• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 октября 1996 года N 346


Об организации работы с кредитными организациями,
у которых отозваны лицензии

____________________________________________________________________
Отменено с 13 августа 2007 года на основании
указания Банка России от 5 июля 2007 года N 1857-У
____________________________________________________________________

Анализ поступающей из территориальных главных управлений (Национальных банков) информации о ликвидации кредитных организаций, у которых Банком России отозваны лицензии на осуществление банковских операций, показывает, что из более чем пятисот кредитных организаций, лишенных Банком России лицензии, по состоянию на октябрь текущего года только у одной пятой части созданы ликвидационные комиссии, состав которых согласован в установленном порядке. При этом лишь около тридцати ликвидационных комиссий представили для согласования промежуточные ликвидационные балансы.

В настоящее время сложилась серьезная ситуация с кредитными организациями, не создавшими ликвидационные комиссии. У некоторых из них лицензии отозваны более года назад. Их кредиторы, в частности, вкладчики-граждане обеспокоены судьбой своих средств, они в течение длительного времени не могут предъявить в установленном порядке свои требования (в том числе решения судов) о возврате денег.

Для устранения сложившегося положения Главным территориальным управлениям (Национальным банкам) Банка России необходимо в недельный срок сформировать постоянно действующие рабочие комиссии. В состав комиссий следует включить специалистов, осуществляющих надзор за деятельностью кредитных организаций (лицензирование банковской деятельности, экономический анализ отчетности кредитных организаций и пруденциальный надзор, инспектирование), других служб, участие которых представляется необходимым для выполнения комиссиями своих задач (юридическая служба, служба безопасности и др.).

В задачу создаваемых комиссий входит обеспечение активизации и упорядочение процесса ликвидации кредитных организаций после отзыва у них лицензии на осуществление банковских операций. Особое внимание комиссии должны уделить кредитным организациям, у которых длительное время не создаются ликвидационные комиссии.

Сразу же после формирования комиссия должна подготовить перечень кредитных организаций, находящихся на территории, подведомственной соответствующему Главному управлению (Национальному банку), у которых отозваны лицензии. В этом перечне необходимо указать наименование кредитной организации и ее местонахождение, дату отзыва лицензии, создана или не создана ликвидационная комиссия (или принято иное решение участниками кредитной организации), дату ее создания, состав и местонахождение, дату согласования промежуточного ликвидационного баланса.

В тех кредитных организациях, которые по истечении одного месяца после отзыва лицензии не представили для согласования состав ликвидационных комиссий, необходимо выяснить причины такого положения и состояние дел в этих кредитных организациях. В зависимости от конкретных причин комиссия должна принять необходимые меры, прежде всего направленные на обеспечение создания ликвидационных комиссий. Такими мерами могут быть - оказание методической помощи участникам кредитной организации, инициативным группам кредиторов и вкладчиков кредитной организации; обращение в арбитражный суд с иском о ликвидации кредитной организации в порядке ст.20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".)

Ежемесячно к 15 числу (первая информация к 15 ноября текущего года) Главные территориальные управления (Национальные банки) должны представлять отчет о деятельности комиссий в Департамент по организации банковского санирования Банка России с отражением хода работы по созданию ликвидационных комиссий. В отчете также должны найти отражение причины, по которым ликвидационные комиссии длительное время не создавались, предложения по организации контроля за процессом ликвидации кредитных организаций, проблемы, возникающие при согласовании состава ликвидационной комиссии и промежуточного ликвидационного баланса, оплаты работы членов ликвидационных комиссий.

Сведения о составе постоянно действующей рабочей комиссии и ее руководителе прошу Вас представить не позднее 1 ноября 1996 года.

Первый заместитель
Председателя Банка России
А.А.Хандруев


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Банка России"
N 59, от 31 октября 1996 года

Об организации работы с кредитными организациями, у которых отозваны лицензии (отменено с 13.08.2007 на основании указания Банка России от 05.07.2007 N 1857-У)

Название документа: Об организации работы с кредитными организациями, у которых отозваны лицензии (отменено с 13.08.2007 на основании указания Банка России от 05.07.2007 N 1857-У)

Номер документа: 346

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Банка России, N 59, 31.10.96
Дата принятия: 21 октября 1996

Дата начала действия: 21 октября 1996
Дата окончания действия: 13 августа 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах