• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 апреля 1993 года   N 124

О частичном освобождении от уплаты налога
на добавленную стоимость при импорте товаров

(с изменениями от 30 апреля 1993 года)

______________________________________
Повторно отменен приказом ГТК России
от 10 октября 1997 года N 598
______________________________________
______________________________________
Утратил силу на основании приказа ГТК России
от 10 июля 1996 года N 428

______________________________________

--------------------------------------------------------------------

Текст документа с изменениями, внесенными:
указанием ГТК России от 30 апреля 1993 года N 01-12/497.

--------------------------------------------------------------------

Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Законы РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", законы Российской Федерации "О государственной пошлине", "О налоге на имущество предприятий", "О налоге на добавленную стоимость", "О подоходном налоге с физических лиц" от 6 марта 1993 г. N 4618-1 установлено, что в течение 1993 года налог на добавленную стоимость на ввозимые на территорию Российской Федерации товары (за исключением подакцизных) по контрактам, заключенным до 1 января 1993 г., не распространяется. В целях реализации указанного положения Закона и в соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации "О налоге не добавленную стоимость" приказываю (преамбула в редакции указания ГТК России от 30 апреля 1993 года N 01-12/497):

1. Товары, за исключением подакцизных (перечисленных в Приложении 1 к Инструкции Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Государственной налоговой службы РФ, утвержденной Приказом ГТК России от 30 января 1993 г. N 49), ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в период с 1 января по 31 декабря 1993 г. включительно, по контрактам, заключенным до 1 января 1993 г., оформлять без взимания налога на добавленную стоимость.

2. Уплаченные и взысканные суммы налога на добавленную стоимость по контрактам, заключенным до 1 января 1993 г. (кроме подакцизных товаров), возвращать с депозитных счетов таможен по заявлению плательщиков. По желанию плательщика уплаченные суммы налога на добавленную стоимость могут быть зачтены в счет будущих платежей по налогу на добавленную стоимость, либо в счет уплаты акцизов, импортной или экспортной таможенной пошлины.

3. Возврат сумм налога на добавленную стоимость в связи с изданием указанного закона производится непосредственно таможней, оформлявшей товар, только по грузовым таможенным декларациям, оформленным данной таможней, при предоставлении следующих документов:

- заявления плательщика о возврате уплаченных или взысканных сумм налога на добавленную стоимость;

- грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой исчислялись и взимались платежи;

- платежного поручения на оплату причитающихся сумм налога на добавленную стоимость с отметкой банка о принятии к оплате, подтверждающей произведенный платеж.

Возврат сумм налога на добавленную стоимость производится только при условии их фактического поступления на депозитный счет таможни.

4. Управлению федеральных таможенных доходов (Сафаров) до 10 апреля с.г. произвести возврат сумм налога на добавленную стоимость, поступивших на депозитный счет ГТК России, на депозитные счета таможен, от которых поступили данные суммы.

5. Начальникам таможен по получении указанных сумм на депозитные счета таможен в трехдневный срок информировать Управление федеральных таможенных доходов ГТК России о поступлении сумм.

6. Начальникам таможен два раза в месяц (1-го и 15-го числа каждого месяца) до момента полного возврата сумм налога на добавленную стоимость, начисленных данной таможней, представлять в Управление федеральных таможенных доходов сведения о ходе возврата сумм налога на добавленную стоимость по форме, прилагаемой к настоящему Приказу.

7. Установить, что заключенные до 1 января 1993 г. контракты, в отношении которых предоставляется освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, подлежат регистрации в таможенных органах Российской Федерации до 1 июня 1993 г. применительно к порядку, предусмотренному Указанием ГТК России от 22.07.92 N 01-12/85.

По незарегистрированным без уважительных причин в установленные сроки контрактам освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость не производится.

8. Установить, что на вступившие в силу после 31 декабря 1992 г. дополнения и изменения к контрактам, заключенным до 1 января 1993 г., указанное освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость не распространяется в части увеличения объема поставляемых товаров, а также изменения товарной позиции поставляемых товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков классификационного кода.

9. Начальникам таможенных органов довести содержание настоящего Приказа до сведения декларантов зоны своей деятельности.

10. Отделу по связям со средствами массовой информации (Евстигнеева) обеспечить освещение положений настоящего Приказа в средствах массовой информации.

11. Пункт утратил силу - указание ГТК России от 30 апреля 1993 года N 01-12/497.

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
30 апреля 1993 г.
Регистрационный N 245

Приложение
к Приказу ГТК РФ
от 2 апреля 1993 г.
N 124

                       Отчет о произведенном возврате
                    сумм налога на добавленную стоимость
                   взысканных ___________________ таможней
                 за период с "  "_________по "  "___________

    ---------------------------------------------------------------------
      Фактически        Всего       Зачтено в счет    Остаток НДС на
      взыскано НДС,   возвращено      будущих         депозитном счете
       подлежащего     таможней       платежей        по состоянию на
        возврату                                      "   "______1993 г.
    ---------------------------------------------------------------------

      Начальник таможни _____________________________ /подпись/

Заместитель начальника таможни по экономике (начальник Отдела

      платежей          _____________________________ /подпись/




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в юридическом бюро "Кодекс"

О частичном освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров (с изменениями от 30 апреля 1993 года) (утратил силу на основании приказа ГТК России от 10 июля 1996 года N 428)(Минюст N 245 от 30.04.93)

Название документа: О частичном освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров (с изменениями от 30 апреля 1993 года) (утратил силу на основании приказа ГТК России от 10 июля 1996 года N 428)(Минюст N 245 от 30.04.93)

Номер документа: 124

Вид документа: Приказ ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российские вести N 90, 13.05.93
Дата принятия: 02 апреля 1993

Дата начала действия: 13 мая 1993
Дата окончания действия: 10 июля 1996
Дата редакции: 30 апреля 1993
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах