порядке, определяемом Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Российской Федерации, совместно с Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням. При наличии в этой продукции драгоценных металлов, согласно представляемым сертификатам химического состава, их вывоз осуществляется в порядке, определенном настоящим Положением (пункт в редакции, введенной в действие с 1апреля 2000 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 года N 148; в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года N 718.

Государственному таможенному комитету Российской Федерации не осуществлять пропуск через границу Российской Федерации указанных товаров, не подтвержденных сертификатом.

8. Для ведения статистического учета и анализа исполнения выдаваемых генеральных лицензий их владельцы представляют в Министерство внешних экономических связей Российской Федерации информацию о ходе реализации контрактов. Форма и сроки представления информации устанавливаются при выдаче лицензий.

9. В случае нарушения установленного настоящим Положением порядка ввоза и вывоза товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него Министерство внешних экономических связей Российской Федерации имеет право аннулировать выданные лицензии или приостановить их действие.

10. Субъекты предпринимательской деятельности при нарушении настоящего Положения несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение к Положению. ПЕРЕЧЕНЬ товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него, ввоз и вывоз которых осуществляются по лицензиям

Приложение
к Положению о порядке ввоза
в Российскую Федерацию и вывоза
из Российской Федерации товаров
с содержанием драгоценных металлов,
драгоценных камней, янтаря и изделий из него

(с изменениями на 30 ноября 2001 года)

Краткое наименование товара

Код ТН ВЭД

Драгоценные природные камни_* (алмазы, изумруды, рубины, сапфиры,

7101]
7102]

(только в обработанном виде)

александриты, жемчуг)
ограненные, в ломе и отходах,

7103

(только драгоценные камни в
обработанном виде)

порошках, рекуперат, а также
ювелирных изделиях и изделиях
культурно-бытового и
производственно-технического
назначения

7105

(только из природных драгоценных камней)

7116 20

(только из природных драгоценных камней)

7116 10 000 0 *)

8205 51 001 0 *)

(только стеклорезы со вставкой из кристаллов природных алмазов)

6804 21 000 0 *)
8205 51 009 0 *)
8207 19 100 0 *)
8207 20 100 0 *)
8207 50 100 0 *)
8207 60 100 0 *)
8207 90 100 0 *)

]только
]инструменты
]с рабочей частью из
]кристаллов и овали-
]зированных, дроблен-
]ных природных алма-
]зов)

8522 90 300 0 *)

(только из природных драгоценных камней и алмазов)

________________
*) Код в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 года N 148.

Янтарь и изделия из него

2530 90 980 0 *)

(только янтарь)

(код в редакции, введенной в действие с 1 января 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 года N 830

9602 00 000 0 *)

(только обработанный
янтарь, изделия из него)

(код в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 года N 148

Руды и концентраты драгоценных металлов
(в том числе пиритные и
пирротиновые концентраты,
пиритные огарки)

2616

Драгоценные металлы_* (золото,

2843

серебро, платина, палладий, родий,
иридий, рутений, осмий) в
порошках и других видах;

7106]
7108]
7110]

(только в полуобработанном виде и порошке)

химические соединения драгоценных

7112

металлов; полуфабрикаты из
драгоценных металлов (полосы,
прокат, проволока и т.п.);
лом и отходы, содержащие
драгоценные металлы, в том числе
технически изношенные кинофото-
торентгеноматериалы и продукты
их сжигания (зола), лом радио-
электронной техники и электро-
технического оборудования;
провода и кабели с проводниками
из драгоценных металлов

8544

(только с проводниками из драгоценных металлов)

Металлы, плакированные драгоценными металлами

7107 00 000 0
7109 00 000 0
7111 00 000 0

(коды в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 года N 148

Изделия из металлов, плакированных драгоценными металлами

7115 90 900 0

(код в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 года N 148

Изделия (ювелирные, золотых и
серебряных дел мастеров, корпусы

3006 40 000 0 *)

(только изделия из драгоценных металлов)

часов, ручек, браслеты и т.п.)
из драгоценных металлов

7113 11 000 0 *),
7113 19 000 0 *)
7114 11 000 0 *),

7114 19 000 0 *)

7115 10 000 0 *),
7115 90 100 0 *)

7118

(только из драгоценных металлов)

9003 19 100 0 *)
9021 29 000 0

(код в редакции, введенной в действие с 1 января 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 года N 830

9111 10 000 0 *)

(только из драгоценных
металлов)

9113 10

(только из драгоценных
металлов)

9608 10 300 0 *)
9608 39 100 0 *)

________________
*) Код в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 года N 148.

__________________
* Аффинированные драгоценные металлы и природные драгоценные камни только для целей ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации для переработки под контролем Государственного таможенного комитета Российской Федерации.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него (с изменениями на 27 ноября 2006 года) (утратило силу)

Название документа: О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него (с изменениями на 27 ноября 2006 года) (утратило силу)

Номер документа: 35

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 43, 27.10.1997, ст.4977
Дата принятия: 24 января 1994

Дата начала действия: 24 января 1994
Дата редакции: 27 ноября 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах