• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 ноября 1996 года N 14-09/3208


О привлечении к ответственности за НТП
иностранных лиц

____________________________________________________________________
Не действует с 1 июля 2002 года на основании
приказа ГТК России от 17 июля 2002 года N 758
____________________________________________________________________


УБТП сообщает.

Изменений в вопросе принудительного исполнения постановлений таможенных органов о наложении на лиц, указанных в ст.382 ТК РФ, административных взысканий, по сравнению с ситуацией, приведенной в упомянутом письме ГТК РФ от 19 января 1995 года N 01-13/843, не имеется.

Что касается общей постановки вопроса о возможности привлечения к административной ответственности за нарушение таможенных правил и возложении штрафных санкций на иностранных лиц, находящихся за пределами РФ, в частности, в связи с так называемыми делами в отношении иностранных перевозчиков, то полагаем следующее.

Иностранные лица, в т.ч. иностранные перевозчики, не выполнившие обязательств по доставке в таможню назначения товаров, находящихся под таможенным контролем, в соответствии со ст.233 ТК РФ несут ответственность за нарушение таможенных правил на общих основаниях с российскими лицами.

Согласно требованиям ст.299 ТК РФ о каждом случае обнаружения нарушения таможенных правил должен быть составлен протокол, копия которого вручается либо высылается лицу, привлекаемому к ответственности.

Участие в производстве по делу о нарушении таможенных правил или в его рассмотрении лица, не проживающего и не находящегося на территории Российской Федерации, определено в ст.307 ТК РФ.

На стадии производства по данной категории дел для обеспечения взыскания сумм возможных штрафов и могущей подлежать взысканию стоимости товаров при наличии на территории Российской Федерации денежных средств и иного имущества привлекаемого к ответственности иностранного лица следует руководствоваться положениями ст.ст. 337-340 ТК РФ.

Представляется, что предусмотренная в таможенном законодательстве регламентация процедуры реального исполнения постановлений таможенных органов РФ по делам о НТП, о которой МТУ сочло необходимым поставить в известность Управление, общеизвестна, как и имеющая место, к сожалению, правовая ниша по поводу исполнительного производства в отношении пребывающих вне пределов Российской Федерации подлежащих ответственности иностранцев.

Начальник отдела Управления
по борьбе с таможенными правонарушениями
Н.А.Глазунова

 



Текст документа сверен по:
рассылка  
 



О привлечении к ответственности за НТП иностранных лиц (не действует с 01.07.2002 на основании приказа ГТК России от 17.07.2002 N 758)

Название документа: О привлечении к ответственности за НТП иностранных лиц (не действует с 01.07.2002 на основании приказа ГТК России от 17.07.2002 N 758)

Номер документа: 14-09/3208

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 ноября 1996

Дата начала действия: 06 ноября 1996
Дата окончания действия: 01 июля 2002
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах