Недействующий

О замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания и о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей... (не применяется на территории РФ с 09.06.2003 на основании приказа Минтруда России от 31.03.2003 N 14)

Приложение N 1
к постановлению
Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10

Рацион N 2а
лечебно-профилактического питания

+------------------------------------------------------------------+
¦N ¦   Наименование    ¦Дневная ¦N  ¦Наименование продукта¦Дневная ¦
¦п.¦                   ¦норма в ¦п. ¦                     ¦норма в ¦
¦п.¦      продукта     ¦г       ¦п. ¦                     ¦г       ¦
¦  ¦                   ¦(брутто)¦   ¦                     ¦(брутто)¦
+------------------------------------------------------------------+
1. Хлеб пшеничный                10. Масло подсолнечное        20
   (мука 2 сорта)          100
                                 11. Масло коровье             13
2. Хлеб ржаной
   (из муки обойной)       100   12. Мясо говядина (2 ка-
                                     тегории)                  81
3. Мука пшеничная
   (2 сорт)                  6   13. Печень, сердце            40

4. Крупа (пшено, рис             14. Сметана (30% жирности)    32
   гречка)                  15
                                 15. Творог (11% жирности)     71
5. Картофель               120
                                 16. Молоко, кефир, просто-
6. Овощи (капуста,                   кваша                    156
   морковь и др.)          274
                                 17. Соль                       4
7. Фрукты свежие и
   соки                     73

8. Сухофрукты (изюм,
   курага, чернослив)        7

9. Сахар                     5


           Химический состав и калорийность (округленно):


Белки                 -  52 г

в т.ч. животные       -  34 г

Жиры                  -  63 г

в т.ч. растительные   -  23 г

Углеводы              - 156 г


                      Содержание аминокислот:


Триптофан             - 0,6 г

Метионин + цистин     - 2,4 г

Лизин                 - 3,2 г

Фенилаланин + тирозин - 3,5 г

Гистидин              - 1,2 г

Калорийность          - 1370 ккал
                        5730 кДж


                 Дополнительно к рациону выдается:


Витамин С (аскорбиновая кислота)     - 100 мг

Витамин А                            -   2 мг

Витамин РР (ниацин)                  -  15 мг

Витамин U (S-метилметионин)          -  25 мг

Минеральная вода столовая ("Нарзан") - 100 мл

Примечания:

1. При возможности (и, в частности, в летне-осенний период) целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др.

2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне-весенний период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.

3. При производстве данного рациона питания рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.