• Текст документа
  • Статус
Действующий

(Извлечение)


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Основные положения устанавливают цели, принципы и структуру Системы сертификации ГОСТ (далее - Система).

Система предназначена для проведения обязательной сертификации в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Система взаимодействует на основе соглашений с другими системами проверки безопасности и сертификации, которые функционируют под руководством специально уполномоченных на это органов государственного управления (Госгортехнадзор России, Минздрав России, Госатомнадзор России и др.).

В Системе предусматривается сертификация как отечественных, так и импортируемых товаров (работ, услуг).
По правилам Системы может проводиться добровольная сертификация.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ
СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ

2.1. Основными целями Системы являются:

- защита потребителей от приобретения (использования) товаров, работ и услуг (далее - продукция), в том числе импортных, которые опасны для их жизни, здоровья и имущества, а также для окружающей среды;

- содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.

2.2. Для обеспечения признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом Система строится в соответствии с действующими международными нормативами и правилами, взаимодействует с международными региональными и национальными системами сертификации других стран.

Положения настоящего и других документов Системы соответствуют руководствам ИСО/МЭК 2, 7, 16, 23, 25, 27, 28, 39, 40, 43, 45, 48, 49, 53, 54, 55, 56, европейским стандартам серии 45000.

2.3. Работа по сертификации в Системе организуется путем создания систем сертификации однородной продукции, в которых устанавливаются правила сертификации с учетом особенностей ее производства, поставки (исполнения), требований международных систем и соответствующих соглашений.

2.4. Делегирование полномочий органам по сертификации и испытательным лабораториям осуществляется на основе их аккредитации по установленным в Системе правилам.

Если в Системе аккредитованы несколько органов по сертификации одной и той же однородной продукции, то заявитель вправе провести сертификацию в любом из них.

2.5. Система является открытой для участия в ней государственных органов, на которые возложена деятельность по сертификации, испытательных лабораторий, организаций и предприятий других стран.

2.6. Система организует сертификацию однородной продукции на основе международных или региональных соглашений, участником которых является Российская Федерация. При этом положения этих соглашений, если они отличаются от положений Системы, являются приоритетными по отношению к последней (включая термины).

2.7. Система предусматривает следующее распределение ответственности между участниками сертификации:

- изготовитель (исполнитель, поставщик) несет ответственность за соответствие продукции требованиям нормативных документов, которые контролируются при сертификации, и за правильность использования знака соответствия;

- продавец несет ответственность за наличие сертификата и знака соответствия у реализуемой им продукции, подлежащей обязательной сертификации;

- испытательная лаборатория (центр) несет ответственность за соответствие проведенных ею сертификационных испытаний требованиям нормативных документов, а также достоверность и объективность их результатов;

- орган по сертификации несет ответственность за правильность выдачи сертификата соответствия и подтверждение его действия.

2.8. Система предусматривает свободный доступ изготовителям, потребителям, общественным организациям, органам по сертификации, испытательным лабораториям, а также всем другим заинтересованным предприятиям, организациям и отдельным лицам к информации о деятельности в Системе, в том числе о ее правилах, участниках Системы, результатах аккредитации и сертификации. Обеспечивается конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.

3. ПРАВИЛА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ

3.1. Сертификация в Системе проводится на соответствие обязательным требованиям ГОСТ, других нормативных документов, в том числе международных и национальных стандартов других стран, введенных в действие в установленном порядке.

3.2. Сертификация проводится по схемам, классификация которых дана ИСО. С развитием международной и региональной сертификации, а также в связи с особенностями конкретной продукции, могут использоваться другие схемы.

3.5. Официальное признание органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и экспертов-аудиторов, в том числе зарубежных, удостоверяется аттестатом, зарегистрированным в Государственном Реестре Системы.

3.7. Предприятия, сертифицировавшие свою продукцию в Системе, обязаны маркировать Знаком соответствия продукцию (тару, упаковку) товаросопроводительную документацию.

Знаки соответствия государственным стандартам в Системе установлены в ГОСТ 28197-90. При сертификации однородной продукции, в том числе на основе международных систем и соглашений, могут использоваться другие знаки, если это предусмотрено их правилами. Порядок, методы и требования к маркировке этими знаками устанавливаются порядками сертификации однородной продукции и(или) в стандартах на нее.

3.10. Расходы по проведению сертификации, аккредитации и аттестации оплачивают заявители. Оплата проводится по тарифам, утвержденным в установленном порядке, или, при их отсутствии, по договорам.

Порядок проведения сертификации продукции (Извлечение)

проведения сертификации продукции

                         (извлечение)

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Сертификацию продукции, в том числе импортируемой, в Системе проводят органы по сертификации продукции, а при их отсутствии Госстандарт России.

2.3. Схема обязательной сертификации определяется Госстандартом России с учетом особенностей производства, испытаний, поставки и использования данной однородной продукции.

Схема добровольной сертификации определяется органом по сертификации с учетом предложений заявителя. При этом следует использовать схемы, обеспечивающие необходимую доказательность сертификации, прежде всего принятые в зарубежной и международной практике, квалифицированные ИСО (Приложение 1).

Схемы сертификации должны быть указаны в документе, устанавливающем порядок ее проведения.

Сертификация в рамках международной системы или соглашения по сертификации, которые предусматривают определенную схему, выполяется по этой схеме.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ
НА СЕРТИФИЦИРУЕМУЮ ПРОДУКЦИЮ

3.1. Обязательная сертификация проводится на соответствие обязательным требованиям ГОСТ или аналогичным им по статусу нормативным документам, а также международным и национальным стандартам, введенным в действие в установленном порядке.

Добровольная сертификация продукции проводится на соответствие любым нормативным документам, согласованным между поставщиком (заявителем) и заказчиком.

4. ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ
В СИСТЕМЕ

4.1. Подача и рассмотрение декларации-заявки.

4.1.1. Для проведения сертификации продукции в рамках Системы отечественный или иностранный заявитель направляет декларацию-заявку в соответствующий аккредитованный орган по сертификации однородной продукции.

Форма декларации-заявки приведена в приложении 2.

При отсутствии у заявителя информации о таком органе и порядке сертификации интересующей его продукции, он может получить ее в территориальном центре стандартизации и метрологии или в Госстандарте России.

4.1.2. Если имеется несколько органов по сертификации данной продукции, действующих в различных регионах, то заявитель вправе направить декларацию-заявку в любой из них.

4.1.3. При отсутствии на момент подачи заявки органа по сертификации однородной продукции заявка направляется в Госстандарт России.

4.4. Выдача сертификата и использование знака соответствия.

4.4.1. Сертификат соответствия на продукцию выдается органом по сертификации. Сертификат выдается на типовой представитель продукции, партию продукции или на каждое изделие.

4.4.5. Если сертификация продукции проводится в рамках международной системы или соглашения, то порядок выдачи (применения), форма сертификата и срок действия его определяются с учетом правил этой системы или соглашения.

4.4.6. При выдаче сертификата на изделие или на партию продукции орган по сертификации или по его поручению - изготовитель (поставщик) маркирует изделия и (или) упаковку, тару и сопроводительную документацию знаком соответствия.

При выдаче сертификата соответствия на серийную продукцию эту продукцию и (или) тару, упаковку и сопроводительную документацию маркируют знаком соответствия под свою ответственность предприятие-изготовитель, если эта продукция реализуется для использования по прямому назначению.

Маркировка или выдача в необходимых случаях учтенной копии сертификата должна осуществляться предприятием-изготовителем при условии, что изделие отвечает требованиям нормативных документов.

Знак соответствия наносится в непосредственной близости от товарного знака изготовителя.

Порядок нанесения знака соответствия указывается в нормативных документах на данную продукцию и (или) в порядке ее сертификации.

Если сертификат получен в Системе, то используется один из знаков соответствия по ГОСТ 28197. Если сертификация проведена в рамках международной системы, то используется знак соответствия, принятый в этой системе.

Система сертификации ГОСТ

Название документа: Система сертификации ГОСТ

Вид документа: Инструкция Госстандарта России

Принявший орган: Госстандарт России

Статус: Действующий

Опубликован: Стандарты и качество N 8, 1992 год
Дата принятия: 01 мая 1992

Дата начала действия: 01 мая 1992
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах