Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 1992 года N 432


О военизированных горноспасательных частях угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Российской Федерации

(с изменениями на 15 июня 1994 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 14 февраля 2012 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 28 января 2012 года N 45

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 1994 года N 681 (введено в действие с 1 июня 1994 года).
____________________________________________________________________


Учитывая особые условия несения службы в военизированных горноспасательных частях угольной промышленности, а также их ответственность за обеспечение эффективности проведения горноспасательных работ и защиты жизни шахтеров от последствий аварий на предприятиях по добыче и переработке угля (сланца), Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить Положение о военизированных горноспасательных частях угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

2. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации:

с участием заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации подготовить и осуществить в течение 1993-1994 гг. программу создания в Российской Федерации научно-производственных мощностей по разработке и серийному выпуску средств защиты шахтеров и горноспасателей от тепла и газа, а также специального оборудования для предупреждения и ликвидации подземных аварий;

в двухмесячный срок разработать и утвердить нормативные документы, регламентирующие особенности несения службы в военизированных горноспасательных частях угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Российской Федерации;

пересмотреть и отменить противоречащие настоящему постановлению ведомственные нормативные акты, регламентирующие деятельность военизированных гор носпасательных частей.

3. Исполнительным органам государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев и областей, автономных образований, предприятиям, организациям и учреждениям независимо от ведомственной подчиненности оказывать военизированным горноспасательным частям помощь в ликвидации аварий, предоставлять для этих целей транспортные средства, материалы и оборудование, средства связи и медикаменты, а также обеспечивать в первоочередном порядке отправку на объекты аварий железнодорожным и авиационным транспортом персонала военизированных горноспасательных частей, его специального оснащения и работников Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

Е. Гайдар

Положение о военизированных горноспасательных частях угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Российской Федерации

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 июня 1992 года N 432

(с изменениями на 15 июня 1994 года)

1. Военизированные горноспасательные части (ВГСЧ) угольной промышленности Минтопэнерго России являются государственными специализированными организациями, призванными осуществлять в установленном порядке горноспасательное обслуживание угольных (сланцевых) шахт, разрезов, обогатительных и брикетных фабрик, других предприятий по добыче и переработке угля (сланца).

2. Основной задачей ВГСЧ является осуществление экстренных и неотложных мер на предприятиях угольной промышленности по спасению людей, тушению пожаров, ликвидации последствий взрывов, внезапных выбросов угля и газа, обрушений горных пород и выполнению других работ, требующих применения средств защиты органов дыхания и специального снаряжения.

3. В соответствии с возложенными задачами ВГСЧ осуществляют:

горноспасательные работы по спасению и эвакуации людей, застигнутых авариями в шахтах и на других обслуживаемых ВГСЧ предприятиях, оказание лицам, получившим травмы, медицинской помощи непосредственно на рабочем месте или по пути эвакуации;

работы по тушению пожаров, ликвидации последствий аварий, в том числе взрывов, внезапных выбросов угля и газа, прорывов плывунов, затоплений и завалов (обрушений) горных выработок, а также технические мероприятия с использованием изолирующих дыхательных аппаратов и специального снаряжения;

профилактические работы по обеспечению готовности шахт к спасению людей и ликвидации возможных аварий;

обязанности, вытекающие из функций единой государственной системы действий в чрезвычайных ситуациях;

научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по проблемам горноспасательного дела и противоаварийной защиты шахт;

производство, ремонт и техническое обслуживание изолирующих дыхательных аппаратов, контрольных приборов, средств аварийной связи и борьбы с подземными пожарами, а также других видов специального оборудования;

развитие социальной сферы для личного состава.

Военизированные горноспасательные части могут выполнять по отдельным договорам с шахтами и другими обслуживаемыми ими предприятиями работы, направленные на усиление их противоаварийной защиты, готовности к спасению людей и ликвидации аварий.

4. Для выполнения указанных функций ВГСЧ имеют в своем составе оперативные, учебные и вспомогательные подразделения, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации и предприятия.

5. Оперативные подразделения ВГСЧ состоят из горноспасательных пунктов, взводов и отрядов.

Горноспасательный пункт создается для обслуживания одного удаленно расположенного предприятия, состоит из двух отделений и выполняет горноспасательные работы совместно с членами шахтных горноспасательных станций и вспомогательных горноспасательных команд обслуживаемого предприятия.

Горноспасательный взвод состоит из четырех и более отделений для выполнения основных видов горноспасательных работ на обслуживаемых объектах. В состав взвода могут входить реанимационно-противошоковая группа для оказания экстренной медицинской помощи, отделение горноспасателей-водолазов, лаборатория для выполнения анализов проб шахтного воздуха.

Горноспасательный отряд состоит из трех и более горноспасательных взводов и обеспечивает выполнение на обслуживаемых объектах всего комплекса горноспасательных, профилактических и других инженерно-технических работ.

Горноспасательный отряд может иметь в своем составе механические мастерские по ремонту и наладке горноспасательного и шахтного пожарного оборудования. В его состав может входить группа специалистов депрессионных, газовых и тепловых съемок, а также другие инженерные подразделения.

В случае если взвод не входит в состав отряда, он является отдельным горноспасательным взводом (на правах горноспасательного отряда).

6. Военизированные горноспасательные отряды и взводы угольного (сланцевого) бассейна (области) объединяются в военизированную горноспасательную часть.

7. Управление военизиров анными горноспасательными частями централизовано. Органами управления являются:

центральный штаб ВГСЧ угольной промышленности - руководит всеми направлениями деятельности горноспасательных частей, подчиняется Минтопэнерго России и располагается в г. Москве;

штаб ВГСЧ бассейна (области) - руководит оперативной, профилактической и другими видами деятельности всех структурных подразделений ВГСЧ бассейна (области).

8. Центральный штаб ВГСЧ угольной промышленности и штаб ВГСЧ бассейна (области) являются юридическими лицами, имеют расчетный, валютный и иные счета в банках, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, а также соответствующие печати, штампы и бланки.

9. Структура ВГСЧ бассейна (области), численность и дислокация их подразделений определяются нормативами по организации военизированных горноспасательных частей, которые утверждаются Минтопэнерго России по согласованию с Госгортехнадзором России.*9)

10. Комплектование ВГСЧ производится из числа квалифицированных рабочих ведущих профессий, специалистов и руководителей угольных предприятий, пригодных по физическому развитию и состоянию здоровья к работе в газозащитных аппаратах и экстремальных условиях, на основе заключения срочных трудовых договоров. Требования к профессиональному отбору горноспасателей и порядок их ежегодных медицинских освидетельствований определяются Минтопэнерго России по согласованию с Минздравом России.

11. Порядок прохождения службы рядовым и командным составом в горноспасательных подразделениях устанавливается Положением о прохождении службы в ВГСЧ, утверждаемым Минтопэнерго России.

В особых условиях при ликвидации сложных а варий, выезде на аварию за пределы обслуживаемого района личный состав выходной смены может быть переведен на особый режим работы (на службе).

Готовность личного состава ВГСЧ к немедленному выезду по сигналу "Тревога" обеспечивается Регламентом несения службы и специальной подготовки отделений ВГСЧ.

12. Вопросы дисциплинарной ответственности рядового и командного состава горноспасательных частей определяются Дисциплинарным уставом ВГСЧ.

13. Несение службы в подразделениях ВГСЧ осуществляется на основе выполнения приказов и распоряжений командиров, заданий по осуществлению аварийно-спасательных работ с учетом допустимости риска при спасении застигнутых авариями людей.

14. Работники ВГСЧ, организующие и выполняющие аварийно-спасательные и профилактические работы или обеспечивающие подготовленность к ним личного состава и технического снаряжения, военизированы. Трудовые взаимоотношения военизированных работников регламентируются нормами трудового законодательства, специальными уставами и положениями.

15. Профессиональная подготовка и тренировка бойцов и командиров ВГСЧ осуществляются в объеме, обеспечивающем их готовность к организации и выполнению всех видов возложенных на ВГСЧ работ по ликвидации аварий. Повышение профессионального мастерства является одной из основных обязанностей каждого работника ВГСЧ.

16. Личный состав подразделений ВГСЧ при исполнении служебных обязанностей должен иметь знаки различия и носить форменную одежду, выдаваемую ему за счет средств ВГСЧ. Сроки носки и нормы выдачи ее устанавливаются Положением о вещевом довольствии личного состава ВГСЧ, утверждаемым Минтопэнерго России.

17. Подразделения ВГСЧ оснащаю тся аппаратурой, оборудованием, штатным запасом материалов и автотранспортом по номенклатуре и в количестве согласно Табелю оснащения ВГСЧ, утверждаемому Минтопэнерго России.

18. Действия подразделений ВГСЧ, права и обязанности бойцов и командиров в ходе ликвидации аварий регламентируются Уставом ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ, утверждаемым Минтопэнерго России по согласованию с Госгортехнадзором России. Работники ВГСЧ не могут быть привлечены к выполнению работ, не связанных с угольной промышленностью, а также не имеющих прямого отношения к спасению людей и ликвидации крупных аварий.

19. Шахтные горноспасательные станции и вспомогательные горноспасательные команды в случае аварии выполняют мероприятия по спасению людей, оказанию им помощи, ликвидации аварии и ее последствий до прибытия отделений ВГСЧ.

Положения о шахтных горноспасательных станциях и вспомогательных горноспасательных командах, нормативы их организации и оснащения утверждаются Минтопэнерго России.

20. Личный состав ВГСЧ, члены шахтных горноспасательных станций и вспомогательных горноспасательных команд, непосредственно занятые выполнением горноспасательных работ, обеспечиваются питанием за счет средств предприятий по месту выполнения горноспасательных работ в соответствии с заключенными договорами.

Личный состав, находящийся в подразделении ВГСЧ в дежурной смене, обеспечивается бесплатным питанием. При отсутствии организованного питания ему выплачивается за счет средств ВГСЧ денежная компенсация.

21. Работники ВГСЧ подлежат обязательному личному страхованию на случай гибели, полной либо частичной утраты ими трудоспособности или профессионального з аболевания, происшедших при исполнении ими должностных обязанностей.

22. Оплата труда лиц рядового и командного состава ВГСЧ, премирование и стимулирование высокой готовности и эффективности их действий при спасении людей, ликвидации аварий, а также выплаты вознаграждений, льгот и компенсаций осуществляются в размерах, установленных для соответствующих категорий рабочих, специалистов и руководителей обслуживаемых предприятий. Положение о денежном довольствии личного состава ВГСЧ утверждается Минтопэнерго России. *22)

23. Финансирование ВГСЧ осуществляется за счет себестоимости добычи и переработки угля (сланца) и смет затрат на строительство и реконструкцию угледобывающих предприятий, а также доходов от собственной хозяйственной деятельности. Порядок и нормативы отчислений средств на обеспечение боеготовности ВГСЧ устанавливаются на основании договоров с обслуживаемыми предприятиями.

24. В целях повышения эффективности социальной защиты военизированных работников горноспасательных подразделений, оплаты дней их нетрудоспособности и санаторно-курортного лечения, других социальных выплат, относящихся к прочим выплатам и не входящим в состав средств, направляемых на потребление, формируется специальный фонд государственного обеспечения ВГСЧ. Указанный фонд начисляется на заработную плату в порядке и размерах, устанавливаемых Минтопэнерго России.

25. Военизированным работникам горноспасательных частей и членам их семей возмещается за счет средств ВГСЧ стоимость квартплаты и коммунальных услуг по государственным расценкам.

26. Членам семей военизированных работников горноспасательных частей, погибших при ликвидации аварий, спасении людей, выполнении технических работ, возмещается стоимость квартплаты и коммунальных услуг, а также стоимость путевок в детские оздоровительные учреждения в порядке, предусмотренном для военизированных работников горноспасательных частей и членов их семей за счет средств ВГСЧ (пункт дополнительно включен с 1 июня 1994 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 1994 года N 681).


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О военизированных горноспасательных частях угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (с изменениями на 15 июня 1994 года) (утратило силу с 14.02.2012)

Название документа: О военизированных горноспасательных частях угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (с изменениями на 15 июня 1994 года) (утратило силу с 14.02.2012)

Номер документа: 432

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 июня 1992

Дата начала действия: 25 июня 1992
Дата окончания действия: 14 февраля 2012
Дата редакции: 15 июня 1994