• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 1980 года N 449

          

Об упорядочении содержания собак и кошек в городах
и других населенных пунктах РСФСР

(с изменениями на 29 октября 1992 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года N 415;
постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 838.
____________________________________________________________________

В ряде городов и других населенных пунктов РСФСР, несмотря на значительное увеличение количества собак и кошек, не принимается должных мер к упорядочению содержания этих животных. Не везде осуществляются регистрация и перерегистрация собак, что затрудняет проведение обязательной вакцинации их против бешенства и других заболеваний. Владельцы собак и кошек не всегда обеспечивают надлежащее их содержание, вследствие чего создается антисанитарная обстановка в жилых домах, дворах, скверах, на улицах и в других общественных местах, а в ряде случаев приводит к причинению вреда здоровью людей. Бродячие животные являются одним из основных источников распространения бешенства, однако отлов бродячих собак и кошек во многих городах и других населенных пунктах организован неудовлетворительно.

Вместе с тем имеют место случаи жестокого обращения с собаками и кошками, некоторые владельцы этих животных, не желая в дальнейшем содержать их, оставляют собак и кошек безнадзорными. Допускаются негуманные способы отлова безнадзорных животных, нередко в присутствии детей, что вызывает обоснованные жалобы граждан.

Исполкомы местных Советов народных депутатов не предъявляют необходимой требовательности к органам жилищно-коммунального хозяйства, ветеринарного и санитарного надзора и другим организациям, на которые возложены обязанности, связанные с выполнением санитарных, ветеринарных и иных правил, регулирующих содержание собак и кошек, а также по оборудованию площадок для выгула собак. Принимаемые исполкомами решения по таким вопросам нередко носят общий характер и не содержат конкретных мер по наведению порядка в этом деле.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство здравоохранения РСФСР, а также министерства и ведомства, имеющие жилищный фонд, недостаточно осуществляют контроль за деятельностью подведомственных им организаций по обеспечению соблюдения правил содержания собак и кошек.

Все эти недостатки и упущения отрицательно сказываются на санитарном состоянии городов, других населенных пунктов и бытовых условиях граждан.

В целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством и другими болезнями, упорядочения содержания собак и кошек в городах, других населенных пунктах и создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей, Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Ввести в городах, рабочих, курортных и дачных поселках обязательные регистрацию и ежегодную перерегистрацию собак, принадлежащих гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям (кроме собак, владельцами которых являются предприятия, учреждения, организации Министерства обороны, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР).

По решению Совета Министров автономной республики, крайисполкома, облисполкома обязательные регистрации и ежегодная перерегистрация собак могут быть введены и в сельских населенных пунктах.

Райисполкомы, горисполкомы по санитарным соображениям с учетом местных условий могут ограничивать количество собак и кошек, содержание которых разрешается владельцам, и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных.

2. Установить, что регистрация и перерегистрация собак осуществляются ветеринарными учреждениями Министерства сельского хозяйства РСФСР.

Абзац утратил силу - постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 838.

Абзац утратил силу - постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 838.

Абзац утратил силу - постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 838.

3. Установить, что собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

Отлов таких собак и кошек производится в городах, рабочих, курортных и дачных поселках организациями жилищно-коммунального хозяйства, а в сельской местности - организациями потребительской кооперации при содействии органов ветеринарного и санитарного надзора, обществ охотников и рыболовов, домовых комитетов и других общественных организаций.

4. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам определить организации, в которые должны доставляться отловленные собаки и кошки.

Эти организации обязаны содержать отловленных служебных, охотничьих и других породистых собак, а также собак, имеющих регистрационные знаки, отдельно от остальных животных в течение трех дней и с разрешения органов ветеринарного надзора возвращать этих собак владельцам по их просьбе, а при отсутствии таких просьб могут передавать указанных собак заинтересованным предприятиям, учреждениям и организациям или продавать их.

Владельцы собак оплачивают при возвращении им отловленных собак стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке нелечебного характера в размере, устанавливаемом Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и Ленинградским горисполкомами.

5. Поручить Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству здравоохранения РСФСР, Министерству юстиции РСФСР и Роспотребсоюзу с участием заинтересованных организаций в двухмесячный срок разработать и утвердить правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР и инструкцию по отлову безнадзорных собак и кошек, их содержанию и использованию.

6. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы осуществить необходимые мероприятия по предупреждению бешенства и других заболеваний собак и кошек.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам принять меры к улучшению работы органов милиции по надзору, совместно с органами здравоохранения, за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий населенных пунктов, а также загородных мест отдыха трудящихся и пляжей.

7. Министерству мясной и молочной промышленности РСФСР и Министерству торговли РСФСР рассмотреть вопрос об организации производства кормов для собак и кошек и торговли этими кормами.

8. Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству здравоохранения РСФСР, а также министерствам и ведомствам, имеющим жилищный фонд, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам:

принять меры к улучшению деятельности подведомственных организаций по обеспечению соблюдения установленных правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах;

организовать широкое ознакомление граждан с правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах, оповещение граждан о месте нахождения организаций, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию и лечение животных, а также отлов бродячих собак и кошек;

усилить разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных, шире привлекать к этой работе клубы служебного собаководства, общества охраны природы, охотников и рыболовов, домовые комитеты и другие общественные организации;

обязать подведомственные жилищно-эксплуатационные организации осуществлять систематический контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак их владельцами.

9. Протокольно.

10. Пункт утратил силу - постановление Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года N 415.

11. Признать утратившими силу:

постановление Совнаркома РСФСР от 1 октября 1928 года " О мероприятиях по борьбе с бешенством собак" (СУ РСФСР, 1928 года, N 126, ст.807);

постановление Совнаркома РСФСР от 21 января 1940 года N 26 "О мероприятиях по борьбе с бешеными собаками" (СП РСФСР, 1940 года, N 6, ст.18);

постановление Совнаркома РСФСР от 31 декабря 1940 года N 901 "О борьбе с бешенством собак в сельских местностях" (СП РСФСР, 1941 года, N 1, ст.3).

Председатель
Совета Министров РСФСР
                              М. Соломенцев

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
                                    И. Смирнов


Москва,
23 сентября 1980 года
N 449


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (с изменениями на 29 октября 1992 года)

Название документа: Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (с изменениями на 29 октября 1992 года)

Номер документа: 449

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание постановлений Правительства РСФСР, N 22, 1980 год
Дата принятия: 23 сентября 1980

Дата окончания действия: 01 января 2021
Дата редакции: 29 октября 1992
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах