• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 1991 года N 76


О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера

(в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 838)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 14 июня 2011 года N 466

____________________________________________________________________

В целях реализации решения Мурманской региональной профсоюзной конференции по социальным и экономическим проблемам Севера Совет Министров РСФСР

постановляет:

1. Считать, что развитие экономического потенциала северных территорий Российской Федерации в условиях перехода к рыночным отношениям является важнейшей задачей, решение которой создает возможность преобразовать этот крупнейший регион, поднять его экономику, повысить уровень жизни граждан, проживающих в нем.

2. Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера с участием заинтересованных министерств, ведомств и организаций, Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов и исполкомов Советов народных депутатов автономных округов разработать Российскую программу развития районов Севера и представить ее в Совет Министров РСФСР во втором полугодии 1991 года.

3. Принять предложение Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов и исполкомов Советов народных депутатов автономных округов, трудовых коллективов объединений, предприятий, организаций и учреждений о создании Фонда социально-экономического развития районов Севера (Фонд Севера).

Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера оказывать необходимое содействие в организации Фонда Севера и его работе.

Фонду Севера внести в Совет Министров РСФСР предложения по вопросам работы Фонда, требующим решения Правительства РСФСР.

4. Министерству финансов РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера совместно с Советом Федерации независимых профсоюзов РСФСР, Советами Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомами, облисполкомами Советов народных депутатов автономных округов, министерствами и ведомствами, другими заинтересованными организациями внести в месячный срок в Совет министров РСФСР предложения о конкретных размерах льгот по налогу на прибыль и налогу, регулирующему расходование средств, направляемых на потребление, в пределах сумм, зачисляемых в республиканский бюджет РСФСР, для частичного покрытия расходов, связанных с выплатой компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера.

5. Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству финансов РСФСР, Министерству внешних экономических связей РСФСР и Министерству юстиции РСФСР при разработке проектов нормативных актов, регулирующих вопросы формирования валютных фондов и внешнеэкономической деятельности, предусмотреть систему льгот для предприятий и организаций, находящихся в районах Севера, а также для республик, входящих в состав РСФСР, краев, областей и автономных округов, территории которых расположены в этих районах.

6. Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера в месячный срок внести в Совет Министров РСФСР предложения по расширению прав Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов и исполкомов Советов народных депутатов автономных округов по использованию по своему усмотрению части продукции (товаров), произведенной предприятиями и организациями, расположенными в районах Севера.

7. Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР по архитектуре и строительству, Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ, Министерству финансов РСФСР, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, Государственному комитету РСФСР по земельной реформе, Министерству труда РСФСР и Министерству юстиции РСФСР разработать и до 1 мая 1991 г. внести в Совет Министров РСФСР проект нормативного акта, регулирующего вопросы, связанные с выездом лиц, имеющих право на пенсию, из районов Крайнего Севера в другие территории РСФСР.

8. Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, Министерству финансов РСФСР и Министерству юстиции РСФСР представить в двухнедельный срок проект Положения о фонде регионального развития и финансирования дополнительных мероприятий по развитию регионов Севера.

9. Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу сохранить на период перехода экономики к рыночным отношениям централизованное обеспечение районов Крайнего Севера и местностей приравненных к районам Крайнего Севера, продовольственными и непродовольственными товарами через Главсевероторг Министерства торговли РСФСР и Росглавкоопрыбсевероторг Роспотребсоюза.

10. Пункт утратил силу - постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 838.

11. Считать целесообразным сохранить действующий порядок кредитования организаций торговли под досрочный завоз товаров в районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера.

Министерству финансов РСФСР совместно с Министерством торговли РСФСР, Роспотребсоюзом, Центральным банком РСФСР внести в Совет Министров РСФСР до 25 марта 1991 г. предложения об источниках и порядке покрытия затрат на эти цели.

12. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству финансов РСФСР обеспечивать приоритетное выделение материальных, финансовых ресурсов для быстрейшего развития агропромышленного комплекса районов Севера в целях более полного удовлетворения в продуктах питания населения, проживающего в этих районах.

Установить, что развитие материально-технической базы агропромышленного комплекса в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, осуществляется, в основном, за счет государственных централизованных ресурсов.

13. Предоставить право Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.

Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций, бюджетов республик, входящих в состав РСФСР, автономных округов, местных бюджетов. *13)

14. Сохранять за работниками, высвобождаемыми в связи с реорганизацией, ликвидацией объединений, предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в районах и местностях, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, определенных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, на период трудоустройства, но не свыше 6 месяцев, непрерывный трудовой стаж и среднюю заработную плату по прежнему месту работы.

Указанные выплаты производятся за счет средств предприятий и организаций, высвобождающих работников. *14.2)

15. Установить, что в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, трудящимся оплачивается один раз в два года, а неработающим пенсионерам - один раз в три года стоимость проезда воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом к месту отдыха и обратно.

Оплата проезда работников производится соответствующими предприятиями, организациями и учреждениями.

Министерству финансов РСФСР с участием Пенсионного фонда РСФСР определить источники покрытия дополнительных расходов, связанных с бесплатным проездом пенсионеров.

16. Государственному комитету РСФСР по геологии и использованию топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству финансов РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать механизм платежей за природные ресурсы и до 1 июля 1991 года представить предложения по этому вопросу в Совет Министров РСФСР.

17. Для разработки предложений по улучшению экологической обстановки в районах Севера Государственному комитету РСФСР по экологии и природопользованию, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями, Советами Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомами, облисполкомами и исполкомами Советов народных депутатов автономных округов в 1991 году:

создать экологическую карту районов Севера с указанием уровней загрязнения окружающей природной среды;

разработать экологические нормативы критических нагрузок на природную среду для районов Севера.

18. Утвердить организационный план разработки нормативных документов по вопросам социально-экономического развития районов Севера согласно приложению.

19. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов направить информацию о ходе выполнения настоящего постановления Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера в августе 1991 года и в марте 1992 года.

Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера обобщить указанные материалы и представить доклад Совету Министров РСФСР по этому вопросу в сентябре 1991 года и в апреле 1992 года.

Приложение. Организационный план разработки нормативных документов по вопросам социально-экономического развития районоВ Севера

Приложение
к постановлению Совета Министров РСФСР
от 4 февраля 1991 года N 76


-------------------------------------------------------------------
Наименование мероприятий:Ответственные исполнители:Срок исполнения
-------------------------------------------------------------------
Завершить разработку      Госкомэкономика РСФСР,     март 1991 г.
   Государственной        Госкомсевер РСФСР, Мин-
   программы дальнейшего  культуры РСФСР, Минсель-
   развития экономики и   хозпрод РСФСР с участием
   культуры малочислен-   министерств и ведомств,
   ных народов Севера на  Советов Министров
   1991-1995 годы и на    республик,
   период до 2005 года    входящих в состав РСФСР,
                          крайисполкомов, облиспол-
                          комов и исполкомов Советов
                          народных депутатов автономных
                          округов

Разработать проекты зако- Минюст РСФСР, Минтруд РСФСР с   I квартал
   нодательных актов РСФСР,  участием соответствующих        1991 г.
   регулирующих вопросы   министерств, ведомств РСФСР
   гарантий и компенса-   и организаций
   ций для работников,
   проживающих в районах
   Севера

Разработать механизм      Минфин РСФСР совместно с     май 1991 г.
   кредитования предприя- Центральным банком РСФСР,
   тий и организаций      Госкомобеспечением РСФСР
   районов Севера под
   сезонные и производ-
   ственные запасы, товар-
   но-материальные ценности,
   горно-подготовительные
   работы и незавершенное
   производство

Предусмотреть при разра-     Госкомобеспечение РСФСР,   май 1991 г.
работке проектов положений о   Госарбитраж РСФСР, Минфин
поставках продукции производ-    РСФСР, Госкомэкономика
   ственно-технического   РСФСР, Минпром РСФСР, Минторг
   назначения и товаров   РСФСР, Роспотребсоюз, Минюст
   народного потребления  РСФСР
   особенности организации
   поставок в районы Край-
   него Севера и приравнен-
   ные к ним местности, по-
   вышенную ответственность
   за недопоставку продукции
   в эти районы. Разработать
   систему стимулирования
   предприятий, заключающих
   договоры о поставке про-
   дукции и товаров в районы
   Севера

Определить критерии        Госкомсевер РСФСР, Госком- Первое полу-
   отнесения территорий к  архстрой РСФСР, Минздрав  годие 1991 г.
   районам Крайнего Севера РСФСР, Минтруд РСФСР, Гос-
   и приравненным к ним    комобеспечение РСФСР,
   местностям              Минюст РСФСР с участием
                           Советов Министров республик,
                           входящих в  состав РСФСР,  крайисполко-
                           мов, облисполкомов исполкомов
                           Советов народных депутатов
                           автономных округов

Подготовить предложения    Госэкономика РСФСР, Госком-  I квартал
   о предельных объемах    обеспечение РСФСР совмест-   1991 г.
   централизованной        но с заинтересованными
   поставки нефти,         министерствами и ведомст-
   нефтепродуктов, драго-  вами, Советами Министров
   ценных и цветных метал- республик, входящих в
   лов, леса, угля, элек-  состав РСФСР, крайиспол-
   троэнергии, химических комами, облисполкомами,
   товаров по предприятиям исполкомами Советов народ-
   и организациям, рас-    ных депутатов автономных
   положенным в районах    округов
   Севера

Разработать Основные по- Минтруд РСФСР, Госкомсевер     май 1991 г.
ложения концепции региональ-   РСФСР совместно с Минфином
   ного регулирования    РСФСР и с участием Совета
   заработной платы      Федерации независимых проф-
   и других доходов      союзов РСФСР
   населения в народном
   хозяйстве РСФСР, пре-
   дусмотрев в нем
   механизм обеспечения
   социальных гарантий
   гражданам, проживающим
   в районах Севера

Разработать механизм   Минфин РСФСР, Минтруд РСФСР     I квартал
   возмещения расходов,  совместно с Советами Ми-       1991 г.
   связанных с выплатой  нистров республик, входящих
   надбавок к заработ-   в состав РСФСР, крайиспол-
   ной плате за работу   комами, облисполкомами,
   в районах Крайнего    исполкомами Советов народ-
   Севера и приравненных ных депутатов автономных
   к ним местностях      округов

Разработать нормативы Госкомсевер РСФСР, Минздрав второе полугодие
   обеспеченности     РСФСР, Минобразование РСФСР      1991 г.
   районов Севера     Минкультуры РСФСР, Госкомспорт
   объектами здра-    РСФСР
   воохранения,
   образования, куль-
   туры и спорта

Подготовить предло-   Минфин РСФСР, Госкомсевер    второе полугодие
   жения об осво-     РСФСР, Минтруд РСФСР         1991 г.
   бождении от
   налогообложения сумм
   материальной помощи,
   предоставляемой
   предприятиями и
   организациями граж-
   данам, выезжающим из
   районов Крайнего
   Севера и приравнен-
   ных к ним местностей



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 838) (утратило силу)

Название документа: О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 838) (утратило силу)

Номер документа: 76

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 февраля 1991

Дата начала действия: 04 февраля 1991
Дата редакции: 29 октября 1992
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах