• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
0 %
Начинаю
Завершаю
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Недействующий

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 1959 года N 930


Об утверждении Положения о порядке пользования автомобильными дорогами и Правил по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений

(с изменениями на 5 марта 1986 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 января 2020 года N 7

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Совета Министров РСФСР от 10 февраля 1964 года N 182;
постановлением Совета Министров РСФСР от 5 марта 1969 года N 129;
постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 марта 1986 года N 92.

____________________________________________________________________


Совет Министров РСФСР постановляет:

Утвердить и ввести в действие с 1 августа 1959 года прилагаемые Положение о порядке пользования автомобильными дорогами и Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений.

Председатель Совета
Министров РСФСР
Д.Полянский

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.Груздев


Положение о порядке пользования автомобильными дорогами

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Совета Министров РСФСР
от 9 июня 1959 года N 930


(с изменениями на 5 марта 1986 года)

1. Настоящее Положение распространяется на автомобильные дороги общего пользования общегосударственного, республиканского и местного значения (включая дороги областного значения), пролегающие на территории РСФСР, и является обязательным для дорожных органов и для всех пользующихся указанными дорогами предприятий, организаций, учреждений и граждан (пункт в редакции постановления Совета Министров РСФСР от 5 марта 1969 года N 129).

2. Порядок пользования автомобильными дорогами, находящимися в ведении колхозов, совхозов, промышленных, транспортных, строительных и других предприятий и организаций, устанавливается Советами Министров автономных республик и исполнительными комитетами краевых и областных Советов депутатов трудящихся (пункт в редакции постановления Совета Министров РСФСР от 5 марта 1969 года N 129).

3. Обязанностью всех пользователей дорог, дорожных органов, органов контроля и регулирования движения является создание свободного потока движения при обеспечении его безопасности.

4. Движение на дорогах общего пользования должно производиться с соблюдением настоящего Положения и правил уличного движения, устанавливаемых Советами Министров автономных республик и исполнительными комитетами краевых и областных Советов депутатов трудящихся применительно к Основным положениям правил движения транспорта и пешеходов по улицам городов, населенных пунктов и дорогам РСФСР, разработанным Министерством внутренних дел РСФСР.

5. Водители всех видов транспортных средств и самодвижущихся строительных, дорожных и других машин при движении по автомобильной дороге должны знать настоящее Положение и иметь при себе удостоверение на право управления машиной данного типа.

6. На автомобильных дорогах допускается движение только исправных транспортных средств, обеспечивающих безопасность движения и сохранность дороги.

7. На автомобильных дорогах запрещается:

а) проезд транспортных средств, общая высота которых с грузом превышает указанные на дорожно-сигнальных знаках габариты;

б) провоз грузов, выступающих по ширине за габариты транспортных средств, установленные стандартом или техническими условиями, а также грузов, выступающих за задний борт более чем на 2 метра или волочащихся по дороге;

в) проезд всех видов транспортных средств с нагрузками на ось, превышающими нормы, установленные ГОСТами или указанные на дорожно-сигнальных знаках;

г) загрязнение проезжей части и обочин дороги, а также отверстий мостов, труб, канав и дренажных устройств, провоз без соответствующей упаковки материалов и грузов, засоряющих дорогу и полосу отвода;

д) заграждение или загромождение дорог и дорожных сооружений какими-либо предметами, сушка на дороге сельскохозяйственных продуктов (зерна, льна, сена и т.п.), а также устройство складов материалов, свалок мусора, снега;

е) выполнение работ, связанных с возможностью проливания бензина и керосина, а также погрузка и выгрузка грузов на проезжей части. Эти операции производятся при необходимости на обочинах дороги, а при наличии поблизости съездов с дороги - на полосе отвода. Остающийся после этого мусор, материалы и другие предметы должны быть убраны водителем транспортных средств за пределы дороги;

ж) прогон скота, а также выпас его в полосе отвода. Прогон скота через дорогу разрешается только в специально установленных местах, согласованных с дорожными органами;

з) проведение спортивных соревнований (кроссы, авто-мото-велогонки и другие массовые мероприятия) без разрешения дорожных органов и органов милиции.

8. Движение транспортных средств осуществляется по проезжей части дороги. Заезд на обочину разрешается лишь при необходимости разъезда на узких дорогах или для кратковременной стоянки.

Машины на гусеничном ходу или с металлическими шпорами на колесах должны двигаться по полосе отвода за боковыми канавами или по специальным летним и тракторным путям (абзац дополнительно включен постановлением Совета Министров РСФСР от 5 марта 1969 года N 129).

При необходимости следования через мосты, а также по участкам дорог, пролегающих в заболоченных и других местах, где объездов нет, движение этих машин по дорожному покрытию может быть допущено при наличии письменного разрешения дорожных органов и с соблюдением полученных от этих органов указаний о принятии мер, исключающих повреждение дорожных покрытий (абзац дополнительно включен постановлением Совета Министров РСФСР от 5 марта 1969 года N 129).

9. В случае остановки транспортные средства или специальные машины (тракторы, тягачи и др.) должны быть отведены на правую (по ходу движения) обочину, а при длительной остановке или ночлеге выведены на полосу отвода.

При стоянке на обочине в условиях плохой видимости должны быть включены подфарники и габаритные сигналы, а специальные машины оборудованы сигнальными огнями (фонари и др.).

10. Переход пешеходов через дорогу в населенных пунктах разрешается только по специально обозначенным пешеходным дорожкам или на перекрестках дорог после того, как пешеход убедится в безопасности перехода.

11. Все водители грузовых автомобилей, а в случае особой необходимости и водители легковых автомобилей, обязаны бесплатно перевозить при попутном движении по предъявлении служебного удостоверения работников дорожных органов, поездки которых связаны с выполнением служебных обязанностей на обслуживаемом ими дорожном участке.

12. Животноводческие и птицеводческие хозяйства, земли которых граничат с полосой отвода, обязаны установить вдоль ферм этих хозяйств изгороди или заборы, исключающие возможность прохода животных и птиц на полосу отвода и проезжую часть дороги.

13. Все водители транспортных средств и граждане, обнаружившие на дороге или искусственных сооружениях неисправности, угрожающие безопасности движения, обязаны немедленно сообщать об этом ближайшим дорожным органам и органам милиции.

14. В целях обеспечения безопасности движения транспортных средств по автомобильным дорогам дорожные органы обязаны:

а) содержать дороги и искусственные сооружения в чистоте и исправности, постоянно обеспечивать ровность дорожных покрытий, своевременно очищать дороги от снега и принимать меры, предотвращающие скольжение при гололедице;

б) определять местоположение и производить установку на дорогах сигнальных и путевых дорожных знаков в соответствии с ГОСТом, а также обозначать пешеходные переходы.

Регулирование движения, в том числе и ограничение скорости движения транспортных средств, производится путем расстановки сигнальных дорожных знаков и разметки проезжей части;

в) ограждать тумбами, надолбами или парапетами опасные для движения участки дороги;

г) обеспечивать ограждение мест производства дорожно-ремонтных работ сигнальными знаками и указателями, хорошо видимыми в дневное и ночное время.

Убирать с проезжей части дорог на ночь неработающие дорожные машины;

д) устраивать на участках дорог с интенсивным движением автомобилей шероховатые покрытия;

е) устраивать объезды ремонтируемых участков дорог и искусственных сооружений, обставлять их необходимыми указательными знаками и содержать в исправном состоянии;

ж) производить работы по уширению проезжей части дорог в местах остановок автобусов;

з) изучать причины дорожных происшествий и принимать необходимые меры к обеспечению безопасности движения путем устройства островков безопасности и разделения потоков движения на перекрестках (клумбы и пр.) и осуществления других технических мероприятий.

Работа дорожно-эксплуатационной службы в части обеспечения безопасности движения должна осуществляться в постоянном контакте с органами милиции.

15. Материалы о дорожных происшествиях оформляются органами милиции с привлечением в необходимых случаях представителя дорожных органов.

16. Пункт утратил силу - постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 марта 1986 года N 92..

17. Надзор за выполнением настоящего Положения возлагается на дорожные органы Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР и органы милиции.

Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Совета Министров РСФСР
от 9 июня 1959 года N 930

____________________________________________________________________
Утратили силу на основании
постановления Совета Министров РСФСР от 5 марта 1969 года N 129
____________________________________________________________________


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Положения о порядке пользования автомобильными дорогами и Правил по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений (с изменениями на 5 марта 1986 года) (утратило силу с 01.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 N 7)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке пользования автомобильными дорогами и Правил по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений (с изменениями на 5 марта 1986 года) (утратило силу с 01.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 N 7)

Номер документа: 930

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

Статус: Недействующий

Опубликован: СП РСФСР, 1959, N 5, ст.56
Дата принятия: 09 июня 1959

Дата начала действия: 01 августа 1959
Дата окончания действия: 01 февраля 2020
Дата редакции: 05 марта 1986


     В настоящий документ вносятся изменения на основании:    


     постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.04.1979 N 195.

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах